子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

7月19日(火) 今日の給食

7月19日(火)<今日の献立>

・スパゲッティ・ミートソース
・コールスロー
・ヨーグルトブルーベリーソースかけ
・(セルフ)ココア

*今日で1学期の給食は終わりです。給食に関して御理解、御協力をありがとうございました。

*今日は、城山小でとれたブルーベリーを使用したかったのですが、少し(だいぶ)早かったので、八王子市の上柚木でとれたブルーベリーを使いました。朝、摘んだ分だけ入れました!2学期にまた作りたいです。ブルーべリーは、目によいと言われています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月15日(金) 今日の給食

7月15日(金)<今日の献立>

・ししじゅうし
・豆腐とゴーヤのチャンプル
・もずくスープ
・小玉すいか
・牛乳

*今日は、和み献立〜沖縄県の狭路料理です。

*ししじゅうしは、沖縄の方言で「しし」が肉、「じゅうし」は炊き込みご飯を意味します。

*ゴーヤは、緑のカーテンにも使用されるほど、関東でも親しまれる野菜になってきました。にがうりと、呼ばれています。最近のゴーヤは、苦みも少なくなってきましたが、子供たちは、「ゴーヤ」というだけで、大騒ぎです!!

*日本で食べられているほとんどのもすくが、沖縄産です。もずくは、低カロリーで、ミネラルや食物繊維も多く、消化を助け、胃腸の病気予防にもよいといわれています。
画像1 画像1

7月14日(木) 今日の給食

7月14日(木)<今日の献立>

・きりぼしごはん
・鮭の塩焼き
・肉じゃが
・枝豆
・牛乳

*枝豆は、夏の定番野菜です!
疲れをとったり、お肌にもよいので、暑くて日差しの強い夏にもぴったりです。枝豆は、熟して茶色になると、「大豆」になります。大豆になると、豆の仲間になります。今日は、東京都立川市で作られた枝豆です。

画像1 画像1

7月13日(水) 今日の給食

7月13日(水)<今日の献立>

・夏野菜のカレーライス
・わかめスープ
・とうもろこし
・牛乳

*今日は、朝とれた八王子市小比企町の中西農園さんのとうもろこしを3年生が皮をむきました。ひげの数と実の数が穴痔ことを知ります。とてもていねいに皮をむぎ、ひげをとりました。ワークシートまで、しっかりと書けていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(火) 今日の給食

7月12日(火)<今日の献立>

・ソフトフランスパン
・パンプキンシチュー
・わかめサラダ
  ごまドレッシング
・ミニトマト
・牛乳

*八王子でとれたかぼちゃを使ってパンプキンシチューを作りました。
かぼちゃは、夏が旬でビタミンが豊富です。
画像1 画像1

7月11日(月) 今日の給食

7月11日(月)<今日の献立>

・ごはん
・まめあじの南蛮漬け
・呉汁
・おかか和え
・冷凍みかん
・牛乳

*まめあじの南蛮漬けは、算数の村本先生からの「元気応援メニュー」です。

まめあじの南蛮漬けは、頭からバリバリ食べられます!
カルシウムという栄養がしっかりとれて骨が丈夫になります。少しずつ口に入れてよくかんで食べましょう!魚が苦手な人もいるけれど、よくかんで、バリバリ食べよう!!
画像1 画像1

今日は、サタデースクールの日です

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、サタデースクールで「工作教室(竹トンボづくり)」の日です。
地域の方々、学校の教員も入り、竹トンボづくりをしています。

地域の方々が竹を切って、今日まで準備をしていただきました。

そのなかで、保護者と子供たち約70名以上のみなさんが参加し、竹トンボづくりをしています。
出来た人から、体育館で、飛ばしています。

1学期の城山未来塾が無事終わりました

画像1 画像1 画像2 画像2
1学期から、はじめている「城山未来塾」が、学期末になり今週の木曜日で、終わりました。

地域の方々、地域にある星槎国際高校のみなさんのお力をいただきました。6年生約30名の子供たちが、自学自習出来るように、支援をいただき、子供たち自身も頑張りました。

また、2学期、今度は数検や漢検にもチャレンジです。自学自習の力は、中学校に行って力を発揮していきます。
2学期、多くの子供たちが参加するといいと思います。

7月8日(金) 今日の給食

7月8日(金)<今日の献立>

・スタミナ丼
・えのきとレタスのスープ
・ポテトのチーズ焼き
・牛乳

*暑くなってきました。丼ものは、さらさらと食べられるので、食欲が落ちてきたときに最適です。しっかり食べて体力をつけましょう!


