2月21日(水)の給食・ひじきご飯 ・うずら卵のしょうゆ煮 ・豚汁 ・くだもの ・牛乳 今日の「ひじきご飯」には大豆が入っています。 食べ応えがあって、とてもヘルシーです。 また、豚汁は煮干しでだしを取り、みそも赤と白の 合わせみそです。 2月20日(火)の給食・ミルクパン ・ポークビーンズ ・和風サラダ ・果物 ・牛乳 「和風サラダ」は油を使わず、しょうゆ・さとう・みりんで ドレッシングを作りました。 かつお節粉が入って、さっぱりとした優しい味になっています。 2月19日(月)の給食・きびごはん ・ブリ大根 ・よごし ・ご汁 ・くだもの ・牛乳 今日は、和み献立「富山県」の郷土料理です。 「よごし」は野菜を細かく刻み、みそなどで 味付けした料理です。 地元でとれた、色々な野菜を使って作ります。 みそで野菜を「よごす」ということから「よごし」 という名前になったといわれています。 2月16日(金)の給食・ココアパン ・ポテトオムレツ ・きのこスパゲティ ・豆のスープ ・牛乳 「きのこスパゲティ」には、しいたけ・エリンギ・しめじが 入っています。きのこが苦手な人がいますが、体に大切な 栄養素がたくさん入っています。 今日は、和風スパゲティにしました。 いろいろなキノコがあるので、一口からでも食べてみて、 好きなきのこや、好きな食べ方を見つけてほしいです。 2月15日(木)の給食・ビビンバ ・わかめスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 今日は、冬季オリンピックが開かれている 韓国にちなんだメニューです。 給食の「ビビンバ」は、挽肉と切干大根を使ったヘルシーな メニューです。野菜のナムルと一緒にごはんと混ぜて食べます。 2月14日(水)の給食・野菜のリゾット ・豚しゃぶサラダ ・ミニチョコカップケーキ ・牛乳 2月14日はバレンタインデー いつもよく食べてくれる皆さんに 給食室から心を込めてチョコケーキを焼きました。 甘さ控えめの、食事にあうケーキです。 2月13日(火)の給食・ごはん ・鶏のトンテキ風ソース ・コールスロー(ミニトマト) ・玉ねぎとわかめのみそ汁 ・牛乳 今日は、八王子の中学生が考えた 「バランス献立」です。 家庭科の授業で学んだことを活かして、健康を考えた 献立を作ってくれました。 2月9日(金)の給食・ごはん ・さばのマーマレード焼き ・のっぺい汁 ・かぶときゅうりのゆず風味 ・くだもの ・牛乳 今日は、「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」 献立です。 今日から冬のオリンピックが始まります。 オリンピック選手に学ぶ、バランスの良い食事で健康な体作りを 目指しましょう。 2月8日(木)の給食・カレー南蛮 ・じゃがいもの煮物 ・カリカリがんも ・くだもの ・牛乳 「カリカリがんも」は、一口がんもをオーブンで焼き 青のり・かつおぶし粉・ソースをかけた「たこ焼き風」です。 おでんや煮物に使われるがんもどきも、色々な食べ方で 楽しめます。 2月7日(水)の給食・にんじんごはん ・ちくわのマヨネーズ焼き ・根菜汁 ・くるみ黒糖 ・牛乳 「にんじんごはん」は、にんじんの他に、油揚げ・ねぎ 干しシイタケ・ちりめんじゃこなど、具だくさんです。 2月6日(火)の給食・キムタクごはん ・海鮮春雨 ・ワンタンスープ ・くだもの ・牛乳 「キムタクごはん」は、「白菜キムチ」と「タクアン」を使った ご飯です。 「タクアン」は、栽培委員会の人たちが一生懸命育ててくれた 大根を使って作った、上壱小特製の「タクアン」です。 低学年でも食べやすいように、辛さは控えめに作りました。 パリパリとした食感がおいしいです。 2月5日(月)の給食・ごはん ・ふりかけ ・豆腐といかのチリソース炒め ・じゃがいもサラダ ・牛乳 今日の「じゃがいもサラダ」は、マヨネーズではなく フレンチドレッシングで作りました。 さっぱりとして、じゃがいもやキャベツ・コーンの 甘さを感じます。 2月2日(金)の給食・セルフ恵方巻 ・いわしのつみれ団子汁 ・煎り大豆 ・牛乳 2月3日は「節分」です。 一日早いですが、給食では「節分献立」を作りました。 手巻きのりで、自分で巻いて食べます。 いわしのすり身を鶏の挽肉や豆腐・野菜と一緒に よく練りこんで、つみれを作り、団子汁にしました。 手作りならではの、ふわふわのつみれです。 2月1日(木)の給食・さんまのかばやきどん ・みそ汁 ・もやしのナムル炒め ・牛乳 今日から2月です。 2月の給食目標は「食事と健康のかかわりを知ろう」です。 きちんと食べて、風邪に負けない元気な体を作りましょう。 1月31日(水)の給食・とりごぼうピラフ ・ツナポテトのマヨネーズ焼き ・ABCスープ ・牛乳 「とりごぼうピラフ」はバターしょうゆ味の さっぱりとした和風ピラフです。 1年生・2年生は、ポテトやスープもすべて完食でした。 1月30日(火)の給食・チャーハン ・棒ぎょうざ ・中華スープ ・牛乳 今日の「中華スープ」は、みそを使ったスープです。 鶏肉・にんじん・チンゲン菜・きくらげ・わかめ コーンなど、彩りもよく体が温まります。 1月29日(月)の給食・麦ごはん ・いかの香味焼き ・豚肉と大根の煮物 ・ほうれん草のごま和え ・ゆばとわかめのすまし汁 ・牛乳 「全国学校給食週間」五日目は「和食」です。 「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の 一つに「栄養バランスがいい」ことです。 「一汁三菜」という和食の形が世界に認められています。 1月26日(金)の給食・カレーライス ・福神漬け ・野菜スープ ・りんご缶 ・牛乳 「全国学校給食週間」4日目は「カレーライス」です。 パンとめんだけだった給食に「ごはん」が登場したのは 今から41年前です。 そして、昭和57年1月22日に全国の小中学校の給食で 一斉に「カレーライス」が給食で出されました。 ルーから手作りのカレーは、1年生でも食べやすいように マイルドに作られています。 1月25日(木)の給食・きな粉揚げパン ・洋風おでん ・アーモンド和え ・牛乳 学校給食週間3日めは「きな粉揚げパン」です。 揚げパンが給食に登場したのは、今から50年前です。 今も昔も人気の揚げパンです。 1月の食育便りに載っている、保健の菊地先生が選んだ 「元気応援メニュー」にも選ばれています。 1月24日(水)の給食・じゃこごはん ・くじらの竜田揚げ ・みそすいとん ・くだもの ・牛乳 「全国学校給食週間」2日目は「みそすいとん」です。 戦争中や戦後には食べ物が不足して、給食も続けられない時が ありました。米が不足し、その代わりに食べたのが「すいとん」 です。 給食の「すいとん」は肉や野菜がたっぷり入って栄養満点ですが 当時の「すいとん」は少しの野菜が入ったさみしいものでした。 今日は、6年生のリクエストで、昔の給食によく登場した 「くじらの竜田揚げ」も作りました。 初めて食べた児童も多く「おいしい」をたくさんもらいました。 |