2月21日(水)の給食![]() ![]() ・ひじきご飯 ・うずら卵のしょうゆ煮 ・豚汁 ・くだもの ・牛乳 今日の「ひじきご飯」には大豆が入っています。 食べ応えがあって、とてもヘルシーです。 また、豚汁は煮干しでだしを取り、みそも赤と白の 合わせみそです。 2月20日(火)の給食![]() ![]() ・ミルクパン ・ポークビーンズ ・和風サラダ ・果物 ・牛乳 「和風サラダ」は油を使わず、しょうゆ・さとう・みりんで ドレッシングを作りました。 かつお節粉が入って、さっぱりとした優しい味になっています。 2月19日(月)の給食![]() ![]() ・きびごはん ・ブリ大根 ・よごし ・ご汁 ・くだもの ・牛乳 今日は、和み献立「富山県」の郷土料理です。 「よごし」は野菜を細かく刻み、みそなどで 味付けした料理です。 地元でとれた、色々な野菜を使って作ります。 みそで野菜を「よごす」ということから「よごし」 という名前になったといわれています。 2月16日(金)の給食![]() ![]() ・ココアパン ・ポテトオムレツ ・きのこスパゲティ ・豆のスープ ・牛乳 「きのこスパゲティ」には、しいたけ・エリンギ・しめじが 入っています。きのこが苦手な人がいますが、体に大切な 栄養素がたくさん入っています。 今日は、和風スパゲティにしました。 いろいろなキノコがあるので、一口からでも食べてみて、 好きなきのこや、好きな食べ方を見つけてほしいです。 2月15日(木)の給食![]() ![]() ・ビビンバ ・わかめスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 今日は、冬季オリンピックが開かれている 韓国にちなんだメニューです。 給食の「ビビンバ」は、挽肉と切干大根を使ったヘルシーな メニューです。野菜のナムルと一緒にごはんと混ぜて食べます。 2月14日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・野菜のリゾット ・豚しゃぶサラダ ・ミニチョコカップケーキ ・牛乳 2月14日はバレンタインデー いつもよく食べてくれる皆さんに 給食室から心を込めてチョコケーキを焼きました。 甘さ控えめの、食事にあうケーキです。 2月13日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鶏のトンテキ風ソース ・コールスロー(ミニトマト) ・玉ねぎとわかめのみそ汁 ・牛乳 今日は、八王子の中学生が考えた 「バランス献立」です。 家庭科の授業で学んだことを活かして、健康を考えた 献立を作ってくれました。 2月9日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さばのマーマレード焼き ・のっぺい汁 ・かぶときゅうりのゆず風味 ・くだもの ・牛乳 今日は、「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」 献立です。 今日から冬のオリンピックが始まります。 オリンピック選手に学ぶ、バランスの良い食事で健康な体作りを 目指しましょう。 2月8日(木)の給食![]() ![]() ・カレー南蛮 ・じゃがいもの煮物 ・カリカリがんも ・くだもの ・牛乳 「カリカリがんも」は、一口がんもをオーブンで焼き 青のり・かつおぶし粉・ソースをかけた「たこ焼き風」です。 おでんや煮物に使われるがんもどきも、色々な食べ方で 楽しめます。 2月7日(水)の給食![]() ![]() ・にんじんごはん ・ちくわのマヨネーズ焼き ・根菜汁 ・くるみ黒糖 ・牛乳 「にんじんごはん」は、にんじんの他に、油揚げ・ねぎ 干しシイタケ・ちりめんじゃこなど、具だくさんです。 2月6日(火)の給食![]() ![]() ・キムタクごはん ・海鮮春雨 ・ワンタンスープ ・くだもの ・牛乳 「キムタクごはん」は、「白菜キムチ」と「タクアン」を使った ご飯です。 「タクアン」は、栽培委員会の人たちが一生懸命育ててくれた 大根を使って作った、上壱小特製の「タクアン」です。 低学年でも食べやすいように、辛さは控えめに作りました。 パリパリとした食感がおいしいです。 2月5日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・ふりかけ ・豆腐といかのチリソース炒め ・じゃがいもサラダ ・牛乳 今日の「じゃがいもサラダ」は、マヨネーズではなく フレンチドレッシングで作りました。 さっぱりとして、じゃがいもやキャベツ・コーンの 甘さを感じます。 2月2日(金)の給食![]() ![]() ・セルフ恵方巻 ・いわしのつみれ団子汁 ・煎り大豆 ・牛乳 2月3日は「節分」です。 一日早いですが、給食では「節分献立」を作りました。 手巻きのりで、自分で巻いて食べます。 いわしのすり身を鶏の挽肉や豆腐・野菜と一緒に よく練りこんで、つみれを作り、団子汁にしました。 手作りならではの、ふわふわのつみれです。 2月1日(木)の給食![]() ![]() ・さんまのかばやきどん ・みそ汁 ・もやしのナムル炒め ・牛乳 今日から2月です。 2月の給食目標は「食事と健康のかかわりを知ろう」です。 きちんと食べて、風邪に負けない元気な体を作りましょう。 1月31日(水)の給食![]() ![]() ・とりごぼうピラフ ・ツナポテトのマヨネーズ焼き ・ABCスープ ・牛乳 「とりごぼうピラフ」はバターしょうゆ味の さっぱりとした和風ピラフです。 1年生・2年生は、ポテトやスープもすべて完食でした。 1月30日(火)の給食![]() ![]() ・チャーハン ・棒ぎょうざ ・中華スープ ・牛乳 今日の「中華スープ」は、みそを使ったスープです。 鶏肉・にんじん・チンゲン菜・きくらげ・わかめ コーンなど、彩りもよく体が温まります。 1月29日(月)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・いかの香味焼き ・豚肉と大根の煮物 ・ほうれん草のごま和え ・ゆばとわかめのすまし汁 ・牛乳 「全国学校給食週間」五日目は「和食」です。 「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の 一つに「栄養バランスがいい」ことです。 「一汁三菜」という和食の形が世界に認められています。 1月26日(金)の給食![]() ![]() ・カレーライス ・福神漬け ・野菜スープ ・りんご缶 ・牛乳 「全国学校給食週間」4日目は「カレーライス」です。 パンとめんだけだった給食に「ごはん」が登場したのは 今から41年前です。 そして、昭和57年1月22日に全国の小中学校の給食で 一斉に「カレーライス」が給食で出されました。 ルーから手作りのカレーは、1年生でも食べやすいように マイルドに作られています。 1月25日(木)の給食![]() ![]() ・きな粉揚げパン ・洋風おでん ・アーモンド和え ・牛乳 学校給食週間3日めは「きな粉揚げパン」です。 揚げパンが給食に登場したのは、今から50年前です。 今も昔も人気の揚げパンです。 1月の食育便りに載っている、保健の菊地先生が選んだ 「元気応援メニュー」にも選ばれています。 1月24日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・じゃこごはん ・くじらの竜田揚げ ・みそすいとん ・くだもの ・牛乳 「全国学校給食週間」2日目は「みそすいとん」です。 戦争中や戦後には食べ物が不足して、給食も続けられない時が ありました。米が不足し、その代わりに食べたのが「すいとん」 です。 給食の「すいとん」は肉や野菜がたっぷり入って栄養満点ですが 当時の「すいとん」は少しの野菜が入ったさみしいものでした。 今日は、6年生のリクエストで、昔の給食によく登場した 「くじらの竜田揚げ」も作りました。 初めて食べた児童も多く「おいしい」をたくさんもらいました。 |