28日の給食梅わかめごはん ちくわのごまマヨネーズ焼き みそ汁 彩り和え 牛乳 です。 ちくわのマヨネーズ焼きは、ちくわを輪切りにカットし、マヨネーズとかつお節粉を混ぜ、オーブンで焼き上げました。ちくわは、添加物を使用してしていないものを使用しています。 27日の給食キムチチャーハン ツナポテトパイ ちんげん菜のとろみスープ 牛乳 です。 ツナポテトパイは、三角形に折りました。焼く前に油を塗っているので、表面がパリッと焼きあがります。じゃがいも、玉ねぎ、ツナが入った具だくさんのパイなので、食べごたえがありました。 26日の給食八王子ラーメン ポテチサラダ 照り焼きチキン パイン缶 牛乳 です。 本日は、学校給食試食会を開催いたしました。本市・本校での学校給食の取り組み、1年生の給食準備見学、試食を行いました。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。 給食についての説明では、本市で取り組んでいる給食運営、調理上の安全・衛生管理、食育活動についてお話させていただきました。その後、一年生の給食準備の見学をしていただきました。ラーメンは、給食の中でも配膳の難しいメニューの一つです。一生懸命盛り付けている姿を、見ていただくことができました。試食では、保護者の方に盛り付け作業を体験していただきました。ご協力いただきありがとうございました。 本日の八王子ラーメンの上にのっているたまねぎは、今の5年生が、昨年プール裏に植えたものです。全体で6kg収穫することができました。 横一小キッズ通信 第15号〔日光移動教室のキャンプファイヤー〕
今日、初めて、キャンプファイヤーをしました。火の粉が飛んで来て、熱かったけど、とても楽しかったり、思い出になったりしました。
それと、火の神を見ることが出来てとても嬉しかったです。楽しかったことは、マイムマイムです。みんなで踊れてよかったです。 ペンネーム〔キノコケロリン〕:日光移動教室子どもレポーター ※本校で創立120周年を迎える取り組みの一つとして行っている『横一小キッズ通信』を、120周年子ども実行委員の子どもたちだけでなく、他の子どもたちが、日光移動教室で心に残った事柄を発信する行動としても取り組みました。なお、児童の個人情報の確保の観点から、レポートした児童は、ペンネームでコメントを書いています。 横一小キッズ通信 第14号〔日光移動教室のバスレク〕
ぼくは、バスレクを担当して、“ビンゴゲーム”をやりました。最初は、自分で番号を言おうと思っていました。そうしたら、バスガイドさんが、テレビでビンゴを付けてくれて、ものすごく楽しめました。それにBINGOの数字によって、音楽が変わってすごかったです。また、ビンゴやリーチによっても音楽が変わりものすごく、ビンゴがとても盛り上がって、ぼくの思い出になりました。
ペンネーム〔ペリンブス〕:日光移動教室子どもレポーター ※本校で創立120周年を迎える取り組みの一つとして行っている『横一小キッズ通信』を、120周年子ども実行委員の子どもたちだけでなく、他の子どもたちが、日光移動教室で心に残った事柄を発信する行動としても取り組みました。なお、児童の個人情報の確保の観点から、レポートした児童は、ペンネームでコメントを書いています。 横一小キッズ通信 第13号〔日光移動教室のハイキング〕
私はハイキングの景色が一番心に残りました。途中で見た男体山はとても大きく、たくましく見えました。まわりの鳥の声や木々の音、せせらぎなど自然豊かで、自然を近くに感じられるハイキングでした。
また、途中でキツネや魚を見ることができたので、とても貴重な体験となりました。そして、野原に生えていたピンクの花や白、黄色の浜は、みどりの草ととても合っていて、かわいらしく、“夏”を感じることができました。 たくさん歩いて疲れたけれど、いい思い出ができました。 ペンネーム〔もち〕:日光移動教室子どもレポーター ※本校で創立120周年を迎える取り組みの一つとして行っている『横一小キッズ通信』を、120周年子ども実行委員の子どもたちだけでなく、他の子どもたちが、日光移動教室で心に残った事柄を発信する行動としても取り組みました。なお、児童の個人情報の確保の観点から、レポートした児童は、ペンネームでコメントを書いています。 日光移動教室 解散式
6月28日(水)
