8日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 蓮根ハンバーグ
 ポテトチップ
 ほうれん草とコーンのソテー
 大根の味噌汁
 牛乳です。
 今日は、6年生と4年世羅先生の元気応援メニューを作りました。6年生の元気応援メニューは『ポテトチップ』です。みんなが大好きで、食べると元気が出ることがおすすめの理由です。世羅先生の元気応援メニューは『蓮根ハンバーグ』です。肉と蓮根の食感よく、五感を使って楽しめることがおすすめの理由です。また、世羅先生からは食事の時にできるに人生を豊かにする言葉を紹介していただきました。これらは、お昼に配る食育メモにのせました。

7日の給食

画像1 画像1
献立名
 豚肉と舞茸のクリームスパゲティー
 ホットサラダ
 いんげん豆のカスタード焼き
 牛乳です。
 寒くなるとあたたかいスパゲティーが食べたくなります。今日は、豚肉と相性のいい舞茸と旬のキャベツで作ったクリームソースをかけるスパゲティーです。デザートは、カスタードの下に生クリームで味付けをして食べやすく工夫したいんげん豆を入れました。舞茸やいんげん豆を苦手な児童も挑戦して食べてほしいです。

連合音楽会(5年)

12月2日(金)
11月30日から3日間にわたってオリンパスホールにて連合音楽会が行われました。3日目の今日は、本校の5年生が学校の代表として参加しました。夏休み前から練習を始め、今日の本番を迎えました。5年生全員が心を一つに合わせ、合唱「Stand Alone」、合奏「クマーナ」を演奏しました。この本番を迎えるまでに、移動教室や展覧会など大きな行事もあった中で、休み時間も一生懸命練習をしてきました。そして今日は、今までの中でも最高の演奏をすることができました。
「緊張したけど、楽しく演奏できました」
「みんなと心が一つになって、一番いい合奏、合唱になったと思う」
子供たちからは、やりきった満足感あふれる感想が たくさん聞こえてきました。鑑賞態度も大変素晴らしいもので、一緒に参加した先生方からも褒められました。さすが横一の5年生。最高学年に向かって着実に成長している姿を見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学(4年)

12月7日(水)
今日は4年生の社会科見学でした。最初の見学地は浅草です。ボランティアガイドの方の話をよく聴いて、熱心にメモをとることができました。子供たちは、浅草神社が東京にある神社の中で一番古いということや、雷門にある提灯が、祭りの際に折りたたまれること等を学びました。次に都庁の南展望台から東京都の様子を見降ろしました。都会の高層ビル群を見たり、明治神宮の敷地の広さに驚いたりしていました。バスの中で行われた学習の振り返りでは、浅草や都庁で学んだことだけではなく、「今日の経験を来年の社会科見学に生かしたい」という素敵な思いを発表した児童もいました。八王子市とはまた違った東京の姿を十分感じることができた1日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6日の給食

画像1 画像1
献立名
 麦ごはん
 豆腐ボールの甘酢あん
 中華炒め
 いかと春雨のスープ
 牛乳です。
  天候が安定して、キャベツや白菜を八王子で収穫できるようになってきました。今日は、キャベツは中華炒めに、白菜はスープへ入れました。地元の新鮮な野菜を味わっていただきます。

5日の給食

画像1 画像1
献立名
 菜飯
 焼きシシャモ
 おでん
 蕪の柚子味噌和え
 牛乳です。
 焼きシシャモは6年生の元気応援メニューです。シシャモは骨が柔らかくカルシウムの多い骨まで食べられることがおすすめの理由です。
 今日の菜飯に入れた大根の葉は、霜が降りる前の新鮮で柔らかい葉です。
葉付き大根・蕪・白菜は八王子産です。地元でとれた旬の野菜を味わって食べます。

交通安全教室(5年)

12月5日(月)
今日は5年生対象に交通安全教室がありました。市役所道路交通部の方から自転車の乗り方についてお話を伺いました。自転車の5則!きちんと守れているでしょうか? 交通ルールを守って、被害者にも、そして加害者にも ならないように気をつけていかなければならないことを、お話やビデオで教えていただきました。自転車に乗る際、ヘルメット着用の重要性についてもお話を聞きました。今年度起こった自転車事故についてのお話を聞き、ヘルメットをかぶっていたら守れた命もあるとのお話を聞き、改めてヘルメットの大切さを考えさせられました。
また、自転車を点検するときのポイントに「ブタハシャベル」という言葉があります。
ブ:ブレーキ、タ:タイヤ、ハ:ハンドル、車:車体、ベル
是非、ご家庭でも自転車の乗り方について話し合っていただき、安全な乗り方を心がけましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

