おやつづくりおやつづくりおやつづくり7/22 終業式六年生の劇は見事でした。「いかのおすし」は大切ですね。 7月18日の給食★夏野菜のカレーライス ★コールスロー ★枝豆 ★オレンジジュース 枝豆は、大豆がまだ未熟な実のうちに収穫したものです。枝ごと収獲して食べることから「枝豆」と呼ばれるようになったと言われています。 放課後子ども教室「シャボン玉で遊ぼう」7月14日の給食★フィッシュサンド ★コーンマッシュ ★キャベツとベーコンのスープ ★バレンシアオレンジ ★牛乳 今日は、野菜をたくさん使ったスープです。キャベツの他に、にんじん、たまねぎ、さやいんげんが入りました。 三年生 お楽しみ会7/13 たてわり活動7月13日の給食★マーボーなす丼 ★レタスと卵のスープ ★ふかしとうもろこし ★牛乳 今日の「ふかしとうもろこし」は、1時間目に3年生が一生懸命皮むきをしました。八王子の農家の方が、朝採りをしたとうもろこしで、とても好評でした。 7月12日の給食★チーズパン ★アイントップフ ★カリーヴルスト ★ザワークラウト風キャベツ ★クヌーデル ★牛乳 今日の給食は、ヴリーツェン市との交流を記念して、ドイツ料理を作りました。アイントップフは、肉と野菜を一緒に煮込むスープです。「農夫のスープ」とも呼ばれています。 三年生 とうもろこしの皮むき7月11日の給食★さつますもじ ★わかさぎのから揚げ ★しゅんかん ★鹿児島ふくれ菓子 ★牛乳 今日は、鹿児島県の郷土料理です。さつますもじの「すもじ」は「ちらし寿司」のこと、「しゅんかん」は「煮しめ」のことを言います。ふくれ菓子は、小麦粉・黒糖・重曹(給食では、ベーキングパウダー)で作る蒸し菓子です。 7月10日の給食★切干ビビンバ ★冬瓜スープ ★黒糖アーモンド ★牛乳 今日は、冬瓜を使ったスープです。冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存できることから「冬瓜」とよばれるようになりました。 7/8 クリーン作戦暑いなか本当にありがとうございました。 7/8 クリーン作戦暑いなかたくさんのご参加ありがとうございました。 7月7日の給食★ツナそぼろごはん ★笹の葉揚げ ★七夕汁 ★すいか ★牛乳 今日は、七夕です。今日の七夕汁には、星型のかまぼこやにんじん、天の川に見立てたそうめんが入っています。 7月6日の給食★大豆ピラフ ★あじの香草パン粉焼き ★ジュリエンヌスープ ★牛乳 ジュリエンヌとには、「フランス語」で千切りのことです。今日は、玉ねぎ・人参・キャベツを細く手切りにして作りました。 三年生 七夕三年生 班遊び |