本の修理に

画像1 画像1
 雨の火曜日、図書ボランティアの方が、本の修理に来てくださっていました。午前中に3人、午後に2人ときてくださいました。
 本校の読書指導は、こうして支えられています。

にぎわう校長室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は久しぶりの雨が降りました。お昼休みには、3年生から6年生までが、校長室に大集合。大賑わいでした。

そら豆の皮むき体験(1年生)4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本校では、様々な機会を通して、食育を行っています。今日も楽しい時間を過ごせました。

そら豆の皮むき体験(1年生)3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 どの子も真剣に向いています。皮の内側には細かい毛があり、「ふわふわのベッドみたいだ。」と言っている子もいて、観察力と表現力に感心しました。

そら豆の皮むき体験(1年生)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 初めて体験する子が多く、興味津々にお話を聞きながら、自分たちがむいたそら豆が、給食に出されると知り、嬉しそうにしていました。

そら豆の皮むき体験(1年生)1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月1日、1年生がそら豆の皮むき体験をしました。栄養士の先生から、そら豆の観察方法やむき方を教わりました。

投げ方大作戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月2日、ソフトボール投げの体育補習教室を実施しました。大勢の子供たちが参加しました。

体力調査(スポーツテスト)がんばりました7

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育館では、上体起こしと反復横跳びに挑戦していました。お手伝いしてくれた5・6年生に感謝です。

体力調査(スポーツテスト)がんばりました6

画像1 画像1
画像2 画像2
 写真は、1年生が、20mシャトルランに挑戦している場面です。

体力調査(スポーツテスト)がんばりました5

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生と6年生、2年生と5年生がペアとなり、5・6年生が記録を記入したり、各種目に引率してくれていました。

体力調査(スポーツテスト)がんばりました4

画像1 画像1
画像2 画像2
 9日は、1・2年生が体力調査に挑戦しました。

体力調査(スポーツテスト)がんばりました3

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年も、事前に練習会や補習教室を行うなど、取り組んだので、どの子も投げ方が上手になってきていました。

体力調査(スポーツテスト)がんばりました2

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、校庭に設けられた3面の「ソフトボール投げ」エリアで各学級ごとに、記録に挑戦していました。

体力調査(スポーツテスト)がんばりました1

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月8日・9日と体力調査を行いました。写真は3年生の様子です。

集団下校訓練3

画像1 画像1
画像2 画像2
 保護者の方も、集合場所まで、お迎えに来てくださっていました。ご協力ありがとうございました。

集団下校訓練2

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生にとっては初めての集団下校訓練です。できるだけ本番に近い形で実施しました。

集団下校訓練1

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月7日、不審者が出没、逃走中という設定で、集団下校訓練を実施しました。

6月9日の給食

画像1 画像1
ごはん いかの香味焼き みそにくじゃが キャベツのさっぱり煮 牛乳

今月は食育月間です。
いつも気をつけていてほしいことが7つあります。
できているか かくにんしてみましょう。
1、朝、昼、夕、しっかり食べている。
2、すききらいしないで食べている。
3、できるだけみんなで食事をしている。
4、食事の準備や後片付けをしている。
5、食事のあいさつをしている。
6、昔から食べられてきた料理を食べるようにしている。
7、食品を買うときには表示を見ている。
○はいくつありましたか?全部が○になるようにがんばりましょう。

6月8日の給食

画像1 画像1
大豆ピラフ 野菜のカレースープ煮 手作り魚ナッツ 牛乳

体力テストがはじまりました。
スポーツをする人にとって 毎日の食事はとても大切です。
だからといって 特別なことが必要なのではなく 栄養のバランスのよい食事を3食きちんと食べることが重要です。
栄養バランスは主食・主菜・副菜・汁物・牛乳・果物をそろえると自然にととのいます。

本番で練習の成果を出すためには、前日や当日にいつもより主食を多くとり、油を多くとる料理はさけ、ふだんから食べなれているものを食べるようにしましょう。
みなさんは今 成長期でしっかりとした体をつくる大切な時期です。
食事にも気をくばるようにしましょう。

6月7日の給食

画像1 画像1
麦ごはん チキン南蛮 千切り大根のピリ辛炒め そうめん汁 日向夏 牛乳

宮崎県和み献立〜郷土料理〜宮崎県
チキン南蛮:宮崎県発祥のチキン南蛮といえばタルタルソースと思いがちですが、実は、鶏肉にからめる甘酢がポイントです。
そうめん汁(冷汁):冷汁は、宮崎県の代表的な郷土料理です。
焼いたアジやイワシなどをほぐしてみそでのばした汁に、きゅうりや大葉などの薬味を入れ食べる夏のスタミナ料理です。
千切大根:宮崎県では切干大根を千切大根と呼びます。切干大根は、日本の伝統的な保存食です。
郷土料理を大切に、おいしく食べましょう。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

教育課程

椚小コミュニティ

学校からのお知らせ2

学校からのお知らせ3

学校からのお知らせ4

学校経営情報

SC通信

学力向上関係

各教育活動の全体計画