2月21日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

ドライカレー
花野菜サラダ
きのこスープ
牛乳

ブロッコリーとカリフラワーは、花の蕾を食べる
花野菜です。花を咲かせるための栄養がたっぷり
詰まっています。

20日(火) 4年社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は、社会科見学で東京スカイツリーと浅草に行きました。東京スカイツリーでは、地上450mからの景色に感動し、浅草では、仲見世商店街でお土産を探しながら、浅草の魅力に気づくことができました。また、電車で移動したことで、都心に近付くほど通勤中の人が増えることや、地下鉄が多くなることを、実感として学ぶことができました。ヘトヘトになりながら学校に到着した4年生でしたが、とても充実した思い出深い一日となりました。

2月20日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ミルクパン
白身魚のフライ
コーンポテト
ミネストローネ
牛乳

ホキは、くせのない淡泊な白身魚で、タラに似ています。
今日はフライにしました。

2月19日 クラブ見学

 今日のクラブの時間に、2年生が見学にきました。6年生がどんなクラブか説明をして、体験したり、おすそ分けをもらったりしました。2年生から「入りたい!」という言葉も聞こえてくるくらい、クラブ活動への期待がふくらんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

19日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昔の文化クラブでは、大きな紙に書き初めを行いました。昔の文化クラブのみんなで決めた文字は、「勇気」です。勇気を持って何事にも挑んでいけるようにこの文字に決めました。
 篠原さんにご指導を頂いて、モップ筆を使って、大きな字を書く貴重な経験をさせて頂きました。
 初めての体験で、子供たちは楽しそうに活動に参加していました。

2月19日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

きびごはん
ぶり大根
よごし
呉汁
牛乳

今月の和み献立は、「富山県」の郷土料理です。
「ブリ大根」は、沸かした調味料の中に、下茹でした大根とボイルした
ブリ、根しょうがを加えてコトコトと煮込みました。
「よごし」は、野菜をゆでて細かく刻み、みそなどで味付けした料理です。
みそで野菜をよごすということから「よごし」という名前になったと言われます。

2月16日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

ビビンバ
いかと生揚げのチリ風味
わかめスープ
牛乳

今日は、ピョンチャンオリンピック開催国の
韓国の家庭料理です。
韓国料理の特徴は、唐辛子やにんにくをたくさん
使った料理が多いことです。
給食のビビンバといかのチリ風味も豆板醤を少量使い、
ピリ辛の味付けにしました。


15日(木) 放送委員会集会

 今日は放送委員会が担当する児童集会。ニュース番組を生放送でお届けしました。
節分をテーマに、先生方へのインタビューや節分に関するレポートで進行しました。番組の途中にはCM、お天気やジャンケンコーナーもあり、盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

14日(水) 6年外国語授業

 今日の外国語の授業は、中山中学校で外国語を教えている中野先生をゲストティーチャーにお招きしました。普段とは、違う雰囲気の中で、真剣に学ぶ子供たちです。英語のクイズでは、楽しみながら英単語の意味を理解することができました。また、中学で学ぶbe動詞を学習すると、「よく分かった!」「英語を書く勉強しないとなあ〜。」などと話していました。中学校の英語の学習へのイメージがもてたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

15日(木) 6年うどん作り

 地域の石井征夫さんをゲストティーチャーにお招きして、うどん作りを行いました。うどんをこねたり、踏んだり、伸ばしたり・・・。うどんが完成するまでの行程は様々ありますが、どれも手際よく進めていく子供たちです。今までお世話になった地域の方や保護者の方に、うどんを振る舞い感謝の気持ちを伝えることができました。また、今年麦を育てている5年生に、「おいしい!」と言ってもらえて嬉しそうな子供たちでした。今回の学習を通して、一つのうどんを作るまでに、たくさんの苦労があることを感じることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

