生活科見学学年に分かれて行動するのではなく、縦割り班で1日活動をします。公園に行くときも2年生が1年生の手を引いて一緒に行きます。点呼や遊びなど全て2年生がお兄さん、お姉さんになって、1年生と活動するのです。 1年生にとっては2年生のカッコよさや新しいお友達を作る機会となり、2年生にとっては1年生のお世話をすることで成長する機会となります。長い距離を歩いて、無事全員で帰ってきました。気持ちも鍛えてきました!疲れた顔もしていましたが、出発のときよりも、到着した時の方がキリっとした凛々しい表情をしていました。 よく最後まで諦めずに頑張りました!楽しいGWを過ごしてください! 5月2日(火)給食わかめごはん 鯵のさんが焼き 沢煮椀 金時豆の甘煮 牛乳です。 沢煮椀には、今の時期がおいしい「うど」を使いました。 立川市産の東京ウドです。 5月1日(月)給食中華ちまき ワンタンスープ ポップビーンズ 牛乳 果物は「きよみ}です。 給食では、少し早いのですが、5日の「子供の日」にちなんだ、中華ちまきです。 1年生も喜んで食べてくれました。 演劇鑑賞会劇団こんにゃく座の方が『銀のロバ』の公演してくださいました。 分かりやすい言葉と物語を盛り上げるピアノがとても印象的でした。子供たちも、演者さんの声や表情に引き込まれ、子供たちも様々な表情をしながら観ていました。 観終わった後、「面白かった」という声をたくさん聞きました!劇団こんにゃく座の方々、本日はありがとうございました。 4月27日(木)給食カレーライス フレンチきゅうり 桜色フルーツ白玉 牛乳です。 カレーライスは、子どもたちに大人気です。 給食のカレーは、ルーも小麦粉を油とバターでいためて作る手作りのルーです。 桜色フルーツ白玉は、白玉を白とピンク色の2色を作りました。ピンク色は、いちごをミキサーにかけて、白玉粉と混ぜたものです。こちらも好評でした。 4月28日(金)給食八王子ラーメン ポテトぎょうざ 牛乳 果物は「はるか」です。 八王子ラーメンは、しょうゆベースのスープに刻み玉ねぎがのっているのが特徴です。 給食では、玉ねぎをスープの中に最後に加えて煮ています。 今日は、麺とスープを別々にし、つけ麺風に食べてもらいました。 |
|