最後の見学地を出発し、予定よりちょっと早めに学校に到着しました。多くの先生方やお家の方の出迎えを受け、ちょっと照れくさそうにしていましたが、どの子も顔も笑顔いっぱいで「ただいま!」と元気な声で答えていました。解散式の後、各学級でまとめをし、元気に家に帰っていきました。この3日間で学んだことを、明日からの学校生活に生かしていきましょう。 日光移動教室3日目 3
6月28日(水)
午前中の見学先の足尾銅山では、トロッコ電車に乗って坑内を見学したり、当時の鉱石採掘現場の様子や鉱石から銅になるまでの過程を学びました。また、午後の冨弘美術館では、星野富弘さんの作品をじっくり鑑賞し、心癒される見学となりました。 日光移動教室3日目 2
6月28日(水)
昨日は濃霧のため見学できなかった華厳の滝にも途中下車。中禅寺湖から流れ出す、高さ97メートルの岸壁を一気に落下する壮大な滝で、自然が 作り出す雄大さと、華麗な造形美を全身で感じたひと時でした。 日光移動教室3日目 1
6月28日(水)
3日目の朝も、まずまずのお天気。(八王子は朝から雨でしたが・・・)予定通りホテルの正面玄関に集合し閉校式を行いました。ホテルを出発した後は、お土産屋さんでお土産選びです。何にしようか迷ってしまいます。日光の思い出がギュッと詰まったお土産と、お土産話を楽しみにしていてくださいね。 日光移動教室2日目 5
6月27日(火)
6年生は日光に出かける直前に、藍染め体験をしています。日光でも日光彫という日本の伝統文化の歴史や技術の素晴らしさを体験的に学んでいます。日常の学習や校外学習等、様々な場面で日本の伝統や文化の良さや素晴らしさに触れ、体験することを通して、守り大切にしていこうとする気持ちをはぐくんでいます。 日光移動教室2日目 4
6月27日(火)
2日目最後の見学地の華厳の滝は、残念ながら濃霧のため見学できませんでした。少し早めに宿に戻り、日光彫体験の準備をしました。日光彫は栃木の歴史的な伝統工芸です。日光彫を教えてくださる地域の方から、日光彫の歴史や彫り方の説明を受けた後、一人一人が作品づくりに取り組みました。 日光移動教室2日目 3
6月27日(火)
お昼は幸徳牧場でお弁当を食べます。そのあとは、お楽しみのアイスクリームです。牧場のフレッシュなアイスクリームに、みんなついつい笑顔がこぼれます。 日光移動教室2日目 2
6月27日(火)
湯滝から戦場ヶ原のハイキングにも全員参加できました。次の見学地は竜頭の滝です。滝の水しぶきが体や顔に涼しさを運んでくれます。マイナスイオンをたっぷり吸いこんで、みんな元気です。 給食試食会2
6月26日(月)
今日の給食の献立は、八王子ラーメン、ポテチサラダ、照り焼きチキン、パイン缶、牛乳です。八王子ラーメンに使われている玉ねぎには、昨年の4年生(現5年生)が畑に植えて育てたものです。先日収穫し、今回の八王子ラーメンの中に入れていただきました。まさに、八王子産!!ではなく、横一産の「横一ラーメン」です。全校の子どもたちと、そして、試食会にお見えになった保護者、地域の方と味わいました。 給食試食会1
6月26日(月)
今日は、保護者、地域の方対象に学校給食や食育の取組について知っていただこうと、給食試食会が開かれました。最初に栄養士からパワーポイントを使った説明があった後、1年生の給食の配膳の様子を見学しました。 日光移動教室2日目
6月27日(火)
日光移動教室2日目も、まずまずのお天気。朝食の後、湯の湖畔の見学をしました。湧き上がる源泉に手を入れ、その温かさを確かめる姿がありました。自然がなせる神秘的な場面に、また、感動した様子です。 日光移動教室1日目 3
6月26日(月)
夕食の後はキャンプファイアーで楽しみました。歌や踊り、レクリエーションで盛り上がりました。 日光移動教室1日目 2
6月26日(月)
お天気にも恵まれ、第2の見学場所、日光東照宮に到着です。事前に東照宮について調べ学習をしてきたので、充実した見学になったようです。また、修復工事を終え4年ぶりに公開された陽明門も見学することができました。その荘厳で色鮮やかな建造物に歴史の奥深さと感動を味わうことができたようです。 日光移動教室1日目
6月26日(月)
八王子を出発するときは、雨交じりにどんよりとしたお天気でしたが、日光に到着すると、お日様も顔を出すなかなかのいいお天気。予定通り、第1の見学場所「さきたま古墳群」を歩いて回りました。 |