体育実技研修(幅跳び編)

11月9日(水)
幅跳び用砂場では、走り幅跳びの選手である十亀先生が、幅跳びの指導法について教えてくださいました。走るときのスピードや、踏切の姿勢など、実演を交えながら具体的に指導してくださいました。十亀先生の実演では、砂場から跳びだしてしまうのではないかと思うほどの大ジャンプを見せていただきました。放課後子ども教室で遊んでいた子供たちも、思わず足を止めて見つめていました。「すごーい!」「何であんなに遠くまで跳べるの?」とこどもたちの視線が釘付けになるほどでした。アスリートの実技を間近で見ることがでたことは、先生たちだけでなく子供たちにとっても刺激になったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育実技研修(高跳び編)

11月9日(水)
今年度、様々な教科と関連づけながら「オリンピック・パラリンピック教育」に取り組んでいます。今日は、子供たちの体育技能の向上を図るため、走り高跳びと幅跳びの実技研修に取り組みました。
講師として、NPO法人 法政クラブから高橋誠先生と、十亀慎也先生をお招きし、先生たちもお勉強です。
高橋先生は高跳びの選手です。まずは高跳びのフォームにつながる準備運動を教えてもらいました。ミニハードルを使ったり、二人組になって補助しながらジャンプしたりして、どのような動きを練習させたいかについて、体験しながら学びました。体の姿勢や足の振り上げ方など、どこに注意しながら動かすかについて詳しく教えていただきました。また、子供たちが失敗する原因から、どうアドバイスすればよいかなどのポイントも教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科支援ボランティアの活動

11月9日(水)
9月から、理科支援ボランティアさんたちが、子供たちの理科授業の支援に入ってくださっています。実験道具をそろえたり、理科室が使いやすいように整理整頓したり、いろいろな活動をしてくださっています。今日は、2年生の生活科のお手伝いです。畑に植えたさつまいもの収穫時期が来ているので、掘りやすいようにとさつまいもの蔓を切ってくれました。また、その後は、校庭の花壇の手入れもしてくださいました。
いつも子供たちのために、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10日の給食

画像1 画像1
献立名
 焼き鳥丼
 五目煮豆
 じゃがいものアーモンドがらめ
 キャベツの味噌汁
 牛乳です。
 今日は和食です。副菜の煮豆には牛蒡・蒟蒻など噛みごたえのある食材を入れました。そのため、児童には嫌われがちです。おいしく煮たので、味わって食べてほしいです。

9日の給食

画像1 画像1
献立名
 チリコンカーンライス
 ひじきのサラダ
 カップケーキ
 牛乳です。
 今日のひじきサラダは6年年生の元気応援メニューです。ひじきには、鉄分・カルシウム・ビタミンB2があり、骨を強くしてくれたり、スタミナアップになり、運動能力を上げてくれることがおすすめの理由です。
 カップケーキは読書週間に合わせ図書委員会のお友達が推薦してくれた「あなぐまのもちよりパーティー」に登場した料理です。図書司書の柴田先生からお昼の放送の時間に本の紹介があります。カップケーキを食べたら図書室へ行ってみましょう。

生活科見学(1年)

11月8日(火)
1年生が椚田遺跡公園へ生活科見学に出かけました。春に行って以来、6ヶ月ぶりの秋の公園の様子を見学に行きました。春に観察したときは、桜でピンク色だった公園も、すっかり秋らしくお化粧し、赤や黄色に色づいた葉っぱが美しい公園。子供たちは、落ち葉で遊んだり、どんぐりを見つけて友だちに見せ合ったりと夏から秋への季節の移り変わりをじっくり味わっていました。
木の観察をした後は、いよいよグループで探検の時間です。落ち葉の積もった坂をコロコロと転げ回ってみたり、葉をかき分けてどんぐりを探してみたり、思い思いの場所を巡っては、新しい発見に驚いていました。
「落ち葉の中に入ったら、あったかかったよ!」
「木の根っこのところに、大きなキノコが生えていたよ!」
「公園の木が冬の仕度をしているんだね。」
秋の自然を体いっぱいに感じることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 鶏肉のきのこソース掛け
 茎わかめのきんぴら
 もやしの味噌スープ
 牛乳です。
 11月8日は日にちのごろ合わせから「いい歯の日」だそうです。給食でも食物繊維が多く噛みごたえのある食材を使い献立を考えました。主菜の鶏肉には「きのこ」、副菜のきんぴらにごぼう、茎わかめを使いました。左右の奥歯でしっかり噛み、カルシウム・タンパク質・ビタミンを摂り、いい歯をつくりましょう。

