3月22日(水)の給食・スパゲティミートソース ・コールスローサラダ ・フルーツ缶 ・チーズケーキ 今日で3学期の給食は終わりです。 給食室では、卒業・進級のお祝いと 一年間の感謝の気持ちを込めて チーズケーキを作りました。 3月21日(火)の給食・梅ちりおこわ ・鰆の利休焼き ・ゆばのすまし汁 ・菜の花のからし和え ・くだもの ・牛乳 今日は、6年生の卒業お祝い献立です。 「鰆」は文字通り、春を代表する魚です。 菜の花は、春の訪れを告げる花です。 くだものは「いちご」にしました。 春を感じる献立になりました。 3月17日(金)の給食・ごはん ・バッファローチキン ・にんじんシリシリ ・みそ汁 ・酢の物 ・牛乳 今日は、中学生の考えたバランス献立です。 家庭科の授業で学んだことを活かして、健康を考えた 献立を作ってくれました。 「酢の物は、時間がたってもおいしく食べられるように 味付けに工夫しました。」とメッセージがそえられています。 3月16日(木)の給食・セサミトースト ・ポークビーンズ ・こまつなサラダ ・くだもの ・牛乳 ごまには、ミネラル・ビタミン・食物繊維が たっぷり! 炒ったごまをすって、砂糖・バターとまぜて パンにぬって、トーストにしました。 すってあるので、ごまの栄養がしっかりとれます。 3月15日(水)の給食・コーンピラフ ・あじのホットマリネ ・ミネストローネ ・牛乳 「あじのホットマリネ」は、下味をつけたあじを 小麦粉をつけてオーブンで焼き、野菜たっぷりの マリネたれをかけました。 ミネストローネにも野菜がたっぷり入っていて 残さず食べれば約100g位の野菜がとれます。 3月14日(火)の給食・チキンライス ・きのこスープ ・アーモンドポテト ・くだもの ・牛乳 アーモンドポテトは、蒸したジャガイモと、 炒ったアーモンドを、砂糖入りのバターしょうゆで からめました。 バターの風味と、アーモンドのアクセントが おいしく、みんなよく食べていました。 3月13日(月)の給食・ごはん ・ほっけの塩焼き ・ごじる ・くきわかめの生姜炒め ・くだもの ・牛乳 「ごじる」は、大豆をゆでて、ミキサーにかけ、 みそ仕立ての汁に入れました。 味がまろやかになり、体も温まります。 3月10日(金)の給食・きな粉揚げパン ・白菜のクリーム煮 ・和風サラダ ・牛乳 今日は、みんなが大好き「きな粉揚げパン」です。 カリッと揚げたパンに、砂糖入りのきな粉をまぶしました。 どのクラスも完食です! 3月9日(木)の給食・わかめごはん ・笹かまぼこの南部揚げ ・女川汁 ・野菜のいろどりあえ ・牛乳 東日本大震災から、6年になります。今も復興に向けて 頑張っている方たちを思い、応援する気持ちを込めて 宮城県女川町名産の「笹かまぼこ」と、郷土料理の 「女川汁」を食べます。 3月8日(水)の給食・八王子ラーメン ・ポテトぎょうざ ・じゃこサラダ ・くだもの ・牛乳 今日は、ご当地ラーメン「八王子ラーメン」です。 しょうゆ仕立ての、刻み玉ねぎが入ったらーめんです。 給食では、玉ねぎの他にも、もやしやきくらげ、小松菜、 たけのこなど、野菜たっぷりのラーメンになっています。 うずら卵の煮卵をトッピングして食べます。 3月7日(火)の給食・チキンカレー ・福神漬け ・野菜スープ ・くだもの ・牛乳 「チキンカレー」は玉ねぎをじっくり炒めて作りました。 いつもの豚肉を使ったカレーよりも、甘みがあり まろやかで、低学年でも食べやすく、どのクラスも 残りがほとんどありませんでした。 3月6日(月)の給食・ごはん ・豚肉と豆の角煮風 ・肉じゃが ・野菜のごまおかか ・牛乳 「豚肉と豆の角煮風」は、角切り肉と大豆を、たれで じっくりと煮こみました。 味がよく染みこんで、おいしくできました。 3月3日(金)の給食・五目ちらし ・吉野汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 今日は、「ひなまつり献立」です。 しろ・みどり・ピンクの3色の白玉を作りました。 しろは「清浄(きれい)」みどりは「健康」ピンクは 「魔よけ」を意味しています。 3月2日(木)の給食・北海道のお赤飯 ・ししゃもの磯辺焼き ・いも団子汁 ・野菜のだし汁しょうゆ和え ・牛乳 今日は、市制100周年・和み献立として、八王子市と 姉妹都市の北海道苫小牧市をとりあげました。 北海道のお赤飯は、食紅を入れて炊いたもち米に 金時豆の甘煮を混ぜてあり、甘みがあります。 給食では、赤米を入れて炊いたもち米に、甘納豆と ごまを入れて作りました。 3月1日(水)の給食・マーボー丼 ・わかめスープ ・ナムル ・くだもの ・牛乳 「ナムル」に入っている、黒いぷりぷりしたものは 「きくらげ」です。きくらげはキノコのなかまで、 木に耳が付いているように見えることから「木耳」と 書きます。カリウムや食物繊維などが豊富です。 6年生を送る会2年生は、「やってみよう」の音楽に合わせてメッセージボードを挙げたり組み体操をしたりしました。 この日に向けて、休み時間や空いた時間を使ってたくさん練習してきました。 堂々とした発表をすることができました。 2月28日(火)の給食・たまごチャーハン ・海鮮はるさめ ・ワンタンスープ ・くだもの ・牛乳 「海鮮はるさめ」は、いか・えびを野菜と炒めて 味付けし、国産のはるさめを一緒に炒めたものです。 緑豆はるさめとは違い、もちもちとした食感で 味がよく染みこんでいます。 2月27日(月)の給食・大豆入り五目ごはん ・ぶりの照り焼き ・にんじんともやしのごま和え ・みそ汁 ・牛乳 (中学校給食体験:6年生) ・ごはん ・カレー ・チキンカツ ・コーンポテト ・いかときゅうりの炒め物 ・くだもの(リンゴ缶) 今日は、6年生が中学校給食体験で、デリバリー ランチを食べました。 中学校給食では環境に配慮した「マイはし」制度に 取り組んでいて、6年生はメニューに合わせて、 はし、スプーンを持参していました。 2月24日(金)の給食・バターロールパン ・ドリア ・花野菜サラダ ・わかめスープ ・オレンジジュース 「ドリア」は、カレー味のご飯に、肉・野菜の入った ルーをかけ、チーズをのせて焼きました。 「花野菜サラダ」は、カリフラワーとブロッコリーを ゆでて、はちみつ入りのフレンチドレッシングであえました。 さっぱりとして、どのクラスもよく食べていました。 2月23日(木)の給食・ごはん ・豆あじの香りあげ ・生揚げのみそ炒め ・大根とキャベツのピリ辛 ・牛乳 豆あじを、にんにく・しょうが・酒・醤油・ごま油で 下味をつけ、でんぷんをまぶして、から揚げにしました。 頭から丸ごと食べられるように、じっくりと揚げてあります。 |