6日(水) 1年図工 クリスマスカード
とろりん星からやってきた「とろりん」(とろとろ絵の具)を使って、クリスマスカードを作りました。
とろとろ絵の具をそっと指につけて、「ヨーグルトみたい!」「おいしそう」などと言いながら、かわいい雪だるまを描きました。反対側に作ったクリスマスツリーには、シールやスパンコールで思い思いの飾りをつけました。 廊下に飾っていますので、保護者会のときにぜひご覧ください。 4日(月) 4年図工 ○○島へ行こう!
『トロトロカチコチワールド〜○○島へ行こう〜』の学習が始まりました。
白いタオルに液体粘土を染みこませ、土台にのせて形作ります。液体粘土の感触を楽しみながら作業しました。カチコチに固まるのを楽しみにしている4年生です。 固まったら色づけして、自分の目指す島へ変身させていきます。 タオルや土台となる材料のご用意、どうもありがとうございました。 12月7日(木)五穀ごはん 焼き魚(鯖) じゃがいものそぼろ煮 ブロッコリーのみそドレ和え 牛乳 ブロッコリーは、冬が旬の野菜です。 小さな花芽を食べるので花野菜ともいわれています。 ビタミンB、C、カロテン、鉄分が豊富な緑黄色野菜です。 今日は、みそ、さとう・酢・サラダ油・ごまでみそドレッシングを作り、 塩ゆでしたブロッコリーと和えました。 12月6日(水)マーボー丼 くずきりスープ 小魚のごまがらめ 牛乳 マーボー豆腐は、中国四川省の料理で、ピリッとした辛さが特徴です。 給食のマーボーは、豚挽き肉と香味野菜、にんじん、長ねぎを炒めて 豆板醤とみそで味付けし、片栗粉でとろみをつけ、茹でておいた豆腐 を加えて仕上げます。 子どもたちに人気のメニューです。 12月5日(火)ほうとううどん 豆腐のまさご揚げ 五目きんぴら くだもの(みかん) 牛乳 「ほうとううどん」は、山梨県の郷土料理です。 太めの麺と野菜がたくさん入ったみそ味の 煮込みうどんです。 「豆腐のまさご揚げ」は、絞り豆腐とえび、鶏ひき肉、 ちりめんじゃこ、玉ねぎ、にんじん、卵をよく練り合わせて ひとつずつ成型し、油で揚げました。 連合音楽会自分が頑張ってできたことを自信にして、これからの生活にも学習にも生かしていって欲しいと思います。本当に素晴らしい子どもたちでした。 12月4日(月)ごはん 大根葉の炒め煮 おでん ごぼすけ 牛乳 「ごぼすけ」は、ごぼうに片栗粉をまぶして油で揚げ、 しょうゆと砂糖、みりんで作ったタレとごまをからめて 作ります。歯ごたえもあり、不足しがちな食物繊維も たくさんとれます。 12月1日(金)チャーハン ポップビーンズ 茎わかめと卵のスープ くだもの(みかん) 牛乳 「ポップビーンズ」は、やわらかく煮ておいた大豆に、 片栗粉をまぶして油で揚げて、塩と青のりをふります。 子どもたちにも人気です。 30日(木)3年生社会科見学みんながスーパーマーケットで良く目にする食品も、様々な工夫と、たくさんの人の力で作られていて、驚きがたくさんありました。 普段は見られない工場の様子を見ることができて、子供たちは、真剣な眼差しで係の方のお話を聞いていました。 27日(月) 4年図工 切れ端アート
図工室にたくさんある色画用紙の切れ端を使って、あーっと驚く素敵なアートを作りました。形や色の組み合わせを工夫して、思い思いの切れ端アートが完成しました。捨てられてもおかしくないような紙の切れ端が、組み合わせることで素敵なアートに生まれ変わり、子どもたちも嬉しそうでした。
来週から、トロトロカチコチワールドを作ります。白いタオルや土台となるカップ、ペットボトルなどのご準備ありがとうございます。 11月30日(木)もちづきごはん いかの松かさ焼き じゃがいもの煮物 野菜のごまじょうゆ和え 牛乳 今日のごはんは、八王子産米と高月町で製作された 「田んぼアート」のお米を使いました。 「田んぼアート」のお米は、葉や稲穂は赤やピンク、 黒、紫の色をしていますが、米粒は白色です。 食感は、もち米のようにもちもちしていました。 今日は、学校農園の3年生の小松菜が初入荷しました。 冷たい水できれいに泥を落として、給食室に届けて くれました。早速、和え物に入れてみんなでおいしく いただきました。 