11月 自分も友だちも大切にしよう

5月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
わかめごはん
いわしのさんがやき
けんちんじる
たけのこのにもの
ぎゅうにゅう

わかめは、日本で昔から食べられてきました。わかめなどの海藻を世界で1番食べているのは日本人だともいわれています。わかめの1番おいしい時期は、ちょうど今、春です。春にとれる生わかめはやわらかくて香りもよいです。生わかめは日持ちがしないため、塩漬けにしたり乾燥させて保存することで、わかめを1年中食べることができます。

5月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
しせんどうふどんぶり
はくさいスープ
もやしのナムル
ぎゅうにゅう

今日は豆腐を使ったメニューです。豆腐の「腐」は「やわらかい」という意味で、豆腐は「やわらかい豆」という意味です。今は毎日お店にたくさんあって食べられる豆腐ですが、江戸時代の初めまではぜいたく品で、お正月やお祭りなど特別の日に食べていたそうですよ。

4月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
チキンライス
いかのハーブやき
はるやさいのスープに
くだもの
ぎゅうにゅう

イカは世界中の海に450種類いるといわれています。25ミリメートルの小さい以下から15メートル以上もある大きなイカまで、いろいろな種類のイカがいます。その中で食べられるイカは30種類ほどだそうです。イカは歯ごたえがあり、かんでいるとうま味を感じます。よくかんでしっかり食べましょう。



離任式

画像1 画像1 画像2 画像2
5月2日(火)の5時間目は離任式でした。
去られた先生方を山田小にお招きし、体育館で最後のお別れをしました。
先生方一人一人の山田小での歴史をうかがうことができ、温かい時間を過ごしました。
代表で作文を読んでくれた子どもたちは先生との思い出を話して感謝の気持ちを伝えました。
別れは寂しいですが、先生方から学んだことを生かして、さらに成長してくれたらと思います。

2年遠足〜高尾山〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月27日(木)、2年生は遠足で高尾山に行ってきました。

 「高尾山のことについて、くわしくなろう」「友達と、仲良く過ごそう」「道路の歩き方や、電車・リフト・ケーブルカーの乗り方に気をつけ、周りの人に、迷惑をかけないようにしよう」という3つのめあてで高尾山へ向かいました。
 まずリフトに乗りました。初めて乗った子も多く、最初は緊張していましたが、乗ってみると乗り方のルールをしっかり守り、リフトから見える景色を楽しむことができました。その後山頂までは、徒歩で登りました。階段もたくさんありましたが、弱音を吐く子は誰もいなく、一生懸命登りました。歩いている途中で、事前学習で学んだ「天狗」を見て、学習を深めることができました。山頂に着いたら、いよいよお弁当。朝からお家の方に作って頂いたお弁当を楽しみにしていた子供たち。友達と仲良くおいしく食べることができました。
 初めて行った「高尾599ミュージアム」では、プロジェクションマッピングを鑑賞し、高尾山にいる動物や植物について学びました。映像に出てくる動物の種類に興味を示したり、高尾山の四季の変化を感じたりしている姿がありました。

 帰りの電車では疲れが見え、うとうとしている子供もいましたが、最後まで約束を守り、2年生としての成長が見られた1日でした。

4月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ごはん
とりてばのしょうゆに
にくじゃが
いろどりあえ
ぎゅうにゅう

今日は肉じゃがですが、じゃがいもを使った料理は給食でよく登場しますね。じゃがいもの原産地は南アメリカのアンデス地方です。日本には、オランダ船によって、インドネシアのジャガタラ、今のジャカルタから伝わってきました。そのため、「ジャガタラいも」という名前がつけられ、これが変わって「じゃがいも」になったといわれています。

4月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ひじきごごはん
あつやきたまご
みそしる
くだもの
ぎゅうにゅう