7日の給食

画像1 画像1
献立名
 ゆかりご飯
 ししゃものカレー揚げ
 韓国風肉じゃが
 果物
 牛乳です。
 ゆかりご飯は6年生の元気応援メニューです。ししゃものカレー揚げは5年生担任の島田先生の元気応援メニューです。ゆかりご飯は、酸っぱいものが苦手だけど、色がきれいなので食べられるようになったことおすすめの理由です。ししゃものカレー揚げは、おいしくて育ち盛りに必要な栄養がたくさん入っていることがおすすめの理由です。

展覧会2日目 保護者鑑賞日2

11月5日(土)
今年の展覧会は、6年生の共同作品の藍染めのタペストリーと、5年生の立体作品の気球を体育館のギャラリーにワイヤーを貼って、立体的に展示しています。体育館の壁を使って展示した絵の平面作品と、フロアに机やついたてなどを置いて展示した立体作品、そして、体育館の高い天井と空間を利用したつり下げ型の展示とで、体育館いっぱいに作品が広がっています。まさに、芸術の秋!にふさわしい展覧会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展覧会2日目 保護者鑑賞日1

11月5日(土)
展覧会2日目。保護者鑑賞日です。開場の9時から多くの保護者・地域の皆様がお見えになり、作品を鑑賞していかれました。
自分の作品を早く見せたくて、お家の方の手を引っ張って作品の前に引っ張っていく子供たちのほほえましい姿も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展覧会1日目 保護者鑑賞日

11月4日(金)
今日の午後から、展覧会の保護者や地域の方に鑑賞していただいています。1時の開場とともに多くの皆さんにお越しいただきました。低学年の作品のかわいらしさ、中学年の作品のダイナミックさ、そしてさすが高学年!というほどの完成度の高さに、「とても素晴らしい展覧会ですね」というお褒めの言葉をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4日の給食

画像1 画像1
献立名
 スープスパゲティー
 ジャーマンポテトのチーズ焼き
 大豆入り野菜サラダ
 牛乳です。
 今日は展覧会の児童鑑賞日です。体育館には素晴らしい作品が展示されています。体育館は冷えていますが、給食を食べて体を温めてほしいです。

展覧会1日目 児童鑑賞日2

11月4日(金)
どれも力作揃いです。鑑賞カードに、自分の好きな作品や、作ってみたい作品、句府がしてあっていいなと思う作品などを書いていきます。作品の良さや工夫に気づくことも大切な勉強です。子供たちはしっかりとめあてをもって学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展覧会1日目 児童鑑賞日1

11月4日(金)
今年の展覧会が始まりました。今年の展覧会のテーマは「おもいを かたちに」です。それぞれの子供たちの思いを、絵画や工作、焼きもの、家庭科作品などで表現しました。
今日は児童鑑賞日です。子供たちがこれまで心を込めて一生懸命制作活動に取り組んできた作品を、鑑賞カードを使いながら見合いました。
どの作品も工夫がいっぱいです。友達の作品や他の学年の作品を見ながら「すごいね」「どうやって作ったのかな?」「今度、作ってみたいな」など、いろいろな感想をもったようです。
作品を通して、友だちの良いところやすばらしさを感じたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 天ぷら(薩摩芋と竹輪)
 胡麻和え
 じゃがいもの味噌汁
 牛乳です。
 横山第一小学校は、来週の8日から15日が読書週間です。図書委員会ではその週間に本を読むきっかけになればと考え、図書室にある本からおいしそうな料理が登場する本を選びました。その本の料理を給食で作ります。今日は、少し早いですが、「おばけのてんぷら」と言う本から「天ぷら」を作りました。本の紹介は、図書司書の柴田先生がお昼の放送の時間にしてくださいます。

放課後子ども教室(習字教室)

11月1日(火)
今日の放課後子ども教室は盛りだくさんです。4年生教室では、地域の習字教室の先生が、習字を教えに来てくださいました。
習字教室では4年生が「元気な子」という字を練習しました。字形の整え方や字のバランスなど一人一人に丁寧に教えていただきました。静かに集中して筆を運ぶ真剣な子供たちの姿がありました。
放課後も、いろいろな活動を通して豊に学んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

放課後子ども教室(サッカー教室)

