9月14日(木)の給食・マーボーなす丼 ・もやしのスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 「豆ナッツ黒糖」は、炒り大豆とアーモンドをオーブンで炒り、 黒糖と水を煮詰めて作った蜜とからめました。 ポリポリと、いくらでも食べられそうなおいしさです。 日光移動教室 6年 2日目 昼の部ご褒美のようにして食べた光徳牧場のカレーライスとアイスの美味しいこと! 次のふくべ細工体験へのエネルギーが十分に充電されました。 日光移動教室 6年 2日目 朝会と朝食夜もよく寝た子が多く、元気な顔が見られます。 室長会議で話し合われた、反応スピードをもっと早くしようと、司会から伝えられました。 今日も良い天気のようです。 日光移動教室 6年 自然保護の話楽しい語り口にどんどん引き込まれ、あっという間の1時間となりました。 木を動物達から保護するジョニー…。 詳しくは土産話で聞いてみてください。 日光移動教室 6年 夕食ごちそうさまの挨拶のときに、サプライズで病気で休んでいた 担任の先生に千羽鶴のプレゼントがありました。 温かい気持ちに包まれた夕食になりました。 日光移動教室 6年 華厳の滝最も涼しく、長くいると寒さを感じるくらいです。 日光移動教室 6年 二社一寺なんとセルフガイドの係がいて、自分たちでガイドをしながら学習しています。 日光移動教室 6年 昼食湯葉をはじめとした、日光ならではの食べものづくしのご馳走をいただきました。 9月13日(水)の給食・野沢菜チャーハン ・ワンタンスープ ・とり肉と豆の炒め物 ・牛乳 ちりめんじゃこも入った香ばしい「野沢菜チャーハン」 炒り卵は、給食室の大きな釜で10Kg近くを一度に作り ます。焦がさないように、ポロポロになるまで 手を止めずに、炒りあげます。 日光移動教室 6年 さきたま古墳熱心に先生の説明を聴き、また博物館では展示物に目を凝らして学んでいました。 日光移動教室 6年 出発全員が出席できました。 素晴らしい天気です。 子供たちの最高の思い出となるように、全力で支えてまいります。 9月12日(火)の給食・キムタクごはん ・わかめと卵のスープ ・ベーコンポテト ・牛乳 キムチとたくあんを使った「キムタクごはん」 ぱりぱりとした「たくあん」の食感がアクセントに なっています。 低学年でも食べやすいように、辛さ控えめです。 9月11日の給食・みそ煮込みうどん ・おにまんじゅう ・煮酢あえ ・果物 ・牛乳 今日は、和み献立〜郷土料理〜愛知県です。 「愛知県」って?と思う人も「名古屋」と聞けばすぐに わかりますね。 名古屋の名産品「八丁味噌」を使った「みそ煮込みうどん」を 作りました。 こくと甘みのあるおいしいうどんができました。 三連覇! 9月11日(月)見事三連覇達成! 優勝が決まる瞬間まで、午前中から試合を応援しましたが、優勝までの経過は、鳥肌がたつくらいのものでした。 あまりにも嬉しくて、全校朝会で今日は話題にしました。 元気をもらいました。 選手の皆さん、本当にありがとうございました。 上壱分方小学校全員の誇りです。 四谷中 出前授業 9月8日(金)中学校の授業の雰囲気を少しでも味わえたでしょうか。 不安が小さくなり、期待が大きくなる。そんな取組を目指しています。 1年生の遠足 9月7日(木)ポツポツとした雨に、二回ほど雨具を着せる場面がありましたが、気温にも恵まれ、長い距離をみんな頑張って歩ききりました。 あいさつがとても上手だと、バスの運転手さんや、多摩動物公園の駐車場の管理員の人にほめられました。 9月8日(金)の給食・ミルクパン ・ポークビーンズ ・たぬきサラダ ・フルーツ缶 ・牛乳 「たぬきサラダ」は、わんたんの皮を油で揚げて、 塩を振ったものを野菜に混ぜて食べます。 パリパリとした食感がサラダにあって、おいしいです。 9月7日(木)の給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・のっぺい汁 ・煮びたし ・くだもの ・牛乳 「のっぺい汁」は、大根やにんじん生揚げなど、7種類の 肉や野菜を煮込んで作りました。 うまみや栄養が汁に溶け込んでいます。 残さず食べて、栄養を丸ごといただきます。 色別班活動 9月5日(火)クラスを男女混合の12班に分けて、高学年が企画した遊びを1時間目が始まる前の朝の時間に行います。 高学年の企画運営能力と低・中学年の協力する力を高めることがねらいです。 広い空の下、あちこちで笑い声が響きます。 9月6日(水)の給食・スパゲティミートソース ・わかめスープ ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース ・牛乳 恩方で栽培された「ブルーベリー」を使って、フルーツソースを 作りました。 やさしい甘さのフルーツソースです。 |