「みそ汁は朝の毒消し」という言葉があり、朝にみそ汁を食べると体にいいといわれています。まず、体があたたまり、体を目覚めさせてくれます。寝ている間に失われた水分や塩分を補うこともできます。そして野菜や海藻など、いろいろな具をたくさん入れて食べることができて栄養もばっちり!おなかの掃除にも効果的です。最近では、朝食に「ごはんとみそ汁」を食べる人は減ってしまったようですが、みそ汁を改めて見直してみましょう。

1年遠足〜陵南公園〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月26日(水)、1年生は遠足で陵南公園に行ってきました。

 学校を出発し、クラス毎に隣の人と手を繋いで歩きました。列を乱さずに歩くこと、前の人と間を空けずに歩くこと等、交通安全教室で学んだことに気を付けて陵南公園に向かいました。
 陵南公園に到着し、遊具で遊びました。順番を守ったり、自分たちより小さな子に譲ってあげたり、楽しく遊ぶことができました。違うクラスの友達や、初めて話す友達とも仲良くなることができました。
 思い切り遊んだ後は、お弁当を食べました。お家の人が作ってくれたお弁当を朝から楽しみにしていた子供たち。嬉しそうに頬張る姿が微笑ましかったです。
 帰り道、疲れた表情も見られましたが、最後まで約束事を守って行動することができました。一緒に行ってくださった校長先生からもたくさん褒めていただきました。

1、2年 学校探検

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月25日(火)、1、2年生は生活科の学習で学校探検を行いました。

 それぞれの教室がどんな教室なのか、どんな先生がいるのか、2年生は事前に調べ、1年生に説明ができるように準備をしました。今日は、1、2年生が仲良く手を繋ぎ、学校探検カードにシールを貼りながら校舎内を歩きました。「こっちだよ」とリードする2年生、とても頼もしかったです。1年生も分からないことを質問したり、2年生の話をしっかり聞いたりすることができました。

 学校探検後は、体育館でゲームをしました。2年生の司会もスムーズで、楽しくゲームをすることができました。
 1年間、同じ階で生活する1年生と2年生。挨拶を交わしたり、一緒に遊んだり、仲良くできるといいですね。

交通安全教室

画像1 画像1
 4月24日(月)、1〜3年生は2校時に、4〜6年生は3校時に交通安全教室を行いました。
 自転車の正しい乗り方についてビデオを鑑賞しました。ヘルメットは必ずかぶること、二人乗りや手を放して運転をする等の危険な乗り方をしないことを学びました。今回学んだことに加えて、1、2年生は一人で自転車に乗らないという山田小の約束もしっかり守って、正しい自転車の乗り方ができるといいですね。

4月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
くろパン
アスパラグラタン
ジュリエンヌスープ
フレンチきゅうり
オレンジスース

アスパラガスは、春の野菜です。アスパラガスの注目すべき栄養素は「アスパラギンさん」というアミノさんで、つかれをとる働きがあります。新学期がはじまってつかれていませんか?旬のものを食べて元気に過ごしましょう。

4月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
たけのこごはん
さわらのさいきょうやき
かきたまじる
きんときまめのあまに
ぎゅうにゅう

たけのこは、名前の通り、竹の子ども、若い竹の芽です。竹の芽が土の中から頭をだしたところを掘りおこします。たけのこは、10日ほどで「竹」になるくらい成長がはやいそうです。そのため、春の短い間だけが旬なのです。

4月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ミルクパン
コロッケ
こまつなとコーンいため
トマトスープ
ぎゅうにゅう

コロッケは、じゃがいもを蒸してつぶして丸めて揚げて・・・と1つ1つ手作りです。大変な作業ですが、みんなが喜んで食べてくれることを励みに、日々心を込めた手作り給食に頑張っています。

4月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ごはん
ひじきふりかけ
やきししゃも
にくどうふ
くだもの
ぎゅうにゅう

