英語活動(3年)

12月20日(火)
今日は3年生の全クラスで英語活動がありました。ALTで本校に来ているレイチェル先生と、英語指導補助の遠藤先生とで授業をしてくださいました。まずは自己紹介から。「my name is 〜 」「nice to meet you」と例題を示すと、すぐにノリノリの3年生。手を挙げて積極的に自己紹介をしていました。次はダンスです。右手や左足などの体の部位を表す英単語を習ってから、音楽に合わせて踊ります。最後はフルーツバスケットです。サンタクロースやクリスマスツリーなど、クリスマスに関係のあるものをそれぞれ選んでフルーツバスケットのルールで移動します。「メリー クリスマス!」では、全員が移動。笑顔いっぱいで楽しく活動できました。来年度からは3・4年生でも英語活動が始まります。子供lたちは楽しみながら英語に親しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

20日の給食

画像1 画像1
献立名
 ほうとうどん
 竹輪の二色揚げ
 鰤大根
 果物
 牛乳です。
 2学期の給食は今日で終わりです。今日は、冬至には一足早いですが、かぼちゃを使うほうとううどんです。ほうとうは、甲府の郷土料理です。冬至には、「かぼちゃ」や「ん」のつく食べ物が食べられています。今日の「ん」のつく食べ物は、だいこん・にんじん・みかんです。

補習授業 1日目

12月19日(月)
今日の6校時は、全校で補習授業を実施しました。やり残した課題や苦手な単元を先生と一緒に取り組みます。いつもより少ない人数で勉強するので、分からないところもすぐに聞くことができます。じっくり考えながら課題に取り組み、最後に先生から大きな花丸をもらってにっこり。自信をもって冬休みを迎えられそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お楽しみ会(すみれ学級)

12月16日(金)
今日はすみれ学級で2学期のお楽しみ会がありました。子供たちが飾り付けや司会などの係を分担し、計画的に準備を進めてきました。また、音楽発表として合奏や歌の練習に取り組んできました。「オーバー・ザ・レインボー」では、ハンドベルにも挑戦し、大きな拍手をもらいました。後半は、おうちの方と一緒にリース作りをしました。ケーキのトッピングもして、楽しいおやつタイムもありました。楽しくおしゃべりながら食べていると・・・。「メリークリスマス」とあらわれたのは、なんとサンタクロースです。サンタさんから一人一人にプレゼントが配られました。楽しいことが盛りだくさんのお楽しみ会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

仲良し遊び集会

12月16日(金)
今日の集会は、仲良し遊び集会です。今日の遊びは「じゃんけん列車」です。集会委員会の子供たちがルール説明をしたあと、ゲーム開始です!違う学年のお友達とじゃんけんをしながら、どんどん列を伸ばしていきます。この時期は、1年生から6年生まで顔なじみもたくさんできたので、すぐに違う学年のお友達を見つけてじゃんけんをする姿が見られました。今学期最後の仲良し遊び集会も楽しく終えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立名
 ドライカレーライス
 きのこのスープ
 リザーブプリン
 牛乳です。
 今日は、冬野菜のにんじんとほうれん草のリザーブをするリザーブ給食です。それぞれに作ったソースをプリンの上にかけました。児童のリザーブはにんじんソースがほうれん草ソースより多かったです。冬野菜はこれから甘さがましおいしくなります。また、緑葉色野菜は、ビタミンAなどが多く、毎日食べたい野菜です。ほうれん草については、カルシウム・鉄分が多く育ちざかりの児童には、特におすすめの野菜です。

15日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 玉子焼き
 ひじきと大豆の炒め煮
 蕪の味噌汁
 牛乳です。
 今日は、児童に人気のある玉子焼きです。この卵は八王子の楢原で飼育されている鶏の卵です。味噌汁で使った蕪も八王子でとれました。地元の食材を味わっていただきます。

16日の給食

画像1 画像1
献立名
 ココアパン
 手羽元の照り煮
 カラフルサラダ
 オニオンスープ
 ジンジャークッキー
 乳酸飲料です。
 今日はプレクリスマスメニューです。七面鳥のかわりにちょっとスパイシーにした手羽元の照り煮、サラダは白・赤・緑のクリスマスカラーを大根・赤ピーマン・ブロッコリーで表しました。クッキーは、八王子でとれる生姜を使いました。生姜の風味が効いていて体が温まるクッキーです。ジンジャークッキーは、6年生と4年担任の恩田先生の元気応援メニューです。ブロッコリー・生姜は八王子でとれました。今日も地元の野菜を味わっていただきます。

放課後子ども教室(クリスマスカード&飾り作り)

