11月14日の給食はちおうじラーメン フライドポテト とりにくとナッツのいためもの くだもの ぎゅうにゅう はちおうじラーメン(しょうゆラーメン)は1年1組・3年1組・3年2組・6年2組・6年3組のリクエスト、フライドポテトは1年3組・2年2組・3年2組のリクエストです。 八王子ラーメンの特徴は、しょうゆ味できざみたまねぎが入っていることです。たまねぎには、血液をサラサラにする・疲れをとる・食欲を増す・風邪を予防するなどの効果があります。給食では、みなさんの健康を考えて、たまねぎの他にもにんじん・もやし・たけのこ・こまつな・ねぎといった野菜をたくさん使っています。しっかり食べてくださいね。 11月13日の給食ちゅうかふうおこわ いかのにつけ くずきりスープ くるみこくとう ぎゅうにゅう イカは世界中の海に450種類いるといわれています。25ミリメートルの小さいものから15メートル以上もある大きなものまで、いろいろな種類のイカがいます。その中で食べられるイカは30種類ほどだそうです。イカは歯ごたえがあり、かんでいるとうま味を感じます。よくかんで食べましょう。 11月10日の給食ココアあげパン にくだんごスープ あげとこまつなのにびたし くだもの ぎゅうにゅう ココアあげパンは4年3組のリクエストです。 あげパンなどの調理したパンが給食ででるようになったのは、昭和30年代の終わりごろからで、昔から大人気です。あげパンは、パンを油で揚げて、さとうやきなこなどをまぶします。今日はココアとさとうを混ぜたものをまぶしたココアあげパンです。 たてわり遊び
11月10日(金)、今日はたてわり遊びをしました。
校庭で遊んだ班はドッジボールをする班が多かったです。教室でも、6年生が考えた遊びを楽しみました。1、2年生もお兄さんお姉さんとの関わりに慣れてきて、「楽しかった!」と教室に戻ってきました。 11月9日の給食ちゅうかどんぶり かぶのスープ キャンディビーンズ ぎゅうにゅう 今月は『地産地消月間』です。『地産地消』とは、地元でとれたものやつくられたものを地元で消費することをいいます。給食でも、年間を通して地場野菜を取り入れるように努めています。今日の給食のにんじん・キャベツ・かぶは、八王子でとれたものです。おいしく新鮮な地場野菜を味わって食べましょう。 11月8日の給食ごこくごはん ふりかけ まめあじのかおりあげ じゃがいものそぼろに キャベツのピリカラ ぎゅうにゅう 今日、11月8日は118で「いい歯の日」です。今日の給食の豆あじは、よくかんで食べる「カミカミ食材」です。骨ごと全て食べればカルシウムもたっぷりです。よくかんで食べることで、虫歯を予防したり、あごが鍛えられて丈夫になり、歯がまっすぐに強く生えてきます。一口30回かむことを目標に、よくかんで食べるようにしましょう! 「まめあじおいしかった!家でもつくりたい!」と、うれしいお声をいただきましたので、レシピを載せました。ぜひ、作ってみて下さい。 まめあじのかおりあげ 11月7日の給食だいずピラフ たまごスープ アップルポテトパイ ぎゅうにゅう りんごは、今が旬の果物です。「1日1個のリンゴで医者いらず」ということわざがあります。りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要なくなるという意味です。りんごには、おなかの調子を整えたり、体のつかれをとるなどの働きがあり、体にとってもよいからです。今日はりんごをさつまいもと一緒にぎょうざの皮に包んで焼きました。 11月6日の給食シーフードカレーライス かいそうじゃこサラダ パインヨーグルト ぎゅうにゅう 今日のサラダには、ちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこは、いわしの子どもを塩水でゆでた後に乾燥させたものです。ちりめんじゃこのように丸ごと食べられる魚には、骨を作るために必要なカルシウムがたくさん含まれています。丈夫な骨を作るには、カルシウムをたくさんとり、運動することがポイントです。しっかり食べて、元気に体を動かしましょう。 なわとび集会1年生活科見学6とめをしました。 1年生活科見学51年生活科見学41年生活科見学3完全貸し切りです。 1年生活科見学21年生活科見学12年生活科見学 多摩動物公園「昆虫ふれあい体験」では、ナナフシ、森のゴキブリ、コウロギ、カブトムシの幼虫、ゲンゴロウ、ザリガニの「やさしい触り方」を学び、実際に虫たちと触れ合いました。最初は虫を怖がっていた児童も徐々に慣れてきて、体験が終わると「触れるようになった!」と嬉しそうな顔が見られました。 「動物見学」では、事前学習で調べた担当動物を一生懸命観察し、動物の特徴や仕草、行動の一つひとつに目を輝かせていました。 たくさん歩いたこともあり、疲れた児童も多くいましたが、それぞれがたくさんのことを吸収し、実りある1日となりました。 11月2日の給食ごはん オレンジすぶた ナムル わかめスープ ぎゅうにゅう 今日は海外友好交流都市の韓国・始興市の献立です。味わって食べてください。 11月1日の給食くりひじきごはん こんぶいりぶどうまめ とんじる くだもの ぎゅうにゅう 今日は「十三夜」です。十五夜から約1カ月後の十三夜は『十五夜の次に月が美しい日』とされています。十三夜の月は、満月よりも少し欠けているのですが、それが趣があっていいのだそうです。十三夜には、栗や枝豆を供えることから「栗名月」や「豆名月」とも呼ばれます。 |