5月23日の献立※ グリンピースごはん ※ ニギスの香り揚げ ※ 田舎汁 ※ ゆかりの浅漬け ※ 美生柑 ※ 牛乳 主な食材の産地 グリンピース・・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・・・・・高知 大根・・・・・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・・・・・長崎 万能ねぎ・・・・・・・・・・高知 きゅうり・・・・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・・・・・神奈川 美生柑・・・・・・・・・・・愛媛 5月22日の献立※ スパゲッティミートソース ※ ジュリエンヌスープ ※ 桑の葉ミニマドレーヌ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・佐賀 人参・・・・・・・千葉 セロリ・・・・・・長野 にんにく・・・・・青森 キャベツ・・・・・神奈川 パセリ・・・・・・茨城 卵・・・・・・・・岩手 ☆今日の桑の葉ミニマドレーヌには桑の葉の粉末が入っていました。桑にはビタミン、食物繊維、カルシウむなどの栄養がたくさん含まれているそうです。 今日の献立 5月18日 木曜日※ チリビーンズライス ※ きのこスープ ※ コーンポテト ※ 牛乳 主な食材の産地 たまねぎ・・・・・・・愛知 人参・・・・・・・・・静岡 セロリ・・・・・・・・静岡 にんにく・・・・・・・青森 しめじ・・・・・・・・長野 えのき・・・・・・・・長野 じゃが芋・・・・・・・鹿児島 今日の献立 5月17日 水曜日※ ごはん ※ 肉豆腐 ※ 茎わかめの生姜炒め ※ 清見オレンジ ※ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・・・・淡路島 人参・・・・・・・・・・静岡 清見オレンジ・・・・・・愛媛 今日の献立※ コロッケサンド ※ わかめサラダ ※ ABCスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃがいも・・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・・淡路島 たまご・・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・・茨城 きゅうり・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・・静岡 ☆今日は給食室の手作りコロッケでした。よく食べてくれました!(^^)! 今日の献立 5月12日※ 野菜あんかけごはん ※ 海藻スープ ※ ポップビーンズ 主な食材の産地 人参・・・・・徳島 玉ねぎ・・・・佐賀 白菜・・・・・茨城 にら・・・・・茨城 えのきだけ・・長野 運動会全校練習3,4年生 とちのみ 運動会練習が始まりました。暑いなか体育館で一生懸命練習しています。 運動会当日の演技にご期待ください。 上柚木地区あいさつ運動大きくなあれ わたしの野さいビニールポットからそーーっと取り出し、根が伸びている様子を見ながら土を入れた植木鉢にしっかりと植えることができました。 観察しながら収穫を楽しみにお世話していきます。 ラジオ体操集会ワンツードン!学校探検体育館でワンツードンの歌を歌って班ごとに出発。 校舎の1階から4階まで周りながら、「ここは図工室だよ。絵を描いたり、物を作ったりするよ。」と2年生が1年生に説明しました。「授業中だからおしゃべりはだめだよ。」などなど…すっかりお兄さんお姉さんな2年生でした。 離任式身近な自然の観察富士見台公園へ行ってきました2年生が出発式をしていざ出発。1年生と2年生のペアでしっかり手をつないで公園まで歩きました。公園では班ごとでオリエンテーリングに挑戦。地図を便りにチェックポイントへ行き、課題を解きながら進み、全班無事にゴールすることができました。 その後ワイワイ楽しくお弁当をいただき、芝生の坂や遊具で自由遊びを満喫して学校への帰路につきました。 遊び疲れてへとへとでしたが最後の力を振り絞り全員しっかり歩いて帰ってくることができました。 2年生!1年生のお世話、立派でした!1年生!来年はよろしくね! 3,4年、とちのみ 校外学習に行きました天候に恵まれ、みんなでゴールを目指して歩きました。 班ごとに遊具で楽しく遊びました。 校外学習の顔合わせをしましたオリエンテーリングをする班ごとに分かれ、自己紹介をしました。 初めての外国語上柚木地区あいさつ運動専科の授業が始まりました。初めての先生に少し緊張した面持ちで臨む子供たち。 どんな勉強が始まるかドキドキワクワクです。 |
|