11月29日(水)根菜のチキンカレー コロコロ豆サラダ くだもの(みかん) 牛乳 今日のチキンカレーは、ごぼう、さつまいもなどの根菜が入った カレーです。根菜には、体を温める効果があります。 今日も八王子で収穫された地場の野菜をたくさん使いました。 11月28日(火)ごはん オレンジ酢豚 ナムル わかめスープ 今日は、八王子市の海外友好交流都市、韓国始興市の 料理です。 「オレンジ酢豚」は、韓国語で「タンスユク」と言います。 韓国式中華料理のひとつで、油で揚げた豚肉と野菜などを あわせ、オレンジが入った甘酸っぱいソースをかけて 食べる料理です。 給食では、オレンジマーマレードを使って作りました。 11月27日(月)クリームスパゲティ オニオンドレッシングサラダ アップルパイ 牛乳 りんごは今が旬です。 「1日1個のりんごで医者いらず」ということわざがあります。 りんごには、おなかの調子をととのえ、体の疲れをとるなどの はたらきがあり、体にとってもよいからです。 今日はりんご缶を餃子の皮に包み、油で揚げて アップルパイ風に仕上げました。 24日(金) 図書室のディスプレイ
図書室のディスプレイが、クリスマスバージョンになりました。
今回も、図書ボランティアの皆様が心を込めて作ってくださいました。いろいろな素材を使って、ディスプレイやおすすめ本コーナーを素敵に飾ってくださっています。 ぜひご覧ください。 24日(金) 読書週間〜読書ツリー〜
22日(水)から2学期読書週間〜読書ツリー〜の取り組みが始まりました。読んだ本をカードに記して(絵本は丸のカード、100ページ未満は靴下のカード、100ページ以上はベルのカード)、自分の学年のツリーに飾り付けます。読書ツリーをきっかけに、多くの本に親しんでもらいたいと思っています。
図書室よりお知らせです。12月13日(水)に、図書室の蔵書点検を行います。中山小図書室の本が全て揃った状態で点検したいので、8日(金)までに借りている本を全て一旦返却してもらうようになります。少し先のことですが、もしご家庭に中山小学校のバーコードが付いた本がありましたら、8日(金)までに返却していただけると助かります。ご協力よろしくお願い致します。 11月24日(金)ごはん さばのおろしソース 秋のすまし汁 梅おかかキャベツ 牛乳 11月24日は、和食の日です。 「和食の味」の鍵になるのは出汁のうま味です。 給食のスープや汁物の出汁もかつお節や昆布などで とっています。 今日は、出汁のうま味をよく味わえる「すまし汁」に しました。 22日(水)1・2年生 リース作り
10月の「焼きいも祭り」でおいしくいただいた「さつまいも」のつるでリース作りをしました。思い思いの飾りを用意して、楽しそうに飾り付けをする子供たち。1年生は、初めて使うグルーガンの使い方を2年生に教えてもらいながら、協力して素敵なリースを作ることができました。これから、教室に飾ります!
21日(火) 3年図工 くぎちゃんのいばしょ
4週間にわたって作成してきたくぎちゃんの居場所が、ついに完成しました。あと何時間でも作り続けられそうなぐらい、楽しんで取り組めていました。
今日は、友達の作品を鑑賞しました。友達の工夫を見つけて、カードで伝え合いました。友達にたくさん褒めてもらって、みんなとても嬉しそうでした。 11月22日(水)八王子産の白いごはん 白身魚のもみじ焼き はっち君の根菜汁 野菜の彩り和え くだもの(みかん) 牛乳 今日は、八王子市内の保育園、幼稚園、小学校、中学校で いっせいに「八王子産の白いごはん」を食べる日です。 高月町、長沼町、元八王子町、東中野のお米で、 キヌヒカリ、アサヒノユメ、コシヒカリ、アキニシキの ブレンド米です。ふっくらと美味しいごはんでした。 根菜汁と和え物の野菜も八王子産の野菜を使いました。 [地場野菜] にんじん:小比企町中西さん だいこん:小比企町中西さん 長ネギ:小比企町菱山さん ごぼう:小比企町鈴木さん 小松菜:石川町 生椎茸:下柚木町勝沢さん 生姜:長沼町 さつまいも:八王子産紅はるか |
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