11月1日(火)
11月の放課後子ども教室も、スポーツに、学習に、いろいろな活動を企画しています。
初日の今日は、クーバー・コーチング・サッカースクールのコーチの皆さんが、子供たちにサッカー指導をしてくださいました。
サッカーといってもボールを使った活動だけでなく、手をつないで走ったり、しっぽ取りをしたりして楽しく体を動かしました。サッカー指導というと、サッカーの技術を学ぶというイメージでしたが、遊びの中から体の動かし方をしっかりと学ぶプログラムになっており、知らず知らずのうちに汗をびっしょりかくほど動いていました。最後はミニゲーム。学年もクラスも違うので、普段の休み時間ではかかわることの少ない子どもたちでチームを作ります。勝って負けても、子供たちの笑顔あふれる試合となりました。サッカーを通して、体を思い切り動かす楽しみを十分味わうことができた90分でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 麻婆豆腐
 薩摩芋の飴がらめ
 春雨スープ
 牛乳です。
 11月の元気応援メニューは、6年生の児童と5年生担任と講師の先生です。また、読書週間8日火曜日から15日火曜までにあわせ、図書委員会の児童がおいしそうな料理が登場する本を2冊紹介してくれました。その料理を2日に分け作ります。
 今日の給食は児童に人気の麻婆豆腐です。あたたかい麻婆豆腐とスープで体を温めて、元気に午後も勉強してほしいです。

31日の給食

画像1 画像1
献立名
 ミルクパン
 鶏肉のレモンソース
 アーモンドサラダ
 ABCスープ
 スウィートパンプキン
 牛乳です。
 今日の6年生の元気応援メニューは、鶏肉のレモンソース・アーモンドサラダ・ABCスープです。鶏肉のレモンソースは、鶏肉に血や肉になる栄養・レモンにも体の調子を整える栄養が入っているから、アーモンドサラダは、サラダのドレッシングが野菜とあい野菜嫌いでも食べやすいから、ABCスープは、野菜がいっぱい入っていて、スープのアルファベットが楽しいからなどがおすすめの理由です。応援メッセージは、各クラスへ配布します。
また、今日は、ハロウィンなので、かぼちゃを使ったデザートを作りました。

ブラインドサッカー〜黒田 智成先生との交流2〜

10月28日(金)
ブラインドサッカーで使用する音の出るボールを友だちに手渡しする体験をしました。最初は、目を開けたままで行いましたが、珍しそうに振って音を確かめたりしていました。次は、同じことを目をつぶって行います。どうやったら上手く、そして素早く渡せるかをみんなで話し合います黒田先生から、相手の名前を呼んだり、声を掛け合ったりするなど、コミュニケーションが大切だということを教えてもらって、再挑戦!「はい!○○さん」と声をかけながら回すとスムーズに受け渡しができることが分かりました。
次は、一人がガイド役になって、もう一人は目をつぶり、ガイド役の音源に向かってボールを蹴ります。ガイド役は「こっちだよ!」と手を叩いて方向を教えます。
最後は、各クラス代表の児童が、黒田先生と1対1でボールを奪い合います。他の子どもたちも円を作り、壁の方に行って危ないときに「壁!壁!」と教える役をします。子供たちは見える状態で黒田先生と勝負するのですが、黒田先生になかなかボールに触らせてもらえません。見えているのではないかと思うくらい素晴らしい足裁きでボールを扱っている姿に、子供たちの口からは「すごい!」という言葉しか出ません。対戦が終わると、自然と拍手がわき起こる、そんな感動的な体験でした。
汗びっしょりになりながら、子供たちと本気でかかわってくださった黒田先生のことを、みんな大好きになりました。100人のサポーターの誕生です。子供たちも東京パラリンピックがが本当に待ち遠しくなったようです。
黒田先生、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

給食献立表

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

授業改善推進プラン 旧

教育課程

学校経営計画

地域運営学校だより(スク★コミュ)

いじめ防止基本方針

学校便り 4月号

学校便り 5月号

学校便り 6月号

学校便り 7月号

学力向上

学校便り 9月号

横一の風 夏休み直前号

学校便り 10月号

学校便り 11月号

学校便り 12月号

学校便り 1月号

学校便り 2月号

学校便り 3月号

学校評価報告書

保健だより

食育だより

SNS学校ルール

子育て・家庭支援

交通安全

保幼小連携

授業改善推進プラン

学力向上・学習状況改善計画

学校施設貸し出し要綱 旧

学校施設貸し出し規程・要綱27年度以降

放課後子ども教室 H28

学力調査結果

学力向上の手立て

学校施設貸し出し予定 H29