6年1組会食会2

画像1 画像1
画像2 画像2
 楽しい会話で盛り上がりました。

6年1組会食会1

画像1 画像1
画像2 画像2
 3月から、6年1組の子供たちとの会食会が始まっています。ここに来て、学級閉鎖もあり、あと2班が残っています。

嬉しい届きもの

画像1 画像1
画像2 画像2
 29年度の「学校提案型予算」で、本校に嬉しい届きものが早くも来ました。学校の企画提案が、市に認められると、要望した予算がつくシステムになっています。
 本校は、楽器の老朽化もあり、来年度、音楽委員会を中心とした企画事業を提案しました。その結果が認められ、チューバやトランペット、トロンボーン、ホルン、ユーフォニウム、フルートなど、総額100万円の楽器を購入できました。子供たちの喜ぶ顔が目に浮かびます。大事に使います。ありがとうございました。

最後の避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月8日、今年度最後の避難訓練を行いました。地震を想定しての訓練です。終了後、2011年の東北大震災についての話をし、できる子には、3月11日の黙とうを呼びかけました。

臨時放課後子ども教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月3日、低学年の保護者会に合わせて、放課後子ども教室委員の方が、臨時に放課後子ども教室を開催してくださいました。
 子供たちは、楽しそうに校庭で遊んでいました。忙しい中を設定していただき、ありがとうございました。

4年生 1/2成人式11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年3組の子供たちです。たくさんの保護者の方が来られていました。

4年生 1/2成人式10

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年3組の子供たちです。

4年生 1/2成人式9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真は4年3組の子供たちです。

4年生 1/2成人式8

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年2組の子供たちです。

4年生 1/2成人式7

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年2組の子供たちです。

4年生 1/2成人式6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真は、4年2組の子供たちです。

4年生 1/2成人式5

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年1組の子供たちです。

4年生 1/2成人式4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年1組の子供たちです。

4年生 1/2成人式3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全体発表の後、各学級に戻り、保護者の方から頂いた手紙を読んだ感想や感謝の気持ち、これからの自分の決意を、一人一人が発表しました。
 写真は4年1組です。

4年生 1/2成人式2

画像1 画像1
画像2 画像2
 まず始めに、体育館に学年で集まり、「ビリーブ」を手話つきで合唱しました。たくさんの保護者の皆さんも集まっていただきました。

4年生 1/2成人式1

画像1 画像1
画像2 画像2
 3月2日、4年生が、1/2成人式を行いました。

3月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
北海道のお赤飯 ししゃもの磯辺焼き 芋団子汁 野菜のだしじょうゆあえ 牛乳

和み献立は 北海道 苫小牧市です。
お赤飯・・・北海道のお赤飯は、食紅を入れて炊いたもち米に金時豆の甘納豆を混ぜてあり、甘味があります。
コンビニにならぶお赤飯のおにぎりも甘味のあるものが多く見られます。
給食では小豆の甘納豆で作ります。
ししゃも・・・日常、目にするお手頃価格のししゃもは、「カラフトししゃも(カペリン)」という名前です。
ししゃもは日本固有の魚で、北海道の太平洋沿岸だけで獲れます。背が黄色く厚みがあります。
芋団子汁・・・じゃがいもは、北海道の涼しい気候に合った作物として明治の開拓期から栽培が進められ、現在全国一の生産量です。
蒸してつぶしたじゃがいもにかたくり粉を混ぜてだんごを作り、汁に入れて食べます。
郷土料理を大切に、おいしく食べましょう!

3月6日の給食

画像1 画像1
チキンライス きのこスープ ポテトオムレツ くだもの 牛乳

インフルエンザが流行っています。
手洗いうがいをしっかりとしましょう。

6年生を送る会15

画像1 画像1
画像2 画像2
 最後は全員で、椚田小学校校歌を歌いました。

6年生を送る会14

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 途中からは、6年生が考えたオリジナルダンスも入り、先生たちも踊っていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31