11月 自分も友だちも大切にしよう 12月 自分の今学期 友だちとの今学期をふりかえろう

ユニセフ集会

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 11月24日(木)の集会は、代表委員会によるユニセフ集会でした。
 募金を通してできることをたくさん学ぶことができました。代表委員さんの「募金以外にもわたしたちにできることは、たくさんあります。」という言葉がとても印象に残りました。学習道具を大切に扱う、給食を残さずに食べるなど、まずは、自分でどのようなことができるのかを考えてみることが大切ですね。
 山田小では、11月29日(火)30日(水)に募金活動を行います。御協力をよろしくお願いいたします。

11月25日の給食

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<こんだて>
はちおうじさんのしろいごはん
しろみざかなのレモンソース
さつまいものみそしる
ちぐさあえ
ぎゅうにゅう

今日のごはんは、八王子市の高月町・長沼町・元八王子町で収穫されたお米です。このうち、ほとんどが高月町で作られています。高月町は水に恵まれた地域で、都内でも一番大きい田園が広がります。高月町でお米を作っている石川研さんからみなさんへ「私たちが作った地元のお米をみんなに食べてもらえることが最高にうれしくて、はりきって作りました!田んぼのまわりにはいろいろな虫が住み、美しい鳥が飛んできます。私はこの豊かな自然が好きなので、田んぼを絶やさないようにしたいと思っています。みんなは、これからも八王子のお米食べて元気にすごしてください!」とメッセージをいただきました。農家の方に感謝して、八王子市でとれた収穫したてのお米を残さず味わって食べましょう。

11月24日の給食

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<こんだて>
かてめし
カリカリがんも
あきのすましじる
あさづけ
ぎゅうにゅう

今日、11月24日は「和食の日」です。和食の味の鍵になるのは、「だしのうまみ」といいます。味は「甘み」「塩味「酸味」「苦味」「旨味」の5つが基本で、料理にコクや深みをうむのが「旨味」です。そして、だしの代表的なものは、かつお節・にぼし・こんぶです。給食の汁物やスープのだしもかつお節やにぼしなどでとっています。今日はだしの旨味をよく味わえる、すましじるです。「かてめし」は八王子の郷土料理です。「かて」は混ぜるという意味で、八王子の方言で混ぜごはんのことです。お米が貴重だった時代、ご飯の量を増やすために豆や雑穀・野菜などいろいろなものを混ぜていたので、この名前がつきました。

11月22日の給食

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<こんだて>
ごこくごはん
ふりかけ
あじのこうみやき
にくじゃが
くだもの(みかん)
ぎゅうにゅう

明日の11月23日は「勤労感謝の日」です。もともとは、五穀豊穣・農作物の恵みに感謝する日でした。「五穀」は「穀物」のことで、一般的には、米・麦・あわ・きび・豆をいいます。「豊穣」は「たくさん実ること」です。私たちは肉や魚・農作物などたくさんの命をいただいて生きています。また、食べ物をつくるたくさんの人たちに支えられています。命やたくさんの人たちへの感謝は、食べ物を大切に残さず食べることが一番です。今日は五穀豊穣にちなんで、五穀ごはんです。感謝して食べましょう。

11月21日の給食

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<こんだて>
ごはん
こんぶのにもの
さけのチャンチャンやき
どさんこじる
ぎゅうにゅう

今日は北海道の郷土料理です。北海道は広い土地で野菜・果物・豆が作られていて、酪農も盛んです。周囲の海では、様々な魚介類がとれ、自然な恵み豊かなところです。日本の昆布の90%は北海道でとれ、給食では、だしに使う昆布も食べる昆布も北海道でとれた真昆布です。チャンチャン焼きは鮭などの魚と野菜を鉄板で焼く、北海道の漁師町の名物料理です。どさんこ汁の「どさんこ」は「北海道でうまれたもの」という意味で、どさんこ汁には北海道でとれたじゃがいも・にんじん・とうもろこしが入っています。

音楽会

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 11月18日、19日は音楽会でした。

 19日(土)は、あいにくの天気でしたが、たくさんの方にお越しいただきました。ありがとうございました。
 どの学年の子供も、音楽会という行事を通してまた一回り大きく成長しました。引き続き、子供たち一人一人の成長をサポートして参ります。今後とも御理解、御協力のほど、よろしくお願い致します。

音楽会 合唱団・音楽クラブ

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<合唱団>
 二部合唱 「青い竜」
 二部合唱 「ぼくらのエコー」


<音楽クラブ>
 合奏 「天体観測」
 合奏 「前前前世」

音楽会 6年生

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 二部合唱 「とびらを開いて」
 合奏 「ス ワンダフル」
 合奏 ディズニーメドレー 「バロック・ホー・ダウン」「チムチムチェリー」

 金管楽器を加えた合奏は、力強さが感じられました。笑顔で楽しそうに演奏する6年生。会場全体も楽しい雰囲気になりました。

音楽会 5年生

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 合奏 ハウルの動く城より「世界の約束」
 二部合唱 「野空海」
 合奏 ハウルの動く城より「人生のメリーゴーランド」

 美しい歌声でした。会場にいた人をハウルの城の世界に吸い込むような素晴らしい合奏でした。低学年の子供たちも、楽しそうに聴いていました。

音楽会 4年生

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 歌・合奏 「エーデルワイス」
      「ドレミの歌」

