7月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

夏野菜のカレーライス
豆サラダ
くだもの
牛乳

今日は、かぼちゃとズッキーニ、さやいんげんなどを
入れた夏野菜カレーを作りました。
暑い夏にぴったりの働きや栄養があるのが「夏野菜」です。
6年生が収穫したトマトと3年生が収穫したいんげんも加えて
みんなでおいしくいただきました。
デザートは、神奈川県産の「小玉スイカ」です。ラグビー型を
していました。

7月18日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

ししじゅうし
ゴーヤチャンプル
もずくスープ
くだもの
牛乳

今日は沖縄の料理です。
「ししじゅうし」の「しし」は豚肉で、「じゅうし」は
「まぜごはん」の意味です。
給食では、根生姜で炒めた豚肉と細切り昆布、油揚げを
しょうゆ、酒、みりんで味をつけてごはんと混ぜました。

「チャンプル」のゴーヤは、一度湯通しし、豚肉と炒めて作りました。
「苦い〜」という声と「ぜんぜん平気」という感想でした。

5年移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
車山を出発です。








iPhoneから送信

5年生移動教室

5年生は全員無事、帰りました!
ご心配をおかけしました。

iPhoneから送信

5年生移動教室

5年生のバスは渋滞のため、まだ、中央道を
走行中です。学校への到着がおくれますこと、お詫び申し上げます。

iPhoneから送信

5年移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
車山登山、ただ今お昼です。
景色は、最高、みんなは
やや、お疲れの様子。













iPhoneから送信

5年移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
iPhoneから送信

5年移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
うちわ作り、みんな真剣です。
繊細さが要求される作業です。













iPhoneから送信

14日 5年移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝食です。
みんな元気です。













iPhoneから送信

14日 5年移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
アトラクションの後は、濃厚ソフトクリームに満足な、顔、顔、顔、顔。












iPhoneから送信

5年移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
BBQで、お食事タイム。









iPhoneから送信

5年移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
やぎの散歩。
ふぶきと比べながら、会話も弾みます。












iPhoneから送信

5年移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
虹ますもしっかりゲット??









iPhoneから送信

5年移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
鷹山ファミリー牧場。
最初は、牛のブラッシング。








iPhoneから送信

7月14日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

キムチチャーハン
もやしスープ
鶏肉のバンバンジーソース
牛乳

キムチは、韓国の漬物で発酵食品です。体に大切な
ビタミンがたっぷり含まれています。
今日は、キムチ漬けと豚肉、にんじんを炒めて
ごはんと混ぜました。

5年移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ始まりました。
バスの中も、礼儀正しいです。








iPhoneから送信

13日(木) 長縄集会

 青空の下行われた長縄集会。それぞれの学年が「ハイ!ハイ!」と声を掛け合いながら、心を一つに頑張りました。1年生は始めての長縄集会。ゆれている縄をよく見て、縄の真ん中で跳ぶことに気を付けながら一生懸命取り組みました。次の長縄集会は12月。2学期の終わりです。どの学年もさらにパワーアップしていることでしょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

移動教室

明日は8:00出発です。

iPhoneから送信

7月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

パン
カリーヴルスト
アイントップフ
ザワークラウト
クヌーデル

八王子市がドイツ・ヴリーツェン市と海外友好交流都市に
なったことを記念して、今日はドイツ料理を作りました。

八王子市とドイツ・ヴリーツェン市とが友好交流都市になった
きっかけは、第二次世界大戦直後、伝染病で苦しむ多くのドイツ人の命を
救った八王子出身の医師、肥沼信次博士の功績があったからです。

今日は、図書委員の子どもたちが各教室をまわり、
肥沼博士の紹介をしました。

7月12日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

ジャージャー麺
中華スープ
ベイクドポテト
くだもの
牛乳

ジャージャー麺は、中国の家庭料理のひとつです。
豚挽き肉と細かく切ったたけのこや椎茸などを
みそと豆板醤で炒めて「ジャージャー」という肉みそを作り、
麺にのせて食べる料理です。
給食では、蒸し中華麺を炒めて、もやしと肉みそをからめて
いただきました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/7 授業参観 保護者会(3、4年)
長縄記録会
12/8 授業参観 保護者会(1、2年)
たてわり遊び
12/11 避難訓練
12/13 中山漢字検定一斉テスト
読書週間終
図書ボランティア