八王子ラーメン(4年・総合)
7月20日(水)
どの班も「八王子愛」あふれるラーメンばかりです。 八王子再発見(4年・総合)
7月20日(水)
今日は3組が「八王子再発見」の取組で八王子ラーメンを作りました。八麺会の方はもちろん、教育委員会の方々など今日もたくさんのゲストの方が子供たちの活動の様子を見に来てくれました。今日は、ケーブルテレビや新聞記者の方などの取材も入り、少々緊張気味の子供たちでしたが、ラーメン作りにはいると、班で考えた材料の調理にてきぱきと動く姿がありました。たくさんの話し合いを行い、自分がどんな役割を担えばよいかをしっかりと理解しているので、無駄な動きもなく、スムーズに作業を進めていました。中には麺から作る班もあり、本格的な八王子ラーメンができ上がりました。ゲストの皆さんからも、八王子の良さを伝える良い取組をしていると高い評価をしていただきました。そして八麺会さんからも、またまた八王子ラーメンの認定証をいただきました。 八王子再発見(4年・総合)
7月19日(火)
8班それぞれ、八王子産の野菜をふんだんに使ったアイデアいっぱいのラーメンが揃いました。八麺会の方からもお墨付きをいただきました。八王子産のおかひじきを入れるアイデアは、八麺会の方が、「是非、広めたい」とのお言葉もいただきました。子供たちの発想力には驚かされます。 八王子再発見(4年・総合)
7月19日(火)
今日も4年生の総合的な学習のまとめとして、「八王子ラーメン」作りに取り組みました。今日も8つの班の子供たちが考えたアイデアいっぱいのラーメンつくりに取り組みました。今日も八麺会の方を始め、お世話になっている地域の方、大学の先生などたくさんのゲストの方がお見えになりました。そして、今日はなんと!!教育長の安間先生にもお越しいただき、子供たちの活動の様子をご覧いただくことができました。 いつもの八王子産のタマネギはもちろん、他の野菜も八王子産にとことんこだわり、八王子らしさがぎゅっとつまったラーメンができあがりました。 安間先生からも「とてもおいしかったよ。」と感想をもらい、にっこり。そして、八麺会の方からも、「八王子ラーメン」認定証をいただき、大満足の子供たちでした。いろいろな方に八王子ラーメンを食べてもらうことを通して、八王子の良さを十分伝えることができ、地域学習をさらに充実させることができました。 八王子に生まれて良かった! 八王子、大好き! そんな子供たちが、横一小から生まれています。 八王子産米を食べる日
11月25日(金)
今日の給食のご飯は八王子で採れたお米を炊いたご飯です。放送で農家の方のメッセージが流れた後、みんなで「いただきます!」をして食べました。どの教室をのぞいても、ご飯をほおばる子供たちの笑顔があふれていました。食缶に残っていたお代わりのご飯も、すぐに子供たちの大行列で売り切れです。今日は、毎日おいしいお米や野菜を作ってくださっている八王子の農家の皆さんに感謝しながらおいしく給食をいただきました。 地域防災訓練 1
12月11日(日)
今日は、本校校庭で館町町会と連携した「地域防災訓練」を実施しました。事前に、本校に通う児童と、その保護者の皆さんにもお知らせを出し、総勢、250名近い参加者が校庭に集まりました。朝早くから町内会の役員の皆さんをはじめ、浅川消防署の皆さん、警察関係者、市役所の皆さん、そして本校の教職員とで本部のテント張りや、給食訓練で提供するカレーライスの準備を行いました。 9日の給食ごまじゃこトースト 冬野菜のシチュー ヨーグルトのリンゴソース掛け オレンジジュース です。 冬野菜のシチューは、6年生と4年担任小影先生の元気応援メニューです。二人とも、旬の野菜を使い、野菜がたっぷり食べられることがおすすめの理由です。シチューに入れた白菜・ブロッコリー・里芋は、地元の野菜です。デザートのリンゴソースは、リンゴを煮て作りました。今日は、地元の野菜のおいしさと、旬のリンゴのおいしさを味わっていただきます。 八王子産米を食べる日
11月21日(月)