磯ごはん
おでん
小松菜と油揚げの煮びたし
牛乳

「小松菜」という名前は、江戸時代に東京都
江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前が
つきました。
八王子でもたくさん作られています。
今日は、油揚げとしめじと一緒に煮びたしにしました。

2月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

スパゲティミートソース
白菜のスープ
チョコチップケーキ
牛乳

今日は、給食室が心をこめて、ココアケーキを手作りました。

8日(木) 4年図工 わたしの城

 4年生は、自分が王様になったとして、住んでみたいお城を画用紙に建てています。材料は、なんとガムテープ。ガムテープをちぎって貼って、どんどんお城を作っていきます。屋上や地下、庭など、4年生の想像が広がっていきます。
 お城にはもちろん王様が住んでいます。次の図工では、王様の写真を貼って、マジックなどで細かいところを書き加えていく予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月13日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

キムチチャーハン
豆あじのから揚げ
春雨スープ
くだもの
牛乳

今日は、ふれあい給食でした。
日頃からお世話になっている地域の方々と一緒に
給食をいただきました。
キムチチャーハンを食べながら、ピョンチャンオリンピックの
話題で盛り上がったようです。

2月9日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
魚のゴマみそ焼き
のっぺい汁
白菜のピリカラ漬け
くだもの
牛乳

「五つの輪で体力アップ」食事バランスばっちり!献立です。
今日から韓国のピョンチャンで冬季オリンピックが開幕しました。
スポーツ選手は、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった
食事を心がけています。

今日は、2年生が学校農園で育てた「だいこん」を
給食室に届けてくれました。
とっても貴重な「だいこん」です。
のっぺい汁に入れて、みんなでおいしくいただきました。

2月8日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ガーリックトースト
ビーンズポークシチュー
キャベツとコーンのサラダ
牛乳

ガーリックトーストは、ガーリックパウダーとにんにく、
パセリをバターに混ぜたてパンにぬり、オーブンで焼きました。

ポークシチューには金時豆が入っています。
乾燥豆を当日の朝に茹でてから調理しています。
金時豆には、お腹を掃除する食物繊維と、筋肉になるたんぱく質が
多く含まれているのでぜひ食べてもらいたいです。


8日(木) 代表委員会集会

 今日の集会は、代表委員会による「チョコレート探し」です。代表委員会が集めているたくさんのエコキャップの中から、チョコレートが書いてあるキャップを探します。チョコレートを見つけると、「あった!」と嬉しそうな子どもたちです。高学年になるにつれて、チョコの量が減っていくのでどんどん難しくなりました。1番たくさんチョコレートを集められた班は、1班でした!
今後も、エコキャップをお持ちの際は、きれいに洗ってきていただけると嬉しいです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7日(水) 中山漢検一斉テスト

 5時間目に中山漢検一斉テストを行いました。
 3学期は、いよいよ1年生も漢検に参加です!
みんなしっかり説明をきいて、真剣な表情でテストに取り組んでいました。
頑張って漢字練習してきた成果が発揮できたでしょうか。これからも練習を
積み重ねていきましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ししじゅうし
プチしゅうまい
もやしスープ
くだもの(デコポン)
牛乳

ししじゅうしは、沖縄県の郷土料理で、「しし」は沖縄では豚のこと
を言います。「じゅうし」は、混ぜご飯のことです。
プチしゅうまいは、豚挽き肉と豆腐、玉ねぎ、根生姜、塩、しょうゆ、酒、
片栗粉を混ぜてよく練り、シュウマイの皮に包んで蒸しました。
ししじゅうしもシュウマイも完食でした。

2月6日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
鶏のトンテキ風ソース
コールスロー
わかめと玉ねぎのみそ汁
牛乳

〜中学生の考えたバランス献立〜
今日は、上柚木中学校の生徒さんが考案したメニューです。
中学校の家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を
考えた献立を作ってくれました。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

校長室より

教育課程

学校要覧

いじめ防止基本方針

学校だより