開校40周年記念式典2
開式の午後1時30分前には、70名を超すご来賓の皆様にお集まりいただきました。
【今日の出来事】 2017-11-09 14:47 up!
開校40周年記念式典1
10月13日(金)午後、開校40周年記念式典を行いました。
【今日の出来事】 2017-11-09 14:45 up!
11月9日の給食
パン ラザニア ジュリエンヌスープ 青菜とベーコンの炒め物 牛乳
ジュリエンヌとは、野菜の細切りのことです。
いろいろな野菜を加えると、野菜の持ち味が混ざり合って、ますますおいしくなるスープです。
ラザニアは1つ1つカップに入れてオーブンで焼きます。
【今日の給食】 2017-11-09 13:27 up!
11月8日の給食
五穀ごはん 豆鯵の香り揚げ じゃがいものそぼろ煮 キャベツの生姜風味 牛乳
11月8日はいい歯の日です。
食事をおいしく食べるためには 歯の健康はとても大切です。
今日の給食にはよくかんで食べるように 五穀ごはん、豆鯵の香り揚げ があります。
一口に30回を目安に よくかむことを意識しながら食べてみましょう。
【今日の給食】 2017-11-09 10:35 up!
11月7日の給食
中華風おこわ いかと小松菜のぴりから炒め ワンタンスープ 果物 牛乳
ぴりから炒めは ごま油でいかと小松菜、アーモンドをいため、しょうゆ・酒・豆板醤で味つけしました。
【今日の給食】 2017-11-07 14:02 up!
11月6日の給食
まいたけごはん 鶏のからあげネギソース こしね汁 おかかこんにゃく 牛乳
和み献立〜郷土料理〜群馬県
こしね汁は、地元の野菜をたくさん食べられるように作った、具だくさんな「食べるみそ汁」です。
群馬県の特産である「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の頭文字を取って名づけられました。
ネギソースには 下仁田ネギを使いました。群馬県の下仁田町で作られるねぎです。白い部分が太いのが特徴です。生では辛味がとても強いですが、熱を通すと甘くなり、とろりとした食感になります。から揚げにかけていただきます。
【今日の給食】 2017-11-07 13:58 up!
11月2日の給食
チキンカレー 海そうサラダ くだもの 牛乳
カレーのルウは給食室で バター・小麦粉から作ります。
【今日の給食】 2017-11-07 13:54 up!
6年生図工作品3
【今日の出来事】 2017-11-06 14:45 up!
6年生図工作品2
【今日の出来事】 2017-11-06 14:44 up!
6年生図工作品1
6年生が図工で描いた作品です。「詩からイメージして」作品を描きました。写真は6年1組の作品です。
【今日の出来事】 2017-11-06 14:43 up!
3年生食育体験8
帰りには、カレールーやお野菜などもいただきました。みんな大喜びでした。スーパーアルプスさん、本当にありがとうございました。
【今日の出来事】 2017-11-06 14:19 up!
3年生食育体験7
【今日の出来事】 2017-11-06 14:18 up!
3年生食育体験6
ミッションをクリアできたら、レジに進みます。合計額が1000円以内でないと失敗になります。
【今日の出来事】 2017-11-06 14:17 up!
3年生食育体験5
【今日の出来事】 2017-11-06 14:15 up!
3年生食育体験4
「旬の野菜や果物を買う」、外と中の色の違う野菜を買う」などなど、子供たちは、グループで相談しながら回りました。
【今日の出来事】 2017-11-06 14:14 up!
3年生食育体験3
【今日の出来事】 2017-11-06 14:12 up!
3年生食育体験2
栄養素の学習後、栄養士の先生から出された「ミッション(指令書)」に従って、店内での買い物体験をしました。
【今日の出来事】 2017-11-06 14:11 up!
3年生食育体験1
10月2日から3回にわたり、3年生がスーパーアルプスさんのご厚意で、食育体験活動をさせていただきました。
まず初めに、ミーティングルームでの栄養素の勉強をしました。
【今日の出来事】 2017-11-06 14:09 up!
3年生PTA行事5
スーパーボールも大きいものを用意していただいたので、よく飛んでいました。
【今日の出来事】 2017-11-02 14:38 up!
3年生PTA行事4
出来上がった子から、早速ロケットを飛ばしていました。
【今日の出来事】 2017-11-02 14:38 up!