米どころである高月町などで収穫された新米を、子どもたちが給食で一斉に食べる「八王子産米を食べる日」の取組が2年目を迎えました。これは、市内で米が収穫できることを学び、給食で味わい、農家の方や食べ物に対する感謝の心を育み、農業に親しみを持つことを目的とした取組みです。 今日の全校朝会で、高月町の米作りの様子や農家の方のインタビュー映像が入っているDVDを見ました。八王子産のお米は今週の金曜日の給食で提供されます。みんな今から楽しみにしています。 デリバリー給食体験(6年)
12月8日(木)
6年生の各教室では、 子供たちがデリバリー給食を食べました。オレンジ色のお弁当箱3つにつめられたご飯、おかず、スープが教室に運ばれてくると、みんな興味津々でのぞいていました。お弁当セットが机に置かれ、みんなで「いただきます」 何といっても、仕度が早くできるので、その分、友達との話も弾みます。 栄養士の霧生先生から、中学校給食についての説明がありました。いろいろな食品をバランスよくとれるよう献立を立てているということや、和食を中心に、野菜など日頃不足しがちな食品を積極的に使って作るようにしていること。主菜が魚の時には、副菜に肉や豆を使用するなど、食材が偏らないように気をつけていることなど、栄養のバランスに気を付けた献立になっているという説明を聞きました。 子供たちもお弁当に中身を確かめながら聞いていました。また、思ったより温かいお弁当に、嬉しそうでした。 中学校生活の一部を、ほんの少し体験できたひとときとなりました。 中学校給食試食会
12月8日(木)
今日は、6年生のお子さんを持つ保護者対象に、中学校給食の試食がありました。今日のメニューは、「ごはん、さばのカレー揚げ、野菜の黒こしょう炒め、ポテトサラダ、鶏肉と大根の吉野煮、みかん、わかめと湯葉のみそ汁、牛乳」です。お弁当のふたを開けて中を見て、思ったよりボリュームがあると感じた方が多かったようです。 感想を尋ねると・・・ 「思ったより、おいしいと思いました」 「お魚がおいしい!」 「おかずが温かかったら、もっとおいしく感じるのでは」 「親は申し込みたいんだけど・・・子供はどう思っているかな?」 と、様々な考えをお持ちになったようです。 今年度、初めての学校での試食会でしたが、デリバリー給食について考えてるよい機会となりました。 持久走記録会(低学年)
12月8日(木)
最後は低学年です。準備運動をしっかりと行った後、いよいよ1年生男子がスタートしました。1年生にとっては初めての持久走記録会です。コースを間違わずに走ることができるか?転んだりして怪我をしないか?最後まで走りきることができるか?担任もハラハラしながら見守ります。 2年生はコース距離も長くなり、田中橋まで行って帰ってきます。最後のなだらかな坂がきつくて、顔も真っ赤になっています。それでも、ゴール目指してがんばって走る姿は 立派でした。1年生の時よりも力強い走りを見せてくれた2年生です。 持久走記録会(中学年)
12月9日(木)
3校時目は、中学年です。3年生は1000m、校庭を1周走ってから湯殿川の河川敷コースを走ります。4年生は1200m、校庭を2周走ってから湯殿川河川敷へ。たくさんの保護さyの方の応援を受け、張り切ってスタートしました。 「がんばって!」 「あともう少し!」 待っている学年の児童も、大きな声で声援を送っていました。スタート直後に転んでしまった子もいましたが、すぐに立ち上がってスタート。ひざの痛みをこらえながら、それでも最後まで走り通した友達を、大きな拍手で迎えていました。 持久走記録会(高学年)
12月8日(木)
まさに持久走日和のとなった今日、持久走記録会が行われました。 最初のスタートは高学年です。校庭を1周してから湯殿川河川敷の田中橋までのコースを2周して学校に戻ります。スタート時は余裕の笑顔を見せていた子供たちですが、湯殿川河川敷の2周目になると、さすがに苦しそうな顔つきに。それでも完走を目指してまっすぐ前を見ながら ゴールを目指して走る姿がありました。 6年生にとっては最後の持久走記録会です。最後まで粘り強く走り通すことができたことが、自信につながっていくと思います。 8日の給食ご飯 蓮根ハンバーグ ポテトチップ ほうれん草とコーンのソテー 大根の味噌汁 牛乳です。 今日は、6年生と4年世羅先生の元気応援メニューを作りました。