館地区マラソン大会

12月3日(土)
今日は館地区マラソン大会が館中学校で開催されました。お天気にも恵まれ、マラソン大会日和の一日でした。横一小からも4年生以上の児童32名が参加しました。紅葉の美しい館地域の道路1.6kmの距離を、館小学校の児童と一緒に走ります。館小の児童や保護者、地域の皆さんと交流する良い機会にもなっています。学校の持久走記録会を今月の8日に控え、一足先に足馴らしができた子どもたちです。子供たちが一生懸命走る姿は、見ていて気持ちが良いです。一番最後になってしまい、苦しい表情でゴールに向かって走っている子供に、先にゴールした仲間たちが駆け寄り、一緒に伴奏しながら励ましの言葉をかけて走る感動的な場面もありました。子供たちの優しさ、仲間を思う気持ちに見ている大人たちも感動しました。持久力をつけるだけでなく、最後まであきらめないで走りきる、みんなで協力して目標に向かって頑張るなど、大切なことを学ぶ機会となったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2日の給食

画像1 画像1
献立名
 ゆかりご飯
 鮭の塩焼き
 肉じゃが
 キャベツのじゃこ炒め
 牛乳です。
 ゆかりご飯・肉じゃがは児童がよく食べてくれるメニューです。キャベツは、八王子でとれました。大好きなメニューと旬のおいしさを味わって食べてほしいです。

スーパーマーケット見学(3年)

12月1日(木)
3年生の社会科で、「はたらく人とわたしたちのくらし」の単元の中に「店で働く人」という学習があります。この学習を体験的に学ぶため、スーパーマーケットの見学に出かけました。
店内の様子はもちろん、普段中に入ることができないお店の裏側や、−17度の冷凍庫の中などいろいろな場所を見学させていただきました。お肉やお魚の調理場では、大きなかたまり肉や魚を包丁や機械で切り分けたり、パック詰めにしたりする様子を見ることができました。特に魚を加工する調理場では、ぶりを大きな包丁で三枚におろす実演や、ぴったり100gずつ切り分けるテクニックには、子供たちも「すごーい!!」と拍手が沸き起こりました。普段何気なく食べているお魚はこうして切り分けられて食卓に届くことを実感できたようです。
また、店内では、商品の置き場などにいろいろな工夫があることにも気がつきました。
最後の質問コーナーでは、
「どの売り場で働くかを、どうやって決めるのですか?」
「働いていて一番大変なことは何ですか?」
など、働いている従業員の皆さんの姿を見て、疑問に思ったことなどを質問する子が多かったようです。中には、
「店長さんは、いつも、どこで、どんな仕事をしているのですか?」
など、お店の人たちが思わず微笑んでしまうような質問も出ましたが、どんな質問にも、その一つ一つに分かりやすく丁寧に答えてくださいました。
よく見、よく聞き、充実した見学となりました。店長さんを初め、お店で出会うどの方も
子供たちの学習のために、お忙しい中、手を止め笑顔で対応してくださいました。スーパーアルプス狭間店の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 焼売
 回鍋肉
 ワンタンスープ
 牛乳です。
 今日は、中華です。焼売には、豆腐を入れ、タンパク質をしっかりと摂り、脂を抑えています。給食の中華料理は油を控えたヘルシーな中華です。副菜には、旬のキャベツで回鍋肉を作りました。

保護者会(5年・連合音楽会発表)

11月30日(水)
保護者の皆さんに向けて、連合音楽会の発表をしました。今日の指揮者は、なんと2人の担任の先生です。音楽の先生ではなく驚かれた方もいらしたかもしれませんね。実は、本日から連合音楽会が始まっており、音楽の先生はそちらに行っていたのです。なので今日限りの特別バージョンです。子どもたちは、練習の成果を発揮!合唱「STAND ALONE」では、のびやかな歌声を響かせ、合奏「クマーナ」では、ラテンのリズムにのって、テンポよく行っていました。発表の前後にあった子どもたちのあいさつも、さわやかで5年生らしい態度でした。12月2日の本番が楽しみとなった発表でした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

30日の給食

画像1 画像1
献立名
 和風スパゲティー
 ソーセージとキャベツのソテー
 ポテトのガレット
 パンプキンスープ
 牛乳です。
 今月の給食は、今日で終わりです。今月は地産地消月間で、八王子でとれた作物を多く使いました。また、2年生が栽培した薩摩芋も芋汁へ入れ、実りの秋の食材を味わいました。作物を作ってくれた人たちへ感謝の気持ちを感じた月でした。そして、感謝の気持ちはこれからも持ち続けたいです。

小中一貫教育の日(すみれ学級)

11月28日(月)
今日はすみれ学級と椚田中学校1組との交流会がありました。今年の3月まで一緒に勉強していた仲間に会えてみんなニッコリ。
交流会は自己紹介から始まり、出し物の交換をしました。すみれ学級からのプレゼントは、“Over the rainbow”の演奏です。鍵盤ハーモニカ、トーンチャイム、鉄琴、木琴の担当に別れて、みんなでがんばって練習をしました。本番は、いつもと違う環境で少し緊張しているようでしたが、上手に演奏することができました。そしてたくさんの拍手をもらいました。その後は、“仲間集め”や“小さな世界”となじみのゲームで交流を深めました。高学年の児童は、お兄さんお姉さんの姿をみて中学校への期待が高まったようでした。とても良い交流ができた1日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

