5月31日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・かつおの竜田揚げ
   ・しらすスープ
   ・ぐる煮
   ・牛乳

    今日は、和み献立〜郷土料理〜「高知県」です。
    「しらすスープ」には、もやし・にら・たまねぎ
    たまご・かまぼこ・しらすが入り、けずりぶしのだしに
    ごま油も入ります。
    きょうの「かまぼこ」は「桜」と「かぶと」の形の
    かまぼこを使いました。

5月30日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・スタミナ丼
   ・わかめスープ
   ・おかかポテト
   ・牛乳

    ニンニクやニラなど、元気になる食材を使って
    肉や野菜たっぷりのスタミナ炒めを
    ごはんにのせる「スタミナ丼」にしました。
    しっかり食べて元気もりもり!

5月26日(金)今日の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・かやくごはん
   ・ご汁
   ・桑の葉団子
   ・牛乳

    八王子は昔、桑の都と呼ばれ、絹織物産業や
    養蚕業が盛んでした。
    今日は、桑の葉粉を混ぜた白玉団子を作り、
    みたらしあんをからめました。

5月25日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・はちみつドレッシングサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は、東京都産の「はちみつ」を使ったドレッシングで
    サラダを作りました。
    はちみつには殺菌効果があり、胃腸の調子を整えてくれたり
    疲れをとってくれる働きがあります。

5月24日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ふりかけ
   ・白身魚のみそマヨネーズ焼き
   ・とりじゃが
   ・牛乳

    玉ねぎ・えのきたけ・みそ・みりん・マヨネーズで
    ソースを作り、魚にのせてオーブンで焼きました。
    マイルドな味で、みんなよく食べていました。

全校練習

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全校練習2回目を行いました。今回は、全校で行うエールの交換と応援合戦でした。
応援団は、毎日たくさんの練習をしてきたんだなと思うくらい、声がよく出ていて、気持ちが入っていました。
その声につられて、全校みんなで声を出し、応援練習ができました。本番が楽しみになりました。

運動会に向けて

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本番まであとわずかになりました。練習も大詰めです。
子供たちは休み時間も練習しています。その成果もあり、成功できる技が増えてきました。本番では姿も見ていただけたらと思います。ご声援よろしくお願いいたします!

5月23日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ミルクパン
   ・白いんげん入りクリーム煮
   ・野菜とじゃこのサラダ
   ・オレンジジュース

    「野菜とじゃこのサラダ」は、きゃべつ・もやし
    コーン・ちりめんじゃこを、和風胡麻ドレッシングで
    和えました。ちりめんじゃこはカリカリに炒っているので
    かむほどにおいしさがでてきます。

5月22日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・三食丼
   ・くずきりスープ
   ・ピリ辛こんにゃく
   ・牛乳

    「三食丼」は、「肉野菜の茶色」「いり卵の黄色」
    「茎わかめの緑」の三色です。
    今日は「肉野菜」をごはんに混ぜたので、炒り卵と茎わかめを
    ご飯にのせて食べます。

5月19日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・四川豆腐丼
   ・白菜スープ
   ・もやしのナムル
   ・牛乳

    「四川豆腐」は給食のオリジナル献立です。
    豆板醤を使った、ピリ辛な味の豆腐煮込み料理です。
    肉や野菜がたっぷりで栄養満点です。
  

5月18日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・豆あじの南蛮漬け
   ・大根のそぼろ煮
   ・アーモンド和え
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は「五つの輪で体力アップ献立」です。
    主食・主菜・副菜・乳製品・くだもの。の「五つの輪」が
    そろっています。
    豆アジは、骨まで食べられるようにカラッと揚げています。

5月17日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・豆入りハヤシライス
   ・海藻サラダ
   ・りんごのコンポート
   ・牛乳

    「豆入りハヤシライス」は、バターと小麦粉を
    じっくりと炒めてブラウンルーを作ります。
    玉ねぎがたっぷり入って、野菜の甘さがおいしい
    ハヤシライスができました。

5月16日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・とりごぼうピラフ
   ・うずらの煮卵
   ・野菜のスープ煮
   ・牛乳

    「とりごぼうピラフ」は、鶏肉・ごぼう・油揚げ
    人参・グリンピースの、和風ピラフです。
    運動会の練習で体を動かすので、少ししっかりした
    味付けにしています。
    どのクラスも、よく食べていました。

色別集会

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5月11日、新学期が始まり、初めての色別集会がありました。色別に1年生から6年生まで縦割りの班に分け活動を行いました。1年生は初めての色別集会でしたが6年生が1年生の教室までお迎えに行き教室まで連れていきました。各教室では、6年生の班長が司会進行を行い、顔合わせの自己紹介に始まり、ミニゲームなどを行い、班で仲良く活動を行っていました。

5月15日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・マッシュサンド
   ・豆腐のカレー煮
   ・キャンディビーンズ
   ・牛乳

    「マッシュサンド」は、ツナと玉ねぎ・じゃがいもで
    マッシュポテトを作り、自分でパンにはさんで食べます。
    「キャンディビーンズ」は、砂糖と水を煮詰めてみつを作り、
    入り大豆をオーブンで炒って、みつに絡めました。
    やさしい甘さで、カリカリとしておいしいです。

5月12日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・グリンピースごはん
   ・ゆかりきゅうり
   ・サバの韓国風味噌煮
   ・じゃがいものうま煮
   ・牛乳

    今日の「グリンピースごはん」には、2年生が
    さやむきをしてくれた「グリンピース」を使いました。
    さやに入っている生のグリンピースを見るのは
    初めての子が多く、さやをなでたり、匂いをかいでみたり、
    一生懸命むいてくれました。

5月11日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・サブジ丼
   ・青梗菜のスープ
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

    「サブジ」はインド料理で、「野菜の炒め煮」
    のことです。いろいろなスパイスを使いますが、
    給食ではカレー粉を使いました。
    ゴロゴロとした具材を、ご飯にかけて食べます。

5月10日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・鮭のねぎ塩焼き
   ・こんにゃくとうどのきんぴら
   ・豚汁
   ・牛乳

    うどは、立川や国分寺で作られています。
    春の今が旬で、しゃきしゃきとした歯触りと
    ほんのりとした苦味が特徴です。
    低学年でも食べやすいように「きんぴら」を
    作りました。

AEDの講習会

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5月10日、上壱小の体育館で教職員を対象としたAED講習を行いました。消防署の署員を講師に招き、一人一人の命を守るため、緊急時の対応を一から教わりました。声かけや呼吸の確認、心臓の圧迫を行い、それからAEDの使い方を学びました。また一人で行うのではなく、呼びかけなどをして協力しながら行う重要性を学んだ講習でした。

5月9日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・きな粉揚げパン
   ・とうふ団子のスープ
   ・鶏肉の大豆炒め
   ・くだもの
   ・牛乳

    豚挽き肉に絞り豆腐を加えて、肉団子を作り
    野菜たっぷりのスープに入れました。
    肉と豆腐が同量なので、とてもヘルシーな
    肉団子です。
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