子どもたちの様子をお伝えしています。

9月13日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ツナそぼろごはん
※ なすのしぎやき
※ のっぺい汁
※ 冷凍みかん
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・北海道
きぬさや・・・・・・北海道
赤ピーマン・・・・・高知
ピーマン・・・・・・茨城
ネギ・・・・・・・・八王子
里芋・・・・・・・・千葉
大根・・・・・・・・青森
小松菜・・・・・・・八王子

調べ学習

画像1 画像1
図書資料を活用しての調べ学習を今年度もたくさんしています。
情報カードを活用して情報を書き溜め、選んでまとめる作業も少しずつ慣れてきました。

今回は気になった生き物をおのおの選んで調べまとめ、発表しています。発表する姿も頼もしくなってきました。

9月12日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ジャージャー麺
※ 冬瓜スープ
※ 黄桃(缶詰)
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・熊本
たまねぎ・・・・・・・北海道
ねぎ・・・・・・・・・茨城
人参・・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・・栃木
卵・・・・・・・・・・青森
冬瓜・・・・・・・・・神奈川

4年生 エバリーコンサート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5時間目にエバリーさんのクラリネットとアコースティックギターの演奏を聞きました。
ギターを体験させてもらったり、演奏に合わせて声を出したり歌ったりしました。
子供たちはエバリーさんの演奏を楽しそうに聞いていました。

9月11日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ さわらの風味焼き
※ 豚汁
※ キャベツの梅昆布
※ 牛乳

主な食材の産地

しょうが・・・・・・熊本
人参・・・・・・・・北海道
ねぎ・・・・・・・・茨城
じゃが芋・・・・・・北海道
大根・・・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・長野


図書室前のレイアウト

画像1 画像1
画像2 画像2
図書室前の飾り付けが「敬老の日特集」に変わりました。図書ボランティアの方に変えていただいています。ありがとうございます。

姫木平移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
今日16:50分頃、5年生が移動教室から無事に元気に帰ってきました。初めての宿泊学習、思い出話もたくさんあることと思います。来年6年生になった時の日光移動教室にこの経験を生かしてほしいと思います。

9月8日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 枝豆ごはん
※ 大豆とごぼうのかりんと揚げ
※ 味噌肉じゃが
※ 冷凍みかん
※ 牛乳

主な食材の産地

ごぼう・・・・・・・宮崎
じゃが芋 ・・・・・北海道
人参・・・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・・八王子


☆今日は1年生の保護者の方対象の給食試食会がありました。15名の方が参加してくださいました。概ね好評をいただき嬉しい限りです。愛宕会の世話人の方々もありがとうございました。

姫木平移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生が移動教室に出発しました。初めての宿泊学習に緊張気味の子供たちでしたが、「元気に 楽しく 仲良く」をモットーに、今朝8時過ぎに2台のバスに乗って出発しました。

9月7日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ やきとり丼
※ キュウリの浅漬け
※ なめこ汁
※ 牛乳


主な食材の産地

しょうが・・・・・・・熊本  
ごぼう・・・・・・・・宮崎
ねぎ・・・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・・北海道
きゅうり・・・・・・・青森
なめこ・・・・・・・・長野

集会(もうじゅうがりゲーム)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の集会は集会委員による「もうじゅうがりゲーム」でした。体育館いっぱいに広がって、様々な学年の子同士、集会委員が言う猛獣の文字の数で集まりました。

9月6日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ チキンカレー
※ 野菜のピクルス
※ ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・青森 
しょうが・・・・・・熊本
人参・・・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・北海道
大根・・・・・・・・北海道
きゅうり・・・・・・青森

☆今日のブルーベリーソースは八王子の恩方地区でとれたものです。市内の全小学校でいただきます!

高学年の自由研究

画像1 画像1
夏休みに高学年のお兄さんお姉さんが行った自由研究を見せてもらいに行きました。
工作の精密さに感動したり、調べ学習の詳しさに驚いたりしながら、自分たちもこんなことがしたい、あんなことがしたいと、想像して楽しむ2年生でした。

4年生 水育の授業を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3、4時間目にサントリーの方による水育の授業を行いました。
今日は、実験や映像で水を育む森について学びました。
子供たちは、水を未来に引き継ぐためにどんな工夫ができるかを考えていました。

9月5日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 八王子のしょうがごはん
※ さばの胡風味焼き
※ 野菜のみそ炒め
※ きゅうりの塩漬け
※ 牛乳

主な食材の産地

しょうが・・・・・・・八王子
ねぎ・・・・・・・・・八王子
ピーマン・・・・・・・岩手
キャベツ・・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・・・青森

☆今日のごはんは、八王子産のしょがを入れたまぜご飯でした。
 低学年はちょっと辛かったのか残りが少しありましたが高学年はよく食べてくれまし た。1年に1回の旬の献立です。

9月4日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ガーリックトースト
※ ポークビーンズ
※ コールスローサラダ

主な食材の産地

にんにく・・・・・・・青森
じゃがいも・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・・北海道
マッシュルーム・・・・千葉
キャベツ・・・・・・・群馬
玉ねぎ・・・・・・・・八王子

アウトリーチチェロコンサート(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月1日(金)は、NPO法人チェロ・コンサートコミュニティーの方によるチェロ演奏体験とチェロコンサートを行いました。3校時は6年生が6つのグループに分かれ、インストラクターの方についていただいて実際にチェロを弾く体験を行いました。さらに4校時には6年生は音楽室に移動し、チェリスト・ピアニストの方によるコンサートを行いました。バイオリン・ビオラ・コントラバスの紹介や「愛の挨拶」「白鳥」や「恋」「愛宕小学校校歌」など6曲も弾いていただき、素敵な音色に魅了されました。

プラネタリウム見学に行きました

プラネタリウムでは、月や太陽の動きや星の色、オリオン座やさそり座の事を学習しました。
本日は時間の都合で、館内の展示品を体験することができませんでした。
子供たちは展示にとても興味をもったようですので、是非体験に行ってみてください。
画像1 画像1

9月1日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 野菜リゾット
※ フレンチサラダ
※ 黒ゴマケーキ
※ かんぱん
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・・北海道
エリンギ・・・・・・・新潟
卵・・・・・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・・長野
ブロッコリー・・・・・長野
セロリ・・・・・・・・長野

☆今日は防災の日にちなんで、リゾットには備蓄米のアルファ化米を使用し、かんぱんも いただきました。アルファ化米も白ごはんで食べるとあまりおいしいとはいえませんが リゾットにするとおいしくいただけます!     

朝のあいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日の集会を受けて、今朝は昇降口で代表委員が「あいさつ運動」を行いました。様々な国の挨拶で代表委員が声をかけ、元気に挨拶を交わしていました。
今朝の「上柚木地区あいさつ運動」は、昨日の天気予報で一日雨という予報を受けて、昨日のうちに愛宕メールで担当の2年生のご家庭に「中止」の連絡を流しました。10月は6日(金)です。よろしくお願いします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/6 安全指導
11/9 学芸会予行
11/10 学芸会(児童鑑賞日)
学芸会準備(6年)
11/11 学芸会(保護者鑑賞日)

学校から

学校経営計画

授業改善プラン