5月31日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・かつおの竜田揚げ ・しらすスープ ・ぐる煮 ・牛乳 今日は、和み献立〜郷土料理〜「高知県」です。 「しらすスープ」には、もやし・にら・たまねぎ たまご・かまぼこ・しらすが入り、けずりぶしのだしに ごま油も入ります。 きょうの「かまぼこ」は「桜」と「かぶと」の形の かまぼこを使いました。 5月30日(火)の給食![]() ![]() ・スタミナ丼 ・わかめスープ ・おかかポテト ・牛乳 ニンニクやニラなど、元気になる食材を使って 肉や野菜たっぷりのスタミナ炒めを ごはんにのせる「スタミナ丼」にしました。 しっかり食べて元気もりもり! 5月26日(金)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・かやくごはん ・ご汁 ・桑の葉団子 ・牛乳 八王子は昔、桑の都と呼ばれ、絹織物産業や 養蚕業が盛んでした。 今日は、桑の葉粉を混ぜた白玉団子を作り、 みたらしあんをからめました。 5月25日(木)の給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・はちみつドレッシングサラダ ・くだもの ・牛乳 今日は、東京都産の「はちみつ」を使ったドレッシングで サラダを作りました。 はちみつには殺菌効果があり、胃腸の調子を整えてくれたり 疲れをとってくれる働きがあります。 5月24日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・ふりかけ ・白身魚のみそマヨネーズ焼き ・とりじゃが ・牛乳 玉ねぎ・えのきたけ・みそ・みりん・マヨネーズで ソースを作り、魚にのせてオーブンで焼きました。 マイルドな味で、みんなよく食べていました。 全校練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 応援団は、毎日たくさんの練習をしてきたんだなと思うくらい、声がよく出ていて、気持ちが入っていました。 その声につられて、全校みんなで声を出し、応援練習ができました。本番が楽しみになりました。 運動会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちは休み時間も練習しています。その成果もあり、成功できる技が増えてきました。本番では姿も見ていただけたらと思います。ご声援よろしくお願いいたします! 5月23日(火)の給食![]() ![]() ・ミルクパン ・白いんげん入りクリーム煮 ・野菜とじゃこのサラダ ・オレンジジュース 「野菜とじゃこのサラダ」は、きゃべつ・もやし コーン・ちりめんじゃこを、和風胡麻ドレッシングで 和えました。ちりめんじゃこはカリカリに炒っているので かむほどにおいしさがでてきます。 5月22日(月)の給食![]() ![]() ・三食丼 ・くずきりスープ ・ピリ辛こんにゃく ・牛乳 「三食丼」は、「肉野菜の茶色」「いり卵の黄色」 「茎わかめの緑」の三色です。 今日は「肉野菜」をごはんに混ぜたので、炒り卵と茎わかめを ご飯にのせて食べます。 5月19日(金)の給食![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・白菜スープ ・もやしのナムル ・牛乳 「四川豆腐」は給食のオリジナル献立です。 豆板醤を使った、ピリ辛な味の豆腐煮込み料理です。 肉や野菜がたっぷりで栄養満点です。 5月18日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・豆あじの南蛮漬け ・大根のそぼろ煮 ・アーモンド和え ・くだもの ・牛乳 今日は「五つの輪で体力アップ献立」です。 主食・主菜・副菜・乳製品・くだもの。の「五つの輪」が そろっています。 豆アジは、骨まで食べられるようにカラッと揚げています。 5月17日(水)の給食![]() ![]() ・豆入りハヤシライス ・海藻サラダ ・りんごのコンポート ・牛乳 「豆入りハヤシライス」は、バターと小麦粉を じっくりと炒めてブラウンルーを作ります。 玉ねぎがたっぷり入って、野菜の甘さがおいしい ハヤシライスができました。 5月16日(火)の給食![]() ![]() ・とりごぼうピラフ ・うずらの煮卵 ・野菜のスープ煮 ・牛乳 「とりごぼうピラフ」は、鶏肉・ごぼう・油揚げ 人参・グリンピースの、和風ピラフです。 運動会の練習で体を動かすので、少ししっかりした 味付けにしています。 どのクラスも、よく食べていました。 色別集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月15日(月)の給食![]() ![]() ・マッシュサンド ・豆腐のカレー煮 ・キャンディビーンズ ・牛乳 「マッシュサンド」は、ツナと玉ねぎ・じゃがいもで マッシュポテトを作り、自分でパンにはさんで食べます。 「キャンディビーンズ」は、砂糖と水を煮詰めてみつを作り、 入り大豆をオーブンで炒って、みつに絡めました。 やさしい甘さで、カリカリとしておいしいです。 5月12日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・グリンピースごはん ・ゆかりきゅうり ・サバの韓国風味噌煮 ・じゃがいものうま煮 ・牛乳 今日の「グリンピースごはん」には、2年生が さやむきをしてくれた「グリンピース」を使いました。 さやに入っている生のグリンピースを見るのは 初めての子が多く、さやをなでたり、匂いをかいでみたり、 一生懸命むいてくれました。 5月11日(木)の給食![]() ![]() ☆今日の献立☆ ・サブジ丼 ・青梗菜のスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 「サブジ」はインド料理で、「野菜の炒め煮」 のことです。いろいろなスパイスを使いますが、 給食ではカレー粉を使いました。 ゴロゴロとした具材を、ご飯にかけて食べます。 5月10日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・鮭のねぎ塩焼き ・こんにゃくとうどのきんぴら ・豚汁 ・牛乳 うどは、立川や国分寺で作られています。 春の今が旬で、しゃきしゃきとした歯触りと ほんのりとした苦味が特徴です。 低学年でも食べやすいように「きんぴら」を 作りました。 AEDの講習会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日(火)の給食![]() ![]() ・きな粉揚げパン ・とうふ団子のスープ ・鶏肉の大豆炒め ・くだもの ・牛乳 豚挽き肉に絞り豆腐を加えて、肉団子を作り 野菜たっぷりのスープに入れました。 肉と豆腐が同量なので、とてもヘルシーな 肉団子です。 |