1月12日の給食
ごはん 八宝菜 中華風揚げいも わかめとえのきのスープ 牛乳
今日は保健の川越先生の元気応援メニュー 八宝菜です。
★おススメポイント
八宝菜は白菜・にんじん・豚肉・うずらのたまご・いかなど、1品にたくさんの食材が入っていて、いろいろな栄養がおいしくとれるメニューだからおすすめです!わたしも大好きです。
★元気応援メッセージ
みんなの体はみんなが毎日食べるものからつくられています。好き嫌いなく、いろいろなものをバランスよく食べて、病気にかかりにくい、ケガをしにくい丈夫で健康な体をつくっていってほしいです。
今日の白菜とにんじんは八王子産です。
白菜は切ると中がオレンジ色の珍しい品種です。
【今日の給食】 2018-01-12 15:12 up!
1月11日の給食
五目ちらし かきたまじる 白玉あずき 牛乳
鏡開き
神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間の無病息災を祈ります。
鏡餅は 縁起をかつぐため、包丁などの刃物では切りません。
木づちなどで割って、おしるこやぜんざい、お雑煮に入れていただきます。
給食では 白玉団子を作り あずきをからめていただきます。
【今日の給食】 2018-01-12 15:08 up!
1月10日の給食
アーモンドトースト 白インゲン豆入りクリーム煮 小松菜とコーンのサラダ みかん 牛乳
今日から給食が始まりました。
冬は みかんのおいしい季節です。
みかんのパワーは
1、かぜ予防!お肌がつるつるになります!
2、みかんの酸味はクエン酸、疲れをとります!
3、みかんは、袋(うすい皮)ごと食べると、食物繊維たっぷりで、お通じをよくしま す。
生活のリズムをととのえて 登校しましょう。
【今日の給食】 2018-01-12 15:04 up!
スクールガード養成講習会
12月21日、学校安全ボランティアの皆さんにお集まりいただき、スクールガード養成講習会を実施しました。お忙しい中をありがとうございました。
【今日の出来事】 2018-01-11 13:49 up!
書初めの練習
12月21日、4年生が書初めの練習をしていました。4年生にぴったりの「元気な子」という文字でした。
【今日の出来事】 2018-01-10 16:05 up!
アレルギー対応研修2
実践に即したお話をしていただき、エピペンの研修も行いました。
【今日の出来事】 2018-01-10 16:04 up!
アレルギー対応研修1
行内研修の一つで、12月20日、アレルギー対応研修会を実施しました。講師は昨年に続いて、内科校医の橋本先生においでいただきました。
【今日の出来事】 2018-01-10 16:03 up!
6年3組調理実習3
どの班も、おいしそうなジャーマンポテトができました。
【今日の出来事】 2018-01-10 15:54 up!
6年3組調理実習2
【今日の出来事】 2018-01-10 15:53 up!
6年3組調理実習1
2組と同じ20日、6年3組も調理実習を行っていました。
【今日の出来事】 2018-01-10 15:52 up!
6年2組調理実習3
さすが6年生です。準備、調理、片付けと手際よく行っていました。
【今日の出来事】 2018-01-10 15:51 up!
6年2組調理実習2
【今日の出来事】 2018-01-10 15:50 up!
6年2組調理実習1
12月20日、6年2組が調理実習を行っていました。
【今日の出来事】 2018-01-10 15:49 up!
○○の実(5年生図工)2
大人気漫画と同じ設定で、子供たちも発想豊かに作っていました。
【今日の出来事】 2018-01-10 15:47 up!
○○の実(5年生図工)1
5年生が図工で作った作品です。「○○の実」と題して、それぞれが考えた実を食べると・・・。
【今日の出来事】 2018-01-10 15:46 up!
5年生オリパラ授業3
【今日の出来事】 2018-01-09 17:38 up!
5年生オリパラ授業2
発表の方法も、パワーポイントやスライドショー、人形劇など、様々な形態がありました。
【今日の出来事】 2018-01-09 17:36 up!
5年生オリパラ授業1
5年生が、2020年の東京オリンピック・パラリンピックの関連授業として、テーマとなっている国について調べ、発表していました。
【今日の出来事】 2018-01-09 17:35 up!
12月読み聞かせ3
今話題の「えがないえほん」も読みました。子供たちは大爆笑でした。
【今日の出来事】 2018-01-09 17:29 up!
12月読み聞かせ2
今回も、図書ボランティアの皆さんと先生も読み聞かせをしてくれました。
【今日の出来事】 2018-01-09 17:28 up!