ししゃもは、日本では北海道あたりの海に多くいる15センチくらいの小さな魚です。ししゃもという名前はアイヌ語の「スス(シュシュ)ハム」からきているといわれています。「スス(シュシュ)」は「柳」、「ハム」は「葉っぱ」という意味です。昔、川岸の柳の葉が、風で川に落ちた時に魚になったというアイヌの伝説からきているそうです。ししゃもを漢字で「柳葉魚」と書くのはそこからきているようです。

4月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
うめわかごはん
あじのしおやき
かまぼことあおなのごまあえ
けんちんじる
ぎゅうにゅう

今日は神奈川県小田原市の郷土料理献立です。八王子市と小田原市は、戦国時代の城主が兄弟だったことなどが縁で、昨年、姉妹都市になりました。戦国時代に小田原にお城をつくった北条早雲という人が、うめぼしの薬効と食べ物を腐りにくくする作用に注目し、うめぼしづくりをすすめました。今でも小田原にはたくさんの梅の木があり、うめぼしづくりが盛んです。小田原の鯵はエサが豊富な岩場にすみつく「根付きの鯵」といわれ、よく太って脂がのり、うまみもたっぷりです。昔から干物も有名です。そして、かまぼこも小田原の名産です。小田原かまぼこは、きめが細かく、しなやかで弾力があります。もともとは小田原の海でとれた魚の保存利用として作られ、今でもかまぼこづくりが盛んです。

委員会紹介集会

画像1 画像1
4月20日(木)委員会紹介集会がありました。

委員長になった6年生が、仕事に対する思いや内容を下級生にわかりやすく伝えました。どの委員長もやる気が伝わる発表でした。学校を支える高学年の子どもたち。それぞれの仕事でどのように活躍してくれるか楽しみです。

4月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
マーボーどんぶり
はるさめスープ
さかなナッツ
ぎゅうにゅう

給食のマーボー豆腐は、肉が控えめで、にんじん、ねぎ、にら、といった野菜をたくさん使っていてヘルシーです。マーボー豆腐は、おいしい豆腐料理のひとつです。今日は、マーボー丼で、ごはんにのせて食べるので、ごはんが進みますね。

4月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
せきはん
ささのはあげ
いりどり
すましじる
ぎゅうにゅう

入学式・始業式から11日たちました。1年生も14日から給食が始まったので、今日はみなさんの入学・進級をお祝いして、お赤飯です。お赤飯はお祝いのときによく食べますね。お赤飯の「赤い色・豆」には、悪いものを取り除く力があると信じられていたため、大切な時にお赤飯を食べるようになりました。すましじるには、春らしく、桜の形のかまぼこをいれました。

4月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<こんだて>
カレーライス
わふうサラダ
くるみこくとう
ぎゅうにゅう

今日から1年生も給食が始まりました。山田小の給食に早く慣れて、モリモリ食べてくださいね。
1年生最初の給食はカレーライスです。ルーも手作りで、大きな釜でじっくり煮込んで作るカレーは、いつでも人気メニューです。

4月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
たかなめし
ざせんまめ
だごじる
ぎゅうにゅう

昨年の4月14日に最大震度7の熊本地震が起こりました。今日は、震災から1年たち、復興に頑張っている熊本県の郷土料理献立です。高菜めしは、熊本県名産の高菜漬けを使ったごはんです。高菜は小松菜ににた野菜ですが、辛みがあるので主に漬物にされています。ざせん豆は、もともとは座禅の修行をする前に食べたことから、精進料理の一品として受け継がれています。だご汁は、熊本でよく食べられる家庭料理で、みそやしょうゆ味のだし汁で野菜や豚肉などを煮込み、最後にこねただんごを手でちぎって入れて作ります。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校便り

給食献立

学校評価

学年便り1年生

学年便り2年生

学年便り3年生

学年便り4年生

学年便り5年生

学年便り6年生

保健便り

学力向上・学習状況改善計画

給食レシピ

PTA