 1年生から6年生までみんなが知っているドレミの歌。それぞれの音に分かれてのかけ合い、4年生みんなの息がぴったり合った発表でした。

音楽会 3年生

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 斉唱 「秋の子」「まっかな秋」
 リコーダー演奏 「メリーさんの羊」「かっこう」
         「上がり目下がり目」「なべなべそこぬけ」
 合奏 「村祭り」

 3年生から始まったリコーダーの学習。これまでの学習の成果をきれいな音で発表することができました。振り付けもみんな揃っていてよかったです。

音楽会 2年生

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 オペレッタ 「のはらうた」

 みんなで声を揃えて歌い上げました。7つのグループそれぞれの踊りも素敵でした。鍵盤ハーモニカもとっても上手でした。

音楽会 1年生

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 にほんごであそぼ
 「小さき者へ」「いろは」「恋そめし」「コピペデリート」「私と小鳥と鈴と」

 大きく口を開けて、元気いっぱい歌いました。3つのグループのダンスはいかがだったでしょうか?可愛らしく、かっこよく踊りました。

11月18日の給食

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<こんだて>
ごはん
うずらのにたまご
すきやきふうにもの
さんしゃくナムル
くだもの(みかん)
ぎゅうにゅう

うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥からうまれた卵です。「うずら」の体には、斑点模様がありますが、卵の殻にも同じような模様があります。おもしろいことに、同じ「うずら」から産まれる卵の模様はほとんど同じ模様をしているそうです。鶏の卵よりも、ビタミン類や鉄分が2倍ちかく多く含まれていて、小さくても栄養満点です!

11月17日の給食

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<こんだて>
みそにこみうどん
さかまんじゅう
こんにゃくのとさに
ぎゅうにゅう

八王子では、江戸時代から酒まんじゅうが家庭でよく作られていました。八王子は平地が少なかったのでお米があまりとれず、蚕を育てたり麦や雑穀などを畑で作っていました。農家では麦や雑穀を発酵させ、小麦粉とあわせて酒まんじゅうを作っていたそうです。今日はさつまいもの餡を入れた酒まんじゅうを作りました。さつまいもは、1年生が学校の畑に植えて収穫してくれたさつまいもです。1つ1つ手作りの酒まんじゅう。おいしいさつまいもでおいしい酒まんじゅうができました。1年生たちも「おいしい!」と喜んで食べていました。

11月16日の給食

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<こんだて>
ちゅうかどんぶり
わかめスープ
ポップビーンズ
ぎゅうにゅう

ポップビーンズの豆は大豆です。大豆は栄養豊富で、体をつくったり、動かしたりする働きがあり、「畑の肉」といわれています。おなかの調子を整える働きもあり、さらに、記憶力を高めるともいわれています。豆は苦手な人が多いですが、体にいいことづくしの大豆です。今日の大豆は油で揚げてあって、苦手な人もおやつ感覚で食べられるのではないでしょうか?しっかり食べてくださいね。

11月15日の給食

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ごもくちらしずし
とりにくのさんみやき
しっぽうじる
くだもの(フルーツかん)
ぎゅうにゅう

今日、11月15日は「七五三」といって、子供の成長をお祝いする行事です。昔は病気などで子供がなくなってしまうことが多く、子供の無事な成長を祝ったことがはじまりです。千歳あめは、子供が元気よく成長するよう、長生きするようにとの願いが込められています。今日は七宝汁の「七」、五目ちらしの「五」、鶏肉の三味焼きの「三」で、「七・五・三」の数字が料理名についた献立です。

2学期 長縄集会

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 11月17日(木)、今週の集会は長縄集会でした。

 長縄集会に向けて、休み時間に校庭で練習をしてきた子供たち。1学期から記録は伸びたでしょうか?2分間の終わりの合図がなって、喜んでいるクラスが多かったです。

 練習を重ねて記録を伸ばすことだけでなく、失敗しても責めずに「どんまい」「大丈夫だよ」と声を掛け合うこともとても大切ですね。3学期の長縄集会で、クラスの団結がさらに強まることに期待です!

6年 研究授業

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 11月16日(水)、6年生が国語「やまなし」の単元で校内研究授業を行いました。

 朗読発表会に向けて、これまで「やまなし」を読んで感じたことや想像したことを基に、どのように朗読したいかをグループで話し合いました。月光のにじが「もかもか」集まるとはどういうことだろう?とじっくり考え、それぞれの意見を出し合いました。
 グループでの話し合いの姿勢は、さすが6年生。友達の意見をよく聞いて、違う意見であっても否定はせずに自分の考えを伝え合ったり、時には反論したりする姿が見られました。

教育実習生 研究授業

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 11月9日(水)、4時間目と5時間目に教育実習生の研究授業が行われました。
 3年生では、国語「すがたをかえる大豆」、5年生では、国語「大造じいさんとガン」の単元で授業を行いました。実習生の授業に、集中して取り組み、積極的に発言する姿が見られました。

 11月14日(月)の全校朝会では、子供たちにお別れの挨拶をしました。実習生には、勉強を教えてもらうだけでなく、休み時間に外で一緒に遊んでもらったり、たくさんお話を聞いてもらったりした子供たち。お別れは寂しいですが、4週間お世話になった感謝の気持ちを伝えました。
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