cha-cha-cha チャンピオン(1・2年生)2
【今日の出来事】 2017-06-07 09:51 up!
cha-cha-cha チャンピオン(1・2年生)1
1・2年生は合同で表現に取り組みました。リズムに乗りながら、テンポよく動けていました。
【今日の出来事】 2017-06-07 09:50 up!
50m走(1年生)2
今年の1年生は、力強く50mを走り切っていました。まっすぐ走れる子ばかりで、この先が楽しみです。
【今日の出来事】 2017-06-07 09:48 up!
50m走(1年生)1
初めて走る50m走です。上手にまっすぐ走れるかな。先生も初めてのピストルです。
【今日の出来事】 2017-06-07 09:46 up!
チェッコリ玉入れ(1年生)2
腰を振り振り、かわいい踊りをしながら、玉入れをします。真ん中にいる先生も大変ですね。
【今日の出来事】 2017-06-07 09:45 up!
チェッコリ玉入れ(1年生)1
【今日の出来事】 2017-06-07 09:44 up!
運動会開会式編3
1年生の初めの言葉、PTA会長の挨拶、優勝杯返還と進んで、いよいよ種目に入ります。今年の結果はどうなるのでしょう。
【今日の出来事】 2017-06-07 09:41 up!
運動会開会式編2
【今日の出来事】 2017-06-07 09:39 up!
運動会開会式編1
5月27日(土)、開校40周年記念 第40回運動会が行われました。前日までの雨も上がり、ちょうどよい天気の中で実施できました。来賓の方も大勢来てくださっています。
【今日の出来事】 2017-06-07 09:38 up!
体力調査講習会
救命救急講習会に続いて、体力調査の測定講習会を実施しました。子供たちの記録を伸ばせるような声かけ、技能のポイント等を先生方が学び、子供たちに伝えていきます。
【今日の出来事】 2017-06-02 16:25 up!
救命救急法講習会3
毎年行っている講習ですが、先生方も毎年度、講習を受け、実技が確実に向上しています。
【今日の出来事】 2017-06-02 16:22 up!
救命救急法講習会2
負傷者を発見してから、心臓マッサージ、AED使用の一連の流れを、体験しました。
【今日の出来事】 2017-06-02 15:27 up!
救命救急法講習会1
6月21日から始まる水泳指導を前に、校内でも「救命救急講習会」を行いました。八王子消防署の方2名を講師にお招きし、実際の救急法を全員が訓練しました。
【今日の出来事】 2017-06-02 15:26 up!
2年生春の遠足新聞3
風に乗って泳いでいた鯉のぼりが印象に残った子も多くいました。
【今日の出来事】 2017-06-02 15:24 up!
2年生春の遠足新聞2
【今日の出来事】 2017-06-02 15:22 up!
2年生春の遠足新聞1
2年生が春の遠足で陵南公園に行った内容をまとめていました。
【今日の出来事】 2017-06-02 15:21 up!
6月2日の給食
やきとり丼 田舎汁 茎わかめの炒め煮 そら豆 牛乳
今日の給食には 1年生がさやむきをしてくれたそら豆を使いました。
1年生のみなさん お手伝いをありがとうございました。
茹でたての とてもおいしいそら豆です。
【今日の給食】 2017-06-02 13:53 up!
6月1日の給食
ジャンバラヤ ジュリエンヌスープ 野菜チップス 美生柑 牛乳
「ジュリエンヌ」とは、フランス語で、千切りを意味します。
にんじん・キャベツなどを千切りにした野菜がたっぷり入ったスープです。
【今日の給食】 2017-06-01 15:44 up!
5月31日の給食
ごはん カツオの竜田揚げ しらすスープ ぐる煮 牛乳
和み献立〜郷土料理〜高知県。
かつおの竜田揚げ:かつおと言えば高知。
土佐の1本釣りが有名で県の魚にも指定されています。
ぐる煮
「ぐる煮」の「ぐる」は、土佐の方言で「一緒」「仲間」という意味があります。
色々な野菜を集めて煮た料理なのでこの名前がつきました。
しらす干し
高知では、生しらすのことを「どろめ」と言います。
B級グルメには「しらす干しラーメン」があり、給食で人気のメニューになっています。
少しアレンジして「しらす干しスープ」にしていただきます。
郷土料理を大切に、おいしく食べましょう。
【今日の給食】 2017-06-01 15:34 up!
5月30日の給食
ごまご飯 豆腐のカレー煮 もやしのナムル 牛乳
手には見えない細菌やウイルスがついていることがあります。
食事の前にはせっけんでしっかりと手を洗ってから食べる習慣をつけましょう。
【今日の給食】 2017-06-01 15:30 up!