子どもたちの様子をお伝えしています。

11月29の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ もちづきごはん
※ ししゃもの磯辺焼き
※ はっちくんの根菜汁
※ ひじきの煮物
※ みかん
※ 牛乳

主な食材の産地

さつまいも・・・・・・・ 千葉
ごぼう・・・・・・・・・ 青森
人参・・・・・・・・・・ 千葉
玉ねぎ・・・・・・・・・ 北海道
大根・・・・・・・・・・ 茨城
ねぎ・・・・・・・・・・ 埼玉
みかん・・・・・・・・・ 和歌山

11月28日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 中華風炊き込みごはん
※ 海鮮シューマイ
※ ビーフンスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・ 千葉
玉ねぎ・・・・・・ 北海道
しょうが・・・・・ 熊本
えのき・・・・・・ 長野
ねぎ・・・・・・・ 青森

図書室の模様替え

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日、学校図書館ボランティアの方が来校され、書架の整理、本の修理、飾り棚の入れ替えをしてくださいました。子供たちは、早速、興味津々にクリスマスバージョンの棚を眺めたり、新しい本を手に取ったりしていました。

みんな友達班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の昼休みは「みんな友達班活動」でした。全校児童が友達班に分かれ、校庭と体育館を使ってみんなで遊びました。

音楽集会(連合音楽会発表)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は音楽集会を行いました。30日(木)にオリンパスホールで5年生は八王子市連合音楽会に参加し、合唱「マイバラード」、合奏「L‐O‐V‐E」を発表してまいります。その曲を今朝は全校に披露しました。多くの保護者の方にもご参観いただき、5年生は直前の合唱・合奏を行いました。

クリーン上柚木

画像1 画像1
画像2 画像2
11月26日(日)にクリーン上柚木が行われました。保護者・児童を合わせて100名以上の参加があり、5つのコースに分かれて学校周辺の清掃活動に取り組みました。

11月27日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ マーボーどん
※ えのきと小松菜のスープ
※ 黒糖アーモンド
※ 牛乳


主な食材の産地

人参・・・・・・・・ 埼玉
ねぎ・・・・・・・・ 埼玉
にら・・・・・・・・ 栃木
しょうが・・・・・・ 熊本
にんにく・・・・・・ 青森
えのき・・・・・・・ 長野
玉ねぎ・・・・・・・ 北海道

4年・社会科見学 東京都内巡り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生は今日、社会科見学で「東京都内巡り」に行きました。
天候にも恵まれ、世界貿易センタービル展望台や水上バスからの景色は最高でした。
浅草では、浅草寺や仲見世通りの散策をしました。子供たちはお土産を買って大満足でした。
学年としても、集団行動がきちんとできるようになり、成長を感じることができました。

いもいもパーティー

画像1 画像1
画像2 画像2
24日1・2時間目に、生活科で育てたサツマイモを使っていもいもパーティーをしました。
今年は2回大雨で畑が水没してしまいましたが、それでも穫れた恵みに感謝して「かんたんスウィートポテト」を作りました。
グループ毎に仕事を分担して協力して作る姿に頼もしさを感じました。
食べている時の幸せそうな顔はこちらも見ていて幸せな気持ちになりました。
またお家でも作る!と張り切る2年生でした。

11月24日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ かてめし
※ いちょうの澄まし汁
※ 浅漬け
※ いわしのさんが焼き
※ ミニトマト
※ 牛乳

主な食材の産地

しめじ・・・・・・・長野
人参・・・・・・・・千葉
えのき・・・・・・・長野
小葱・・・・・・・・高知
しょうが・・・・・・熊本
大根・・・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・八王子
ミニトマト・・・・・愛知

