12月11日(月)
今日の献立は、ごはん・イカメンチ・けの汁・切干大根のハリハリ漬け・焼きりんご・牛乳です。今日は青森県の郷土料理です。イカメンチは、スルメイカのミンチとタラのすり身・鶏の挽肉・卵・しょうが・玉ねぎ・人参・キャベツ・片栗粉・パン粉・牛乳・小麦粉・塩・酒・こしょうを混ぜ合わせて、小判型に丸めて油で揚げました。津軽地方の家庭料理で、メンチといってもさつまあげに近い感じです。けの汁は、人参・大根・ごぼう・こんにゃく・大豆・凍り豆腐・干ししいたけ・油揚げをだし汁で煮てみそで味付けしました。今日は、4年生が学校農園で育てた江戸東京野菜の「高倉だいこん」を入れました。
【給食】 2017-12-11 12:34 up!
12月8日(金)
今日の献立は、菜めし・おでん・ぶどう豆・牛乳です。冬野菜の代表の大根は、新鮮なら葉や茎も食べられます。今日は、八王子産の葉つき大根を納品してもらい、葉と茎は刻んでさっとゆで、ごま油で炒め、酒・しょうゆ・砂糖で味付けし、白ごまを加え、炊きたてごはんに混ぜて菜めしにしました。根の部分は、おでんに入れました。
【給食】 2017-12-08 12:47 up!
12月7日(木)
今日の献立は、ほうとううどん・じゃがいものから揚げ・玉こんにゃくのみそ田楽・みかん・牛乳です。じゃがいもは、丸のまま蒸かして、小麦粉・片栗粉・しょうゆ・たまご・黒こしょうを混ぜた衣をつけて揚げました。今日の地場野菜は、ほうとうに入れた大根・にんじん・長ねぎです。
【給食】 2017-12-07 12:54 up!
12月6日(水)
今日の献立は、ごはん・鮭の塩焼き・八王子産根しょうがの鶏団子汁・ピリ辛茎わかめ・牛乳です。鶏団子汁には、八王子で採れた根しょうがを使いました。鶏団子の中と仕上げに汁にも入れました。しょうがの入った温かい汁は、体を温め、風邪の予防になります。長ねぎ・小松菜も八王子で採れたものを使いました。
【給食】 2017-12-06 12:46 up!
12月5日(火)
今日の献立は、チキンカレーライス・水菜のスープ・野菜のピクルス・牛乳です。チキンカレーと野菜のピクルスに使ったにんじんは、八王子市小比企にある中西農園で採れたものです。野菜のピクルスにきゅうりが入る予定でしたが、キャベツに変更になりました。
【給食】 2017-12-06 12:37 up!
12月4日(月)
今日の献立は、ごはん・肉どうふ・彩りあえ・みかん・牛乳です。今日は、月に1度取り組んでいる、バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立です。主食・副菜・主菜・果物・乳製品の入った献立にすると、バランスがよく体力アップにつながります。この取り組みは、東京オリンピックの開催まで毎月行います。
【給食】 2017-12-04 12:12 up!
帰校時刻
今打越の交差点を通過しました。
予定よりも早く、4時ごろに着きそうです。
【全体】 2017-12-01 15:41 up!
みなみ野小学校へ
【全体】 2017-12-01 15:31 up!
参議院特別体験プログラム
参議院で法案成立までの疑似体験を行いました。
その後は国会議事堂の中を見学しました。
これから学校に帰ります。
【全体】 2017-12-01 14:52 up!
12月1日(金)
今日の献立は、大豆ピラフ・ほきの香草パン粉焼き・オニオンスープ・みかん・牛乳です。大豆ピラフは、大豆を柔らかくゆで、ケチャップ味のピラフと混ぜました。
【給食】 2017-12-01 13:07 up!
11月30日(木)
今日の給食は、もちづきごはん・焼きししゃも・はっち君の根菜汁・ひじきの煮物・牛乳です。もちづきごはんは、田んぼアートに使われたお米を混ぜて炊いたごはんです。もみや稲穂はいろいろな色をしていましたが、中のお米は真っ白です。もち米も混ざっているので、モチモチとした食感です。根菜汁には、1年生が育てたさつまいもも使いました。
【給食】 2017-12-01 13:02 up!
11月29日(水)
今日の献立は、マーボー丼・えのきと小松菜のスープ・黒糖アーモンド・牛乳です。給食のマーボー豆腐は、辛さは抑えていますが、赤みそと八丁味噌を使い、本格的な味です。児童にも大好評です。
【給食】 2017-12-01 12:56 up!
科学技術館
昼食後、グループごとにまとまって館内を見学しています。
【全体】 2017-12-01 11:52 up!
昼食
【全体】 2017-12-01 11:08 up!
昼食
ちょっと早いですが、科学技術館で昼食タイムです。
【全体】 2017-12-01 11:07 up!
北の丸公園
渋滞のため、予定よりも1時間遅れて北の丸公園に到着しました。
【全体】 2017-12-01 10:28 up!
6年社会科見学
今日は6年生の社会科見学です。くもり空ですが、元気に出発しました。
【全体】 2017-12-01 08:08 up!
11月28日(火)
今日の献立は、中華風混ぜごはん・海鮮シュウマイ・ビーフンスープ・牛乳です。回線シュウマイは、たらのすり身・粗みじんにしたむきエビ・鶏の挽肉・玉ねぎ・しょうがのみじん切り・酒・しょうゆ・みりん・片栗粉・塩・ごま油をよく混ぜ合わせ、シュウマイ皮で包みアルミカップに乗せて蒸しました。
【給食】 2017-11-28 12:49 up!
楽しみました。
リニューアルされたサイエンスドームを、みんな十分に楽しんでいました。
これから学校に帰ります。
【全体】 2017-11-28 11:17 up!
無題
プラネタリウムでは、太陽や月の動き方や、星座について学習を深めることができました。
帰るまでの時間は、様々な実験コーナーにチャレンジです。
【全体】 2017-11-28 10:52 up!