7月10日の給食・カリーヴルスト ・ザワークラウト風キャベツ ・アイントップフ ・クヌーデル ・牛乳 市制100周年を記念して、ドイツ・ヴリーツェン市と海外友好交流都市になりました。 調印式を記念して、ドイツ料理の献立です。 アイントップフ・・・ドイツ語で「アイン(一つの)」「トップ(鍋)」という意味で、肉と野菜を一緒に煮込む栄養満点のスープです。「農夫のスープ」とも呼ばれています。 ザワークラウト・・・キャベツを乳酸発酵させた漬物で、「酸っぱいキャベツ」という意味です。 カリーヴルスト・・・ベルリン発祥で、焼いたソーセージにケチャップソースとカレー粉をまぶした人気の料理です。ヴルストは、ソーセージのことです。 クヌーデル・・・蒸かしたじゃがいもをつぶして、塩・片栗粉を混ぜて丸め、お湯で茹でたじゃがいも団子です。 かなうと いいな7月7日の給食・笹かまぼこの二色揚げ ・茎わかめともやしの炒め物 ・七夕汁 ・牛乳 ☆七夕にまつわる食べ物☆ 七夕には「そうめん」を食べる地域があります。これは、「そうめん」を機織りの糸にみたてているからといわれています。 今日の給食では、七夕汁にそうめんを入れました。星形の黄色いかまぼこがかわいい!と好評でした。 7月6日の給食・ふかしとうもろこし ・コンソメスープ ・牛乳 今日は3年生が皮むきをしてくれた『ふかしとうもろこし』です。 心を込めて、ていねいに皮をむいてくれました。 3年生のみなさん、ありがとうございました! 7月5日の給食・まめじゃがころ揚げ ・えのきとレタスのスープ ・ミニトマト ・牛乳 7月4日の給食・パンプキングラタン ・ひじきサラダ ・くだもの(すいか) ・牛乳 どれも素敵な作品です!先週まで、やまほうし学級の図工の授業では「折染めうちわづくり」を行っていました。どのうちわも個性的でとても素敵なうちわですね。子どもたちが世界にたった一つだけのうちわで嬉しそうにあおぐ姿を見て、とても微笑ましかったです! そして今日の図工では、「七夕飾り作り」を行いました。紙をはさみできれいに切っていくことに苦戦しながらも、みんな一生懸命に取り組んでいました。こちらもとても素敵な七夕飾りとなってきています! みんなのお願い事、叶うといいですね! 7月3日の給食・うずらの煮卵 ・韓国風肉じゃが ・温野菜のゴマソース ・牛乳 『半夏生』 半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたり、今年は7月2日です。 関西地方では、田んぼに植えた稲の苗が「タコの足」のように大地にしっかりと根を張り、たくさん収穫できるように願って「タコ」を食べる習慣があります。 みんながんばろうね!6年生が1年生を、5年生が2年生のお世話をしながら測定しました。6年生に手をつないでもらっている1年生がとても嬉しそうでした。 「練習で測定した時よりも、少しでも良い結果がでるようにがんばりましょう」と担任が言うと心に目標を思い浮かべ頑張ってチャレンジしていました。 午後には、雨が上がり、午前中できなかったソフトボール投げができました。(高学年) ボランティアでお手伝いしていただいた方々のおかげでスムーズに進める事ができました。ありがとうございます! 「(長座体前屈)失敗しちゃった・・・」という子供に「来年に向けて今から練習したらどうでしょう?」というと「お風呂上りにやってみます!」と話していました。 6月30日の給食・くきわかめの生姜炒め ・ワンタンスープ ・牛乳 代表委員会企画集会「どうだった〜」と聞くと、「1年生をおんぶするとは思わなかった〜!」と言いながらも楽しそうに答えていました。 次の企画はなんでしょう・・・。楽しみです。 1年生「きれいに さいてね」こ〜んなに大きくなりました! 「葉っぱがふわふわだ。」「つるはぐるぐる巻きつくんだね。」など、 発見したことを「みつけたよカード」に書きました。 「つぼみがある!明日お花が咲くといいな〜。」の声も。 花が咲くのが待ち遠しいです。 6月29日の給食・鯵の梅照り焼き ・ご汁 ・野菜のおかか和え ・くだもの(冷凍ミカン) ・牛乳 6月28日の給食・ホキのごまがらめ ・青菜のおひたし ・ゆばのすまし汁 ・牛乳 リコーダー講習会〜3年生〜初めに、リコーダーの先生によるミニコンサートがありました。子供たちは、教科書でいろいろな種類のリコーダーを見ていましたが、実際近くで音を聴くと、うっとりと音楽の世界に引き込まれていきました。500年前に演奏されていた、角笛は、目を閉じて演奏を聴きました。演奏後どうだったか聞かれると「夜、踊っているみたいです」「湖が目に浮かびました」「草原が見えました」など多くの子供が思い浮かべた事を手を挙げて積極的に発表していました。 先生と一緒に、やさしい音で吹く練習をしました。。 最後に、バスリコーダーが出てくると、「わ〜」となりました。 あっという間のリコーダー講習会でした。子供たちは名残惜しそうに先生の持ってきてくださったリコーダーを見ながら、お別れをしていました。 これからどんな音でリコーダーが吹けるかな?とても楽しみです! 6月27日の給食・ツナポテトパイ ・青梗菜のとろみスープ ・牛乳 6月26日の給食・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・くだもの(さくらんぼ) ・牛乳 感染性胃腸炎に注意!船田小でも欠席は増えていませんが、学校で嘔吐してしまうという人が先週から続いています。 ご自宅で「いつもと様子が違う」「顔色が悪い」「熱が高め」「嘔吐してしまった」といった事がありましたら、【気分・調子・お腹・排便…など】の状況をよくお子様から聞いて頂き、無理をさせないようお願い致します。 感染拡大防止に、こまめな手洗いを習慣づけをご協力お願いします。 特に排便後、調理や食事の前には、その都度、石けんと流水で十分に手を洗いましょう。 手洗いは「石けんを充分泡立てた後すすぐ」を2回繰り返すと効果的です。 保護者の方も体調には十分留意下さい。 日光移動教室10日光移動教室9 |