6年生の元気応援メニューは『ポテトチップ』です。みんなが大好きで、食べると元気が出ることがおすすめの理由です。世羅先生の元気応援メニューは『蓮根ハンバーグ』です。肉と蓮根の食感よく、五感を使って楽しめることがおすすめの理由です。また、世羅先生からは食事の時にできるに人生を豊かにする言葉を紹介していただきました。これらは、お昼に配る食育メモにのせました。 7日の給食豚肉と舞茸のクリームスパゲティー ホットサラダ いんげん豆のカスタード焼き 牛乳です。 寒くなるとあたたかいスパゲティーが食べたくなります。今日は、豚肉と相性のいい舞茸と旬のキャベツで作ったクリームソースをかけるスパゲティーです。デザートは、カスタードの下に生クリームで味付けをして食べやすく工夫したいんげん豆を入れました。舞茸やいんげん豆を苦手な児童も挑戦して食べてほしいです。 連合音楽会(5年)
12月2日(金)
11月30日から3日間にわたってオリンパスホールにて連合音楽会が行われました。3日目の今日は、本校の5年生が学校の代表として参加しました。夏休み前から練習を始め、今日の本番を迎えました。5年生全員が心を一つに合わせ、合唱「Stand Alone」、合奏「クマーナ」を演奏しました。この本番を迎えるまでに、移動教室や展覧会など大きな行事もあった中で、休み時間も一生懸命練習をしてきました。そして今日は、今までの中でも最高の演奏をすることができました。 「緊張したけど、楽しく演奏できました」 「みんなと心が一つになって、一番いい合奏、合唱になったと思う」 子供たちからは、やりきった満足感あふれる感想が たくさん聞こえてきました。鑑賞態度も大変素晴らしいもので、一緒に参加した先生方からも褒められました。さすが横一の5年生。最高学年に向かって着実に成長している姿を見せてくれました。 社会科見学(4年)
12月7日(水)
今日は4年生の社会科見学でした。最初の見学地は浅草です。ボランティアガイドの方の話をよく聴いて、熱心にメモをとることができました。子供たちは、浅草神社が東京にある神社の中で一番古いということや、雷門にある提灯が、祭りの際に折りたたまれること等を学びました。次に都庁の南展望台から東京都の様子を見降ろしました。都会の高層ビル群を見たり、明治神宮の敷地の広さに驚いたりしていました。バスの中で行われた学習の振り返りでは、浅草や都庁で学んだことだけではなく、「今日の経験を来年の社会科見学に生かしたい」という素敵な思いを発表した児童もいました。八王子市とはまた違った東京の姿を十分感じることができた1日でした。 6日の給食麦ごはん 豆腐ボールの甘酢あん 中華炒め いかと春雨のスープ 牛乳です。 天候が安定して、キャベツや白菜を八王子で収穫できるようになってきました。今日は、キャベツは中華炒めに、白菜はスープへ入れました。地元の新鮮な野菜を味わっていただきます。 5日の給食菜飯 焼きシシャモ おでん 蕪の柚子味噌和え 牛乳です。 焼きシシャモは6年生の元気応援メニューです。シシャモは骨が柔らかくカルシウムの多い骨まで食べられることがおすすめの理由です。 今日の菜飯に入れた大根の葉は、霜が降りる前の新鮮で柔らかい葉です。 葉付き大根・蕪・白菜は八王子産です。地元でとれた旬の野菜を味わって食べます。 交通安全教室(5年)
12月5日(月)
今日は5年生対象に交通安全教室がありました。市役所道路交通部の方から自転車の乗り方についてお話を伺いました。自転車の5則!きちんと守れているでしょうか? 交通ルールを守って、被害者にも、そして加害者にも ならないように気をつけていかなければならないことを、お話やビデオで教えていただきました。自転車に乗る際、ヘルメット着用の重要性についてもお話を聞きました。今年度起こった自転車事故についてのお話を聞き、ヘルメットをかぶっていたら守れた命もあるとのお話を聞き、改めてヘルメットの大切さを考えさせられました。 また、自転車を点検するときのポイントに「ブタハシャベル」という言葉があります。 ブ:ブレーキ、タ:タイヤ、ハ:ハンドル、車:車体、ベル 是非、ご家庭でも自転車の乗り方について話し合っていただき、安全な乗り方を心がけましょう。 |