12月19日の献立●ミルクパン ●鶏肉のからあげ ●フレンチサラダ ●ミネストローネ ●ミニグリーンケーキ ●牛乳 今日は、2学期最後の給食でした。 少し、早めのクリスマス献立です。 ミニグリーンケーキには、ほうれん草を使っています。 ほうれん草を、ゆでてつぶしたものを生地に練りこんでいます。 2学期も、無事に給食を終える事ができて良かったです。 3学期も安全で、おいしい給食を提供できるように 努めていきます。 12月15日、16日の献立●鶏ごぼうご飯 ●焼きししゃも ●くずきりいりきのこ汁 ●野菜のいろどりあえ ●牛乳 今日の献立は「くずきりいりきのこ汁」でした。 くずきりは、くず粉を材料にしてできた加工品です。 つるりとした食感が特徴です。 白菜、にんじん、しめじ、きくらげ、鶏肉も入れて おいしく作りました。 ☆ 12月16日の献立 ☆ ●古代ご飯 ●さわらのゆずみそ焼き ●けんちん汁 ●かぼちゃのそぼろ煮 ●牛乳 今日は12月21日の、冬至にちなんだ献立でした。 「ゆず」と「かぼちゃ」を使っています。 これからますます寒くなりますが、元気に2学期を 終えることができると良いですね。 12月13日、14日の献立●ご飯 ●はたはたのから揚げ ●治部煮 ●れんこんの塩きんぴら ●牛乳 今日は石川県の郷土料理です。 「治部煮」は、金沢の代表的な献立で、給食では鶏肉に片栗粉を まぶして調理して、とろみについた仕上がりになっています。 ☆ 12月14日の献立 ☆ ●チャーハン ●カレーポップビーンズ ●くきわかめと卵のスープ ●みかん ●牛乳 今日は人気献立の「カレーポップビーンズ」でした。 大豆は、やわらかくもどしてゆででから、油であげています。 全校でとても、良く食べていました。 12月9日、12日の献立●ひじきご飯 ●厚焼き卵 ●呉汁 ●牛乳 今日の献立は「厚焼き卵」でした。 鶏ももひき肉、玉ねぎ、にんじん、干ししいたけを 材料にしています。生地には、削り節でとっただし汁 砂糖、しょうゆ、塩で味をつけています。 オーブンで程良く焼きあげました。 ☆12月12日の献立 ☆ ●ツナポテトサンド ●八王子産しょうがの鶏だんごスープ ●フルーツのヨーグルト添え ●牛乳 今日のスープには「八王子産のしょうが」を使って います。しょうがは長沼町、高月町、小比企町で作られた ものです。しょうがは食べると、体を温める働きがあります。 12月7日、8日の献立●五穀ご飯 ●焼き鯖 ●いりどり ●ブロッコリーの梅おかかあえ ●牛乳 今日の献立には旬の「ブロッコリー」使っています。 ブロッコリーは、つぼみと茎の部分を食べる野菜です。 カルシウム、鉄分、ビタミンCを多く含んでいます。 産地は、八王子市中野町です。 ☆ 12月8日の献立 ☆ ●ほうとううどん ●豆腐のまさごあげ ●白菜のごまあえ ●みかん ●牛乳 今日は、山梨県の郷土料理の「ほうとううどん」でした。 幅の広いめんと、かぼちゃが入っている事が特徴です。 旬の大根、長葱を使いおいしく作りました。 12月5日、6日の献立●中華風炊き込みご飯 ●海鮮シューマイ ●ビーフンスープ ●牛乳 今日の「海鮮シューマイ」は、たらのすり身、絞り豆腐で 作りました。生地を丸めて、シューマイの皮に包んで蒸して 仕上げました。手作りのおいしさです。 ☆ 12月6日の献立 ☆ ●ご飯 ●れんこんとひじきのハンバーグ ●おひたし ●味噌汁 ●牛乳 今日のハンバーグは「れんこん」と「ひじき」を 使いました。れんこんは秋から、冬が旬の野菜です。 乾燥する季節に、のどの粘膜を保護する働きがあります。 ビタミンC、食物繊維も含んでいます。 わくわくシティオープニングでは、ダンスクラブがダンスを披露してくれました。 