安全ボランティアの方々への感謝集会とふれあい給食がありました
日頃から、毎日、毎日、子供たちの登下校の安全を見守って頂いている安全ボランティアのみなさんを感謝する集会と3年生とのふれあい給食がありました。
安全ボランティアの皆様、日頃からありがとうございます。また、きょうは、ご来校、ありがとうございました。 10月31日(火)今日の給食
10月31日(火)<今日の献立>
・根菜ピラフ ・魚のハーブ焼き ・かぼちゃのポタージュ ・コールスローサラダ ・りんごジュース *今日は、ハロウィン献立です。 *3年生と、安全ボランティアとのふれあい給食がありました。いつも見守りありがとうございます。 10月30日(月)今日の給食
10月30日(月)<今日の献立>
・麦ごはん ・さばのカレー煮 ・野菜のうま煮 ・大根の梅しょうゆ ・巨峰 ・牛乳 *五つの輪で体力アップ献立です。 バランスのよい食事を心がけましょう!食べる量も気にしてみましょう! 避難訓練をしました。それから学校便りの訂正がありますそれから、学校便りですが、記事の内容で「運動会の日にち」が、9月30日ですので、ここでお詫びして報告させていただきます。 ご心配をお掛けしました。 10月27日(金)今日の給食
10月27日(金)<今日の献立>
・ナン ・キーマカレー ・わかめスープ ・アーモンドポテト ・牛乳 *ナンはインドの平たい釜で焼いたパンです。 10月26日(木)今日の給食
10月26日(木)<今日の献立>
・森のスパゲッティ ・キャベツスープ ・ドーナッツ ・牛乳 *27日は、八王子読書の日。図書とのコラボメニューです。 「バムとケロのにちようび」よりドーナッツを作りました。 司書の先生がクラスで読み聞かせと、給食の時間に絵本を読んでくれました。 10月25日(水)今日の給食
10月25日(水)<今日の献立>
・四川豆腐丼 ・中華スープ ・キャンディナッツ ・牛乳 バケツ稲の収穫をしました。iPhoneから送信 10月24日(火)今日の給食
10月24日(火)<今日の献立>
・ごはん ・山賊焼き ・太平汁(おおびらじる) ・きのこと野菜和え ・牛乳 *今日は、長野県の郷土料理です。 油で揚げているのに山賊焼きというのは、山賊(山に住む泥棒)がものをとりあげる(鳥揚げる)のごろ合わせからきています。 10月23日(月)今日の給食
10月23日(月)<今日の献立>
・ごはん ・さんまのかばやき ・すまし汁 ・きゅうり南蛮 ・牛乳 *さんまは、漢字で書くと「秋刀魚」秋においしい魚です。 明日(10/23)4時間目より授業を行います。(11時登校・給食あり)
明日(10/23)は台風接近のため、登校時間を遅らせます。
4時間目より行います。(11時登校・給食あり) 安全に気を付けて登校させてください。 10/22 城山小学校長 1年生との交流どろけいとドッチボールをしました。 1年生を楽しませようと追いかける子、追いかけられる子。ボールを優しく投げてあげる子。守ってあげる子。 とても6年生らしい振る舞いが見られました。そして、6年生も楽しそうでした。 色別班活動学習発表会の役が決まりました!今日は初めて舞台でセリフを言ってみました。当日に向けて、これから大変な思いをすることもあると思いますが、どんな成長を見せてくれるか、とても楽しみです。 iPhoneから送信 10月19日(木)今日の給食
10月19日(木)<今日の献立>
・(セルフ)ココアクリームサンド ・じゃがいものスープ煮 ・ミモザサラダ ・牛乳 *ミモザサラダは、たまごの黄身がミモザの花のように見えることから名づけられたサラダです。今日は、炒り卵で作りました。 *ココアクリームは、給食室で作りました。 10月18日(水)今日の給食
10月18日(水)<今日の献立>
・ごはん ・ツナのさんが焼き ・青菜とコーン炒め ・みそたま汁 ・牛乳 *さんが焼きは千葉県のみそを使った漁師の料理です。生で食べると「なめろう」といいます。 体育草木染めについてぶどうや玉ねぎの皮を集めていただき、ありがとうございます。6年生全クラス、11月初めに、染物体験をしますので、御家庭にありましたら、学校へ届けてください。 染めた布で、中学校でも使える!?お弁当袋を作る予定です。 学芸会にむけて「心に残る学芸会にするために、自信をもって楽しく演技し、達成感を感じよう」 です。めあてを決めるのに、実行委員会ではいろいろと案がでました。「はずかしいから・・・」「ぼくは演技をすることが苦手で・・・」と話してくれた子もいました。みんなが自信をもって、恥ずかしがらずに、楽しくやりたい!という思いが込められています。 これから台本を配り、役を決め、練習に入っていきます。応援よろしくお願いします。 「冒険者たち」です。 家庭科ワンポイント刺しゅうにチャレンジしています。中には手の込んだ刺しゅうを休み時間や家庭で取り組んでいる子もいます。素敵なランチマットに仕上げられるようにがんばりましょう! |
|