画像1 画像1

委員会の全校集会がありました

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、美化委員会の発表の全校集会がありました。

美化委員会では、掃除の仕方をみんなの前で実演し、よりよい掃除の仕方について、全校のみんなに周知することがかできました。

美化委員会の一人ひとりのメンバーは、みんなに伝わるように工夫し、頑張ってくれました。
美化委員会のメンバーに拍手です。

7月7日(木) 今日の給食

7月7日(木)<今日の献立>

・えびちらしずし
・七夕汁
・笹の葉揚げ
・きゅうりの生姜風味
・牛乳

*今日は、七夕献立です。
笹の葉揚げは、ささかまぼこに、八王子産のほうれん草をゆでて、細かくしたものを衣に入れて揚げました。

*七夕汁は、わかめが夜空、そうめんが天の川、にんじんが短冊、かまぼこが星になっています。

*きゅうりの生姜風味には、星の形をした「ラッキーきゅうり」が各クラスに入っています。
みんなの願い事が叶いますように・・・
画像1 画像1

7月6日(水) 今日の給食

7月6日(水)<今日の献立>

・麻婆なす丼
・とうがんスープ
・コーンソテー
・牛乳

*今日の献立は、給食室の都合で、「豆ナッツ黒糖」から「コーンソテー」に変更させていただきました。ご了承願います。
「豆ナッツ黒糖」はまた2学期にだしたいと思います。

*とうがんは、冬の瓜と書きますが、夏の野菜です。
画像1 画像1

7月5日(火) 今日の給食

7月5日(火)<今日の献立>

・マーガリンパン
・いかのタンドリー焼き
・ポテトカルボナーラ
・野菜のスープ煮
・冷凍みかん
・牛乳

*ポテトカルボナーラは、中学校給食メニューより紹介され、小学校メニューでも定番になってきました。油で、にんにく、ベーコンを炒め、蒸したころころのじゃがいもを牛乳、生クリーム、粉チーズで和えます。たまごは入りません。
画像1 画像1

7月4日(月) 今日の給食

7月4日(月)<今日の献立>

・ピカジーニョ
・シュラスコ
・ピナグレッチサラダ
・牛乳

*リオデジャネイロオリンピック・パラリンピックまで、あと1か月になりました。そこで、開催国ブラジルの料理を食べて、日本を応援しよう!!

*ピカジーニョ
 ひき肉や、たまねぎ、トマト、じゃがいも、豆などを煮込むブラジルの家庭料理です。

*シュラスコ
 鉄の串に肉を刺して、岩塩をふって、じっくりと炭火で焼く料理です。

*ピナグレッチサラダ
 細かく切ったトマトや、たまねぎを入れた「ビネガー(酢)ソース」です。

*たまねぎ、トマト、きゅうり、じゃがいもが八王子産です。

画像1 画像1

無事、学校到着です

画像1 画像1 画像2 画像2
いろいろな方々の力をいただき、無事、学校到着です。

ありがとうございました。

今、元八王子に入りました

あとすこしです。
いま、元八王子幼稚園の近くを過ぎました。

学校着予定は?

今、関越道から、圏央道に入ります。
学校着予定は、何もなければ、3時40分前後になります。

提出物 高坂サービスエリアを出ました

高坂サービスエリアで、トイレ休憩をして、今高速道路へ入りました。

草木ドライブインを出ます。

昼食が終わり、一路、八王子へ向かいます。

富弘美術館から、ドライブインで昼食を食べています。

画像1 画像1 画像2 画像2
富弘美術館の美術鑑賞を終えて、草木ドライブインに入り、昼食を食べています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31