12月14日(水)
今日の放課後子ども教室は、図書ボランティアさんたちにご協力いただき、クリスマスカードやクリスマスの飾り作りをしました。会場の図書室には開始時間から子供たちがどんどんやってきて満員御礼。座る場所がなくなり、順番待ちが出るほどでした。クリスマスカードは、画用紙に長さの違うマスキングテープを張っていきます。するとなんと素敵なクリスマスカードに変身。見本を見ながら、子供たちはオリジナルカード作りを楽しんでいました。また、雪の結晶や雪だるまをモチーフにしたモビールや、色画用紙をツリー型に切り取って組み立てたクリスマスツリーなど、図書ボランティアさんたちが簡単にできるアイデア工作を教えてくださいました。1年生の子供たちも、お手伝いしてもらいながら熱中して取り組んでいました。出来上がった作品を大切そうに持ち帰る姿がかわいらしかったです。図書ボランティアさん、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

14日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 ハタハタのから揚げ
 治部煮
 田舎汁
 牛乳です。
 今日は石川県の郷土料理で治部煮を作りました。鶏肉に小麦や片栗粉をまぶしだしで煮ますが、今日は、から揚げをしてだしで煮た野菜と煮合わせました。ハタハタは石川県や秋田県でとれる冬の味覚です。初めて食べる児童も一口から挑戦しましょう。

書写の授業(4年)

12月14日(水)
地域で書道教室を開いている宮崎先生が、4年生の書写の授業のゲストティーチャーとして教えに来てくださっています。教室から机をだし、床に新聞紙を引いて正座しながら習字に取り組みます。練習する字は「元気な子」。4年生にぴったりの題字です。まずは一文字一文字を半紙に練習します。払うところ、止めるところを確認し、「すー、とん」と言葉にしながら文字の特徴を体と言葉で覚えていきます。子供たち心を込めて丁寧に一文字ずつ書いていきます。先生から、「上手ですよ。」「この止め方が、ちゃんとできていていいですね。」とたくさんほめていただきました。今年から4年生が「おおるり展」に習字を出品します。それに向けて子供たちは一生懸命練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ユニセフ募金

12月14日(火)
13日からユニセフ募金が始まりました。児童会の児童が、朝早くから昇降口に立って募金を呼びかけています。
「ユニセフ募金のご協力、お願いします。」
募金をもってきた子供たちが、かじかんだ手で一生懸命カバンや袋から取り出してそっと、箱の中にお金を入れてくれます。
「ありがとうございました。」
児童会の児童の元気な声が昇降口に響いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本の読み聞かせ

12月14日(水)
今日は、図書ボランティアの方による、本の読み聞かせがありました。今日の読み聞かせはパネルシアターです。雪の上に大きな足跡を見つけたぐりとぐら。足跡をたどって迷い込んだお家をのぞいてみると、おいしそうなケーキのにおいが・・・。楽しいパネルシアターで、子供たちはわくわくしながら見ていました。図書室の前に展示してあるクリスマスの飾りもとてもすてきです。学校に来る機会がありましたら、是非、ご覧ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習(すみれ学級)

12月12日(火)
今日はすみれ学級の校外学習がありました。毎年行っているお楽しみ会です。楽しい会になるように、みんなで計画をし、係分担を行いました。それぞれ自分の役割をしっかりと果たそうとがんばっていました。
最初はセレオ八王子にあるキドキドで思いっきり遊びました。ボールプールにハンギングツリー、サイバーホイールなど楽しく体を動かせる遊具がたくさんあり、どれで遊ぼうか迷ってしまいます。ほかのお客さんも来ていましたが、公共のマナーを守ることや友達とみんなで仲良く遊ぶことなど、めあてを意識して楽しむことができました。また、「いっしょに遊ぼう!」「いっしょに行こう!」と、友達を誘い合う姿が見られました。
思い切り体を動かした後は、レストランでお昼ご飯です。あらかじめ決めておいた料理を、一人ひとり注文します。おなかがすいていたのでみんな残さずモリモリ食べました。食べ終わったお皿もきちんと並べるなど、お店の人が片付けやすいように工夫しているグループもありました。注文もお会計も一人づつ行い、レストランの上手な使い方を学習できました。
学校に戻りふりかえりを行いました。用紙の裏側までびっしりと書く子もいました。友達や先生と楽しく過ごした1日。すみれ学級の絆がますます深まったお楽しみ会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

リース作り

12月13日(火)
1年生が夏に育てた朝顔の弦を大切に取って置き、乾燥させたものをリース状に編み、そこに飾りをつけて、クリスマスリースを作りました。家から持ってきた色とりどりのモールやビーズ、綿などをリースにつけてオリジナルリースの出来上がりです。1年生なりに工夫しながら楽しく作っていました。出来上がったリースを友達と見せ合いっこしながら、良いところや素敵なところを見つけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

