10日(金) 3年保健の授業
3年生から保健の授業が始まります。保健室の森内先生と一緒に健康な生活について学習しました。今日は、健康に生活するための環境作りについて考えました。「部屋の空気を入れ換える時に気を付けたら良いことは何だろう?」「部屋の明るさってどの位が良いのだろう?」今日の学習を、これからの生活に役立てて欲しいと思います。
3月10日(金)ほうとううどん 豆腐のまさごあげ 即席漬け くだもの 牛乳 6年生結衣さんが選んだ元気応援メニュー「ほうとううどん」です。 ☆結衣さんからのメッセージ☆ 私は、野菜と好きなものが分かれていると、好きなものばかり食べて しまうので、うどんの中に栄養がたくさん入っていると、おいしく栄養が とれるので好きです。 汁で身体も温まります。風邪にもインフルエンザにも負けない元気な 身体を作りましょう! 3月9日(木)わかめごはん 笹かまぼこの南部揚げ 女川汁 野菜のいろどり和え 牛乳 東北復興応援献立です。 宮城県の女川町に伝わる名産品(笹かまぼこ)や郷土料理(女川汁)を食べます。 9日(木) 算数チャレンジ 特別賞
給食の準備が終わった頃、♪チャーンチャーンチャチャーンチャーン…の伴奏と共に伊藤先生が入ってくると、恒例の、算数チャレンジ表彰です。
4年生は次々と名前が呼ばれ、ついには全員! 算数通信24号のチャレンジ問題を何と4年生の全員が正解し、最後に特別賞が手渡されました。 継続は力なり、おめでとう! 8日(木) 長なわ集会2
今年度最後の挑戦でしたが、どの学級も一つとなって同じ目標に向かい、一人一人が集中してがんばる姿を見ることができました。一年間、担任の先生と児童がつくりあげた集団の力です。
8日(木) 長なわ集会1
今朝は、長なわ集会でした。いままでの練習に加え、今朝も各学級では声を出し直前練習に励み、本番に備えました。その成果がみごとに表れた記録でした。どの学級も目標達成です。
3月8日(水)きな粉揚げパン ポトフ 春色サラダ くだもの 牛乳 今日は6年生暖人さんからの元気応援メニュー 「きな粉揚げパン」です。 ☆暖人さんからの元気応援メッセージ☆ ぼくはパンもきな粉も好きなので、それらを合わせると 最高の食べ物です。みなさんもきな粉揚げパンが好きだと 思います。もし疲れているときは、きな粉揚げパンを食べて 元気になってください。応援しています。 3月7日(火)カレーライス 水菜と豆腐のスープ 福神漬け 牛乳 今日は6年生有矢さんが選んだ元気応援メニューです。 ☆有矢さんからのメッセージ☆ 「ぼくは、カレーライスが好きで1年生からカレーが出るときは とても楽しみです。カレーには色々な具が入っているので 元気になります。」 3月6日(月)ごはん マーボー豆腐 わかめスープ もやしのナムル 牛乳 今日は6年生美優さんが選んだ元気応援メニュー 「マーボー豆腐丼」です。 ☆美優さんからのメッセージ☆ 「ごはんと野菜などが一緒にとれるところがいいと思います。 おいしいよ!」 3月6日 4年図工 真っ白なお城
空きトレイが、4年生の魔法にかかってお城に変身しています。お城には、たくさんの窓やバルコニーがあります。そして、すてきな王様やお姫様が住んでいます。
6日(月)全校朝会
今朝は、校長先生の「言葉の力」のお話のあと、先週に引き続き都展に作品を出品した4年生児童の表彰を行いました。また、各学年から、生活目標への取り組みの様子を発表しました。
3月3日(金)五目ちらし寿し 吉野汁 三色白玉 牛乳 3月3日は「桃の節句」です。「ひなまつり」ともいいます。 女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。 今日は、五目ちらし寿しとフルーツが入った三色白玉を作りました。 2年図工 ローラーころころ
2年生は、ローラーを使って描きました。色を重ねたり、型を当てたり、ローラー1つでいろいろなことができました。乾いたら少しだけクレパスで描き足して完成です。
2日 1年図工 コロコロゆらりん
紙皿や紙コップ、空き箱などを使って、コロコロ転がるおもちゃと、ゆらゆら揺れるおもちゃを作りました。完成したら、図工室に段ボールでコースを作って、みんなで転がしました。ボンドやテープの使い方も、すっかり上手になりました!
材料の用意にご協力いただき、ありがとうございました。 2日(木) 6年生を送る会
5時間目に6年生を送る会がありました。各学年の心温まる出し物に6年生も自然と笑顔があふれます。6年生は、すてきな歌とダンスの他に、各学年に配膳台カバーをプレゼントしました。6年生に「ありがとう」の気持ちを伝えたり、6年生からの「中山小学校をよろしくね」の気持ちを受け取ったりと、優しく温かな時間でした。卒業式まで残り数日。これからも、楽しい思い出を作ってほしいと思います。
3月2日(木)中華丼 卵のスープ 豆黒糖 牛乳 今日は6年生が選んだ元気応援メニュー「中華丼」です。 ☆麗羅さんからのメッセージ☆ 「中華丼には野菜がたくさん入っていて、野菜嫌いの人も おいしく食べられます。栄養がたっぷりなのでみんなにも たくさん食べてもらいたいです!」 3月1日(水)北海道のお赤飯 ししゃも磯辺フライ 芋だんご汁 菜の花ともやしの和え物 牛乳 〜市制100周年×和み献立〜 八王子市と姉妹都市の北海道苫小牧市の郷土料理です。 北海道のお赤飯は、食紅を入れて炊いたもち米に 金時豆の甘納豆を混ぜて炊くそうです。 給食では、赤米と甘納豆を加えて炊きました。 ほんのり甘いお赤飯でした。 芋団子汁は、蒸したじゃが芋に片栗粉を混ぜて団子を作り、 汁に入れました。団子がもっちりふわふわとしていて 身体も温まります。 2月28日(火)麦ごはん 焼き魚(鯖) 根菜汁 もやしの和え物 牛乳 6年 中学校英語授業体験スタートは芸能人も登場し、クイズを交え楽しく始まりました。その後、「be動詞」について、グループ活動も入れながら、子どもたちに考えさせながら理解を深めさせていました。子どもたちは、いつもとは少し感じの違う授業を、楽しそうに真剣に受けていました。 授業後の感想を聞いてみると、「私は誰だゲームが楽しい。」「少し難しかったところもあったけど、中学校で頑張りたい。」「楽しかった、中学が楽しみ。」など、前向きな感想が多く見られました。 中山小中の良い関わりが、また一つ増えたようです。 2月27日(月)〜リザーブ給食〜 メキシカンライスまたはシーフードピラフ タンドリーチキンまたはタンドリーフィッシュ たまごスープ くだもの(いちご) 飲み物リザーブ 今日は、リザーブ給食を実施しました。 リザーブとは、「予約する」という意味です。 主食(ごはん)、主菜(おかず)、飲み物を選んで予約して もらいました。 |
|