29日の給食

画像1 画像1
献立名
 ソフトフランスパン
 豆腐ラザニア
 キャベツと白菜のサラダ
 野菜畑のスープ
 牛乳です。
 豆腐ラザニア・キャベツと白菜のサラダは、6年生の元気応援メニューです。豆腐ラザニアは、栄養のバランスがよく食べると元気になるから、キャベツと白菜のサラダは、野菜の栄養が摂れ、キャベツは地元の野菜だからと言う理由で推薦してくれました。

生活指導朝会(12月の目標)

11月28日(月)
12月の生活目標は「正しい言葉遣いをしよう」です。今日の生活指導朝会で、すみれ学級の子供たちが生活目標について発表してくれました。すみれ学級では、あいさつのきまりとして「はっきりゆっくりと」「顔を見て」「笑顔で」「姿勢を正しく」「時刻を考えて」あいさつをしています。また、言葉遣い一つで、いやな気持ちになったり、反対に嬉しい気持ちになったりすることも教えてくれました。「何で、できないの?」ではなく「こうすれば、できるよ!」「がんばって」と、言い方を変えるだけで、気持ちがふわふわして嬉しくなりますね。すみれ学級さんが日頃から気をつけているあいさつや言葉遣いについて堂々と発表してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

28日の給食

画像1 画像1
献立名
 鶏ごぼうご飯
 鰯のさんが焼き
 煮びたし
 なめこ汁
 牛乳です。
 鶏ごぼうご飯・なめこ汁は6年生の元気応援メニューです。鶏ごぼうご飯は、食物繊維の多い牛蒡と鶏肉が入っていて栄養があり元気になるから、なめこ汁は、食物繊維が多いことがおすすめの理由です。煮びたしの小松菜は、八王子産です。天候が安定してやっと地元の小松菜が食べられます。

授業の様子から(1年・算数)

11月28日(月)
今日から新しい学校サポーターさんが来てくれました。東京家政学院大学の3年生の大井先生です。今日は1年生の教室に入り勉強したり遊んだりしてくれました。算数では「たし算とひき算」で、問題文を読んでどちらの式になるか考えます。「シマウマの親子がいいます。親が○頭、子どもが○頭います。どちらが何頭多いでしょうか?」という問題に、子供たちはどんな式を立てたらよいか考えます。式をたてるためには、問題文をじっくり読み、ポイントとなる言葉を探します。教科書に線を引いたり、数字に○を付けたりしながら、たし算になるのか、ひき算になるのかを考えていました。「ひき算になるよ!だって、どちらが何頭多いって言葉は、ひき算の時使うよ!」子供たちは、どうしてそのように考えたかを言葉で一生懸命説明しています。絵を見たり、友だちの考えを聞いたりしながら、自分の考えを確認したり深めたりしている姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会(連合音楽会発表集会)

11月25日(金)
今日の児童集会は、連合音楽会に演奏する音楽発表集会です。横山第一小学校代表として5年生が12月2日にオリンパスホールで発表します。その発表する歌と合奏を全校児童の前で発表してくれました。
歌は「Stand Alone」。高音部と低音部のハーモニーが美しい曲です。5年生全員で心を合わせ、音を響かせ合いながら歌っていました。
合奏は「クマーナ」。リズムが難しい曲ですが、しっかりと体でリズムをとり、ノリノリで演奏してくれました。
聞いていた子供たちも、その演奏のすばらしさに、おしゃべりひとつせず集中して耳を火か向けていた姿が印象的でした。
きっと、本番でも、この素晴らしい演奏をしてくれることでしょう。5年生ならできる!!頑張ってね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習(すみれ学級)

11月25日(金)
今日は、八王子特別支援学校の富士森祭(学園祭)です。すみれ学級の子供たちが、特別支援学校のお友達の作品を見に行きました。 八王子特別支援学校は小学部から高等部まであります。作品も、小学部の子供たちの図工作品から、中学部・高等部の家庭科作品までたくさんの作品が展示してありました。また、高等部では、ビルクリーニングのお仕事の練習や、明日の販売の準備の様子を見せていただいたりと、働く様子なども見せていただくことができました。
卒業生やいろいろな場で知り合った友達の作品を見つけて先生や友達に教える姿も見られました。
「どうやって作ったのかな?」
「僕たちも作ってみたいな!」
作品を見て、いろいろな感想をもったようです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

給食献立表

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

授業改善推進プラン 旧

教育課程

学校経営計画

地域運営学校だより(スク★コミュ)

いじめ防止基本方針

学校便り 4月号

学校便り 5月号

学校便り 6月号

学校便り 7月号

学力向上

学校便り 9月号

横一の風 夏休み直前号

学校便り 10月号

学校便り 11月号

学校便り 12月号

学校便り 1月号

学校便り 2月号

学校便り 3月号

学校評価報告書

保健だより

食育だより

SNS学校ルール

子育て・家庭支援

交通安全

保幼小連携

授業改善推進プラン

学力向上・学習状況改善計画

学校施設貸し出し要綱 旧

学校施設貸し出し規程・要綱27年度以降

放課後子ども教室 H28

学力調査結果

学力向上の手立て

学校施設貸し出し予定 H29