かなうと いいな7月7日の給食・笹かまぼこの二色揚げ ・茎わかめともやしの炒め物 ・七夕汁 ・牛乳 ☆七夕にまつわる食べ物☆ 七夕には「そうめん」を食べる地域があります。これは、「そうめん」を機織りの糸にみたてているからといわれています。 今日の給食では、七夕汁にそうめんを入れました。星形の黄色いかまぼこがかわいい!と好評でした。 7月6日の給食・ふかしとうもろこし ・コンソメスープ ・牛乳 今日は3年生が皮むきをしてくれた『ふかしとうもろこし』です。 心を込めて、ていねいに皮をむいてくれました。 3年生のみなさん、ありがとうございました! 7月5日の給食・まめじゃがころ揚げ ・えのきとレタスのスープ ・ミニトマト ・牛乳 7月4日の給食・パンプキングラタン ・ひじきサラダ ・くだもの(すいか) ・牛乳 どれも素敵な作品です!先週まで、やまほうし学級の図工の授業では「折染めうちわづくり」を行っていました。どのうちわも個性的でとても素敵なうちわですね。子どもたちが世界にたった一つだけのうちわで嬉しそうにあおぐ姿を見て、とても微笑ましかったです! そして今日の図工では、「七夕飾り作り」を行いました。紙をはさみできれいに切っていくことに苦戦しながらも、みんな一生懸命に取り組んでいました。こちらもとても素敵な七夕飾りとなってきています! みんなのお願い事、叶うといいですね! 7月3日の給食・うずらの煮卵 ・韓国風肉じゃが ・温野菜のゴマソース ・牛乳 『半夏生』 半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたり、今年は7月2日です。 関西地方では、田んぼに植えた稲の苗が「タコの足」のように大地にしっかりと根を張り、たくさん収穫できるように願って「タコ」を食べる習慣があります。 |