給食室探検(1年)

7月21日(木)
今日は1年生がクラスごとに、給食室の探検をしました。普段は入ることができない給食室ですが、給食が終わったこの時期に、1年生を対象に給食室で働く調理員さんたちのご配慮で見せていただけることになっています。
大きなお鍋に、鉄板が何層にもなっているオーブン、かき混ぜるお玉(?!)だって、1m位あります。 一番人気だったのは、食器洗い機です。お皿をベルトコンベアのような所に乗せ、機械を通って出てくるとお皿がピカピカになっています。お皿が次々と出でくる様子を見ては、
「すごいね!」
「機会の中はどうなっているのかな?」」
と大はしゃぎでした。
「昨日のスパゲティーは、このお鍋でお肉を炒めたんだよ」
「アジのごまフライは、ここで揚げたんだよ」
調理員さんたちが説明してくれるのを聞いて、毎日食べている給食がここで作られているということを実感できたようです。
調理員の皆さんが、毎日一生懸命作ってくださっている給食です。
2学期も、おいしくもりもり食べましょう。
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放課後子ども教室(漢字学習教室)

7月20日(水)
今日は、今学期最後の放課後子ども教室がありました。算数教室では「漢字学習教室」も実施しました。ボランティアの方もたくさん参加していただき、丸付けをしていただきました。人数が少なかったので一人一人じっくり教えていただくことができました。また、間違えた漢字を何度も練習し、しっかりと花丸ももらうことができました。
「丁寧に書けているね。」
「その調子!頑張れ!」
たくさんの励ましの声をかけていただきました。そして、全部丸をもらい、ご褒美シールをもらって大満足で帰って行きました。
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20日の給食

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献立名
 スパゲティーミートソース
 海藻サラダ
 リザーブスコーン(コーンorかぼちゃ)
 乳酸飲料です。
 野菜は、児童に嫌われがちです。そこで、野菜を好きになってもらうきっかけになればと思い、2種類の野菜から、1つを選ぶリザーブ給食をします。今日の選ぶ野菜は、夏野菜のコーンorかぼちゃです。今回のリザーブでは、ほぼ同数でした。選んだ野菜を給食室で作ったスコーン生地に入れ、オーブンで焼きました。そのスコーンへ、八王子でとれたブルーベリーで作ったソースをかけて食べます。サラダに入れたきゅうりも、八王子産です。

着衣泳(4年)

7月19日(火)
今日は4年生が着衣泳の学習を行いました。これから夏休みを迎えます。海や川に出かけて水遊びをする機会も多くあると思います。連日、川や海での事故が報道されているように、水の怖さを改めて感じさせられることが多くあると思います。
服を着た状態での動きにくさを体感することで、落ち着いて命を守る行動ができるようしっかりと学習していきます。
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19日の給食

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献立名
 ご飯
 豆腐の麻婆茄子
 エビチリ
 中華スープ
 牛乳です。
 茄子は昔からよく食べられている野菜です。今日は、八王子でとれた茄子で麻婆茄子を作りました。

15日の給食

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献立名
 ソフトフランスパン
 鯵のごまフライ
 ラタトゥユ
 ポテトとツナのソテー
 イタリアンスープ
 牛乳です。
 今日は、地中海をイメージした料理で、八王子でとれたズッキーニ・茄子を使いラタトゥユを作りました。鯵のごまフライにつけて食べます。

館中生徒会のよる学校説明会(6年)

7月14日(木)
今日の6校時に、館中学校の生徒会の生徒さんたちが、本校の6年生に館中学校の学校説明をするために来てくれました。
学校生活や部活などの様子を見せていただいた後、中学校の生活についてお話をしてもらいました。
『館中のいいところは?』
の質問に、
「みんなの仲がよいところ」
「ゆっくりとした穏やかな時間が流れているところ」
など、それぞれが感じていることを話してくれました。
ちょうど職場体験に来ていた椚田中学校の2年生にも同じ質問をすると、
「人数が多くて、活気があるところ」
「みんな優しくて仲がいいところ」
と答えてくれました。お互い小野学校生活のイメージを知る良い機会となりました。
『中学校に進学する前に、小学校の間にしておいた方がよいことは?』
の質問には、
「小学校の勉強をしっかりと復習しておいた方がいいです。」
「どの部活に入りたいか決めておいた方がいいです。」
「いまから友達をたくさん作っておいた方がいいです。」
など、6年生にアドバイスもしてくれました。
6年生も中学校のイメージや、心構えをもつことができたようです。
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職場体験(椚田中学校2年生)

