10月19日:140周年式典に向けて…季節外れの寒さの中で、140周年記念に向けて自主的に清掃活動を企画したクラスがありました。 式典の実施がきっかけですが、様々なことに目配りをし、自分たちにできることを実践しようとする気持ちが伝わってきて嬉しかったです。 10月19日の給食・野沢菜ごはん ・山賊焼き ・大平汁 ・きのこと野菜和え ・牛乳 〜長野県の郷土料理を作りました。 山賊焼きというのは、山賊(山に住む泥棒)が ものをとりあげる(鳥揚げる)のごろ合わせから きているそうです。 よく食べていました。 10月17日18日の給食・パン ・ごはん ・白身魚のハーブ焼き ・肉豆腐 ・スパゲティナポリタン ・春雨スープ ・ウインナーポトフ ・茎わかめの炒め煮 ・牛乳 ・牛乳 〜ポトフにはたっぷり野菜を 〜わかめには、カリウム 入れました。気候にあって カルシウム・食物繊維が いたこともあったのか、よく 豊富です。今日は茎わかめ 食べていました。残り2.9% を使用しました。 10月13日16日の給食・五目うどん ・チキンライス ・大学芋 ・ほうれん草のキッシュ ・きゅうりとイカのスイング ・ABCスープ ・果物(みかん) ・黄桃缶 ・牛乳 ・牛乳 〜10月13日はさつまいもの日です。 〜ほうれん草には鉄分をはじめ さつまいもを使用して大学芋を βカロテン・ビタミンB群・C つくりました。 カルシウムが多く含まれます。 10月18日:竹の里交流(5年生)最初は子供たちも緊張していますが、あやとり、おはじきなどの遊びを通して、ぐっと距離を縮めていきます。 和やかなひと時を過ごしました。 竹の里の皆様ありがとうございました。 10月17日:図鑑で調べよう(1年生)「調べもの」というと、すぐにインターネットでの検索を思い浮かべますが、図鑑や百科事典からは良質な情報を得られます。 図鑑や辞典にどんどん親しんでいってほしいです。 来月は5年生で百科事典の使い方について教えていただく予定です。 10月11日12日の給食・中華丼 ・秋のごはん ・わかめスープ ・さわらの香味焼き ・カレーポップビーンズ ・かきたま汁 ・牛乳 ・牛乳 10月6日10日の給食・きびごはん ・にんじんごはん ・さばの味噌煮 ・いが蒸し ・五目煮豆 ・きのこ汁 ・えびと冬瓜の吉野汁 ・果物(みかん) ・牛乳 10月4日5日の給食・菜っ葉めし ・カレーライス ・鮭の塩焼き ・海藻サラダ ・鶏肉と里芋の煮物 ・果物(巨峰) ・月見団子 ・牛乳 ・牛乳 10月2日3日の給食・とりそぼろ丼 ・パン ・みそ汁 ・ポテトグラタン ・おひたし ・キャベツとベーコンのスープ ・牛乳 ・大根ときゅうりのピクルス ・牛乳 10月12日:都市緑化八王子フェアスポット会場本校も「スポット会場」となっております。 プール前にその看板が取り付けてありますが、現在はダイコン畑となっております。 どんぐり山の前にある花壇には、6年生がおやじの会・PTAが準備してくださった花の苗を植えました。 10月11日:図書委員会紹介ただ今読書月間中です。 たくさんの本に親しめるとよいですね。 10月10日:トーヨー祭(本部・その他)その他、宣伝に来た児童に自分のお店の紹介をさせたり、インタビューをしたりして、祭を盛り上げていました。 運営の方法が年々、改善されてきています! 1年生もルールを守って楽しそうにお店を回っていました。 上学年の姿をしっかりと見て、来年はみんなを楽しませてほしいと思います。 10月10日:トーヨー祭(のぞみ)ペットボトルでおもちゃ (プカプカフィッシュ、ビー玉ころころ) 10月10日:トーヨー祭(6年生)6年2組 水中コインシュート 6年3組 スポーツの秋 走れ!陶鎔の道 10月10日:トーヨー祭(5年生)5年2組 まとあて 5年3組 ブックカバー 10月10日:トーヨー祭(4年生)4年2組 ビンゴシューティング 4年3組 ボウリング 10月10日:トーヨー祭(3年生)3年2組 どきどき宝さがし 10月10日:トーヨー祭(2年生)どの学級のブースも工夫されていて、シンプルながらにクオリティが高いです。 2年1組 いきものざんまい(釣り) 2年2組 とことこかめ 2年3組 わなげ 10月7日:学校美化大作戦!参加してくださった保護者の皆さんや子供たちのおかげで、普段手が届かないところも、とてもきれいになりりました。 お父さん方のケ○ヒャの威力がものすごかったです! ボランティアに参加してくださった皆様、本当にありがとうございました! |