13日の給食

画像1 画像1
献立名
 きびご飯
 鯖の味噌煮
 変わりきんぴら
 のっぺい汁
 牛乳です。
 今日は、旬の鯖を味噌で煮ました。6年生の元気応援メニューでも登場した料理です。DHA、EPAの含まれている育ちざかりの児童に食べてほしい魚です。のっぺい汁には、地元でとれた里芋・大根を使いました。

12日の給食

画像1 画像1
献立名
 ガーリックライス
 ポークビーンズ
 蓮根チップ
 キャベツのクリームスープ
 牛乳です。
 ポークビーンズと蓮根チップは6年生の元気応援メニューです。ポークビーンズは、大豆の植物性タンパク質と肉の動物性蛋白質と野菜が入っているので栄養バランスがよく、大豆を苦手な人でも食べやすいことがおすすめです。蓮根チップは、煮物では食べにくいけれどチップにするとポテトチップのようで食べやすいことがおすすめの理由です。クリームスープのキャベツは地元とれた新鮮なキャベツです。

地域防災訓練 3

12月11日(日)
4つ目の訓練は、煙体験訓練です。煙の充満したトンネルを腰を低くしながら歩きます。視界が悪い中、いかに煙を吸わずに非難するかを体験することができました。5つ目は、通報訓練です。火事やけが、事故があったとき、救急車や消防車の出動を依頼するときの練習をしました。焦っていると、住所や状況などがうまく伝えられないことがあります。日頃から訓練をしておいて、いざというとき役に立ちます。最後は。仮設トイレの説明を聞きました。トイレが使えなくなったときに、プールわきに仮設テントを設置し、トイレとして使います。
こうしたたくさんの訓練を通して、いざという時の行動の仕方や、学校の施設の使い方などについて再確認することができました。
たくさんの保護者、地域の方と協力し、訓練を無事終えることができました。これからもこうした訓練を拡大していき、地域の方とともに安全、安心な街づくりをしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地域防災訓練 2

12月11日(日)
訓練は6つのコーナーに分かれて行いました。一つ目は、起震車体験です。震度5弱までの大きな揺れ体験をしました。頭を保護し、しっかりと机の脚をつかむことなど注意点などについて教えていただきました。二つ目は、初期消火訓練です。「火事だ!」と周囲の人に知らせてから、消火器を使って火を消します。消火器の使い方や、火の元に届かせるために、どのようにホースを向けたらよいかなどを詳しく教えていただきました。三つめは、AED体験です。人体模型を使って、心臓マッサージの仕方やAEDの使い方について教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子から(4年 道徳×総合的な学習の時間)

10月21日(金)
5時間目に、4年生の研究授業が行われました。今年の本校では「確かな言語能力 豊かな表現力の育成〜オリンピック・パラリンピック教育と関連づけて〜」を研修主題とし、様々な教科の研究授業を通して研究を深めています。
今日は、4年生3クラスが道徳と総合的な学習の時間の授業を行いました。これまで4年生は、総合的な学習の時間に「バリアフリー」の学習を進めてきました。車いす体験やアイマスク体験などの体験学習や、国語の「目と心で読む」の単元の点字学習、さらに出前授業などを通して、実際に体験したり調べたりしたことを元に、「どうしたら、誰もが暮らしやすい町作りができるだろうか」という大きなテーマをもって学習に取り組んでいます。
今日の授業では、これまで体験してきた車いす体験等を思い出し、「親切な心」や「誰でも暮らしやすい町作り」について考えるとともに、学校のバリアフリーについて調べて分かったことについてまとめる授業を行いました。
実際に体験し、大変だったことや困ったことを思い出し、いろいろな人の立場になって考えていこうとする姿が見られました。みんなで考え、誰もが住みやすい地域作りをしていくため、4年生から発信していきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

給食献立表

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

授業改善推進プラン 旧

教育課程

学校経営計画

地域運営学校だより(スク★コミュ)

いじめ防止基本方針

学校便り 4月号

学校便り 5月号

学校便り 6月号

学校便り 7月号

学力向上

学校便り 9月号

横一の風 夏休み直前号

学校便り 10月号

学校便り 11月号

学校便り 12月号

学校便り 1月号

学校便り 2月号

学校便り 3月号

学校評価報告書

保健だより

食育だより

SNS学校ルール

子育て・家庭支援

交通安全

保幼小連携

学校施設貸し出し要綱 旧

学校施設貸し出し規程・要綱27年度以降