7月12〜14日(火〜木)
12日から3日間、椚田中学校の2年生が、職場体験として横山第一小学校に来ています。主に1年生と3年生の教室に入り、授業のお手伝いをしたり子供たちと一緒に遊んだりしています。一緒におしゃべりしながら給食を食べたり、昼休みには手をつないで遊びに行ったり、子供たちもとても嬉しそうです。先生や事務の方、用務の方など学校で働くいろいろな人たちと接し、働く様子を見ながら、将来の自分の働く姿をイメージし、これからの進路選択に役立ててもらえたら嬉しいです。
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14日の給食

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献立名
 ナン
 キーマカレー
 アーモンド入りサラダ
 クリームスープ
 牛乳です。
 今日は、暑い時に食べたくなるキーマカレーです。ナンにつけて食べましょう。
サラダに入れたきゅうりは、八王子でとれたきゅうりです。

13日の給食

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献立名
 チャーハン
 青椒肉絲
 酸辣湯
 果物(小玉スイカ)
 牛乳です。
 青椒肉絲は緒方副校長先生の元気応援メニューです。子供のころ苦手だったピーマンも青椒肉絲のピーマンは食べられたそうです。食材の組み合わせによっては苦手なものでも食べられたということで、皆さんに苦手と決めつけずに工夫して苦手な食べ物を食べて、元気になってほしいそうです。ちなみにピーマンは八王子でとれたピーマンです。
 酸辣湯は給食用に辛さ・酸っぱさは控えています。暑くて食欲のない時でも食べられる中華料理を食べて、元気になってほしいという願いもあります。

藍染〜日本の伝統と文化に親しもう〜(6年・図工)

7月12日(火)
本校では、今年度の校内研究の主題を「確かな言語能力、豊かな表現力」と設定し、オリンピック・パラリンピック教育の内容と関連させた指導の充実を図っています。
今日の図工では、オリンピック・パラリンピックのエンブレムに起用された組市松紋に代表される「藍染め」の学習に取り組みました。
日本における藍染めの歴史的経緯や染色の手法など技能面については、「川崎市立伝統文化会館」の指導員の方よりご指導をいただきました。その後、ハンカチを使った実習を行いました。   
この取組は、2020年に16歳になる6年生が、「藍染め」の学習を通して、オリンピック・パラリンピック東京大会への興味・関心をもち、進んで関わっていこうとする意欲を高めていきます。 
また、日本の伝統文化を大切に引き継ぎ、自信と誇りをもちながら日本の良さを発信していこうとする能力を育てていきたいと考えています。

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東京ベーシックドリルの取組

7月11日(月)
本校では3年前より、「東京ベーシック・ドリル」を活用した算数の学習内容の定着を図る取組を行っています。
今日は、2〜6年生で「診断テスト」を実施し、各学年の学習の定着の度合いを診断します。これまで学習した内容がどれだけ習得できているか、また、苦手としている部分はどこかを明らかにし、夏季休業中の補習や、2学期の学習に生かしていきます。
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12日の給食

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献立名
 ししじゅうし
 ゴーヤチャンプル
 もずくスープ
 きなこちんすこう
 牛乳です。
 今日は、沖縄の郷土料理です。ししじゅうしは豚肉を使った混ぜご飯です。沖縄では、島豆腐と言う固い豆腐がチャンプル(炒め物)に使われます。今日は湯通ししてさらに炒めて固くした豆腐でチャンプルを作りました。ちんすこうには、きなこを入れ給食で食べやすいようにアレンジしました。

11日の給食

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献立名
 ご飯
 天ぷら(鱚とさつまいも)
 キャベツと胡瓜のしらす和え
 茄子と蕪の味噌汁
 牛乳です。
 今日は、旬の鱚を天ぷらに、地元でとれた茄子と蕪を味噌汁へ入れました。茄子は、油通してから、蕪は、葉も茹でて使いました。旬のおいしさを味わって食べましょう。