たくさんの子供たちが遊びに来ていました。 【2年生】万華鏡を作ったよ!紙パックを使って、後ろにあるものでも見えちゃう魔法の万華鏡です! カラフルな折り紙を貼って完成です! 準備してくださった学級委員のみなさま、お手伝いくださった保護者のみなさま、ありがとうございました! 12月1日、2日の献立●ご飯 ●おでん ●大根の葉の炒め煮 ●ごぼすけ ●牛乳 今日から12月です。 秋から冬にかけて「大根」が旬になります。 今日の献立には葉と、根の部分を使っています。 葉には根の部分には微量しか含まれていない栄養素の カルシウム、鉄分が豊富です。 旬の時期にぜひ食べてほしい野菜です。 ☆12月2日の献立 ☆ ●ビーンズドライカレー ●わかめスープ ●みかん ●牛乳 今日のドライカレーには「大豆」を入れました。 乾燥大豆を水でもどした後に、やわらかくゆでてから すりつぶしました。玉ねぎは30k使用して、おいしく 作りました。 ユニセフ集会劇を取り入れた分かりやすい発表でした。 12月13日(火)〜15日(木)に、ユニセフ募金活動を行います。 11月29日、30日の献立●きびご飯 ●さんまの松前煮 ●ごまあえ ●なめこいり味噌汁 ●牛乳 今日の献立には、八王子市内で収穫された 「小松菜、にんじん」を使っています。 小松菜、にんじん、もやし、砂糖、しょうゆ、みりん 白ごまでおいしいごまあえを作りました。 白ごまは、からいりした後にすりつぶしてから調味料 と混ぜて作っています。 ☆ 11月30日の献立 ☆ ●ハヤシライス ●ジュリエンヌスープ ●フルーツミックス缶 ●牛乳 今日のスープは「ジュリエンヌスープ」でした。 キャベツ、にんじん、たまねぎの千切りの野菜を 材料にしています。削り節でしっかりだし汁をとって 塩、こしょう、しょうゆで味つけをしています。 きょうだい学級で遊ぶ日寒さを吹き飛ばし、八小っ子は元気いっぱい笑顔いっぱいです。 八王子市遺族会「語り部の会」平和について、考えることができました。 11月25日、28日の献立●八王子産の白いご飯 ●さつまあげ ●筑前煮 ●くきわかめのしょうが炒め ●牛乳 今日は、八王子市内の高月町、長沼町、元八王子町の 農家さんで作られたお米を給食でいただきました。 ☆ 11月28日の献立 ☆ ●ミルクパン ●豆腐ハンバーグ きのこソースがけ ●いそべポテト ●ミネストローネ ●牛乳 今日の献立は「豆腐ハンバーグ」でした。 絞り豆腐、玉ねぎ、豚ひき肉を材料に作りました。 きのこソースには、しめじ、えのきたけを使い 砂糖、しょうゆ、みりんで味をつけて、片栗粉で とろみをつけて仕上げています。 第4回サタデースクール(ニュースポーツ)保護者の皆様と子供たちが一緒になって、楽しいひと時を過ごしました。 連合音楽会に向けて(5年生)第八小学校の代表として、頑張ってきてください。 さつまいもほりふれあい給食11月22日、24日の献立●さつま芋ご飯 ●赤魚の西京焼き ●小松菜とえのきのり ●けんちん汁 ●牛乳 今日は「旬」のさつま芋を使ったご飯でした。 さつま芋のビタミンCは加熱をしても壊れにくい 栄養素を含んでいます。 食物繊維、カリウムも豊富です。 ☆ 11月24日の献立 ☆ ●五穀ご飯 ●さばのおろしソース ●秋のすまし汁 ●梅おかかキャベツ ●牛乳 今日、11月24日は「和食の日」でした。 給食の汁物は全て「だし」からとっています。 今日の「秋のすまし汁」では、削り節でだしをとります。 いちょうのかまぼこを入れて季節感を出しました。 学習発表会 大成功!よく頑張りました!! 堂々とした演技を見せてくれました。 |
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