生活科 おもちゃづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
久しぶりに理科の先生が来てくれました。
今回はビュンビュンごま作りです。作り方をしっかり聞いて自分たちで作りました。
最初は正方形のこまで中心を見つけて作りました。
次は長方形から中心を見つけて。自分たちで穴も空けて糸も通しています。
「少し大きくなると引っ張るのが重くなったよ。」「音も大きくなったー!」と興奮しながら回していました。
手と足を使って一度に2つ回している子もいます。まだまだ工夫して楽しめそうです。

11月22日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 八王子産のごはん
※ 赤魚のみそ焼き
※ 肉じゃが
※ ごまあえ
※ 牛乳

主な食材の産地

こねぎ・・・・・・・ 高知
じゃが芋・・・・・・ 北海道
玉ねぎ・・・・・・・ 北海道
ほうれん草 ・・・・ 武蔵村山
人参・・・・・・・・ 千葉
白菜・・・・・・・・ 茨城


☆ 今日は八王子のすべての小学校で八王子で収穫された白いごはんをいただきました!(^^)!

自転車安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、3・4時間目に、警察・交通安全協会・交通安全指導員の方に来ていただき、3年生の自転車安全教室を行いました。学科試験・実技試験を行い、自転車免許をいただきました。3年生の児童は、緊張感をもって真剣に試験に取り組んでいました。

今日の朝会から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝会は、保健の先生からの話、とちのみ学級の新しい先生の紹介、代表委員会からの愛宕フェスティバルのスローガン発表でした。

読み聞かせ集会

画像1 画像1
11月16日(木)、体育館で図書委員による読み聞かせ集会がありました。図書委員が選んだトーベ・ヤンソンの『ムーミンのたからもの』を読み聞かせしました。みんな、熱心にお話に耳を傾けていました。

紙版画をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 紙版画は4週にわたっての授業。
1回目は顔。目や鼻、口とパーツを作るのはやりやすかったようです。2回目は、動物などの生き物。形だけを切り取る児童もいましたが、回数を重ねる内に、パーツを作り重ねて貼っていくことが分かるようになってきました。
刷りあがりをみると、どの子も満足げな表情でした。

11月20日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 舞茸ごはん
※ 鶏のから揚げねぎソース
※ こしね汁
※ おかかこんにゃく
※ 牛乳

主な食材の産地

舞茸・・・・・・・ 新潟
しめじ・・・・・・ 長野
人参・・・・・・・ 千葉
しょうが・・・・・ 熊本
ねぎ・・・・・・・ 群馬
里芋・・・・・・・ 埼玉
ごぼう・・・・・・ 青森
しいたけ・・・・・ 岩手

11月17日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ オレンジ酢豚
※ もやしのナムル 
※ わかめのスープ
※ 牛乳

主な食材の産地
  
しょうが・・・・・・・・熊本
じゃが芋・・・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・・・青森
もやし・・・・・・・・・栃木
ねぎ・・・・・・・・・・秋田
えのき・・・・・・・・・長野

11月16日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん 
※ 豆腐ハンバーグのおろしたれ
※ ほうれん草のソテー
※ 白菜のスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・ 北海道
たまご・・・・・・・ 青森
大根・・・・・・・・ 千葉
しょうが・・・・・・ 熊本
もやし・・・・・・・ 栃木
白菜・・・・・・・・ 茨城
人参・・・・・・・・ 北海道

読み聞かせ〜チェロの調べにのせて〜

画像1 画像1
画像2 画像2
今日5校時に、「読み聞かせ〜チェロの調べにのせて〜」として、6年生の児童が「セロ弾きのゴーシュ」の読み聞かせをしていただきました。それは、読書ボランティアの好村様による読み聞かせの中で、チェロ奏者竹林様のチェロ演奏をしていただくというものでした。子供たちはチェロの調べとともに物語の世界に引き込まれていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/2 あいさつ運動(5)6年生を送る会(5校時)
3/5 ALT(456)保護者会(6と)
3/6 クラブ(最終回)
3/8 大縄集会 卒業式練習 保護者会(34)

学校から

学校経営計画

授業改善プラン