8日の給食

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献立名
 夏野菜のカレーライス
 大根サラダ
 果物
 牛乳です。
 今日のカレーには、夏野菜のいんげん・かぼちゃを入れました。かぼちゃは、小さく切ってから素揚げしました。カレーライスにトッピングをして食べます。大根サラダには八王子でとれた大根を使いました。サラダに入れた赤く見える野菜がビートです。ビートを栽培している農家の方が八王子にいらっしゃいますが、今回は間に合わずに長野のビートを使いました。果物は、旬のメロンです。今日は、夏の旬の野菜をたくさん使いました。
 それで、今日の夏野菜のカレーライスと大根サラダは、校長先生の元気応援メニューです。野菜をたくさん食べて元気になりましょう。

なかよし遊び集会

7月8日(金)
今日の児童集会は、なかよし遊び集会です。たてわり班のお友達の名前もすっかり覚えて、すぐに遊びが始まっていました。鬼ごっこに大縄跳び、花いちもんめなど小さい学年の子でも楽しく遊べるように工夫がありました。
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八王子再発見(4年・総合)

7月7日(木)
子供たちの力作!横一オリジナルの八王子ラーメンです。八王子産の野菜たっぷりで、タマネギはもちろん、もやしにショウガ、ニンニク・・・キュウリやナスなど夏野菜も入っていて、どの班もおいしそうです!
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八王子再発見(4年・総合)

7月7日(木)
「八王子のことをもっと知りたい!」
「八王子の良さを、みんなに知ってもらいたい!」
そんな想いから、4年生の総合的な学習の時間では「八王子再発見」というテーマで、八王子の良いところを見つけたり調べたりしてきました。
調べていくうちに、八王子の地場野菜にたどり着き、その地場の野菜を生かした八王子ラーメンを作って、八王子の良さを発信しようということになりました。
今日は4年1組さんが、八王子ラーメン作りに挑戦しました。
それぞれの班が考えた、八王子らしさがぎゅっとつまったラーメン。そのラーメンを食べてもらいたいと、地域でお世話になっている方をご招待して試食をしてもらいました。保育園でお世話になった先生だったり、いつも野菜を分けてくれる近所の方だったり・・・。八麺会の方も2名来てくださり、各班のラーメンを試食していただきました。八麺会の方から「八王子ラーメン」の認定証をいただき、子供たちもニッコニコ。八王子ラーメンの取組を通して、また一つ、八王子の良さを発見できました。
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学力調査(5年)

7月7日(木)
今日は、東京都の学力調査です。5年生の子供たちは、朝からドキドキ、そわそわ
落ち着かない様子です。でも、テストが始まると、ぱっと気持ちを切り替えてテストに臨んでいました。
午前中、5年生の廊下前はしんと静まりかえっていました。
4時間目終了。
子供たちのほっとした顔が印象的でした。お疲れ様でした。
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7日の給食

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献立名
 穴子ちらし
 いかの松かさ焼き
 冬瓜のそぼろ煮
 七夕汁
 牛乳です。
 今日は、七夕です。七夕にちなみ、星形のかまぼこ・糸に見立てたそうめん・短冊に見立てた人参を入れ、七夕汁を作りました。主食のちらしは、穴子、副菜のそぼろ煮には、旬の冬瓜をれ入れまいた。今日は、旬を活かした献立です。目で見て、味わって日本食の良さを感じてください。
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給食献立表

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

授業改善推進プラン 旧

教育課程

学校経営計画

地域運営学校だより(スク★コミュ)

いじめ防止基本方針

学校便り 4月号

学校便り 5月号

学校便り 6月号

学校便り 7月号

学力向上

学校便り 9月号

横一の風 夏休み直前号

学校便り 10月号

学校便り 11月号

学校便り 12月号

学校便り 1月号

学校便り 2月号

学校便り 3月号

学校評価報告書

保健だより

食育だより

SNS学校ルール

子育て・家庭支援

交通安全

保幼小連携

授業改善推進プラン

学力向上・学習状況改善計画

学校施設貸し出し要綱 旧

学校施設貸し出し規程・要綱27年度以降

放課後子ども教室 H28

学力調査結果

学力向上の手立て

学校施設貸し出し予定 H29