12日の給食

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献立名
 わかめご飯
 焼きほっけ
 筑前煮
 蕪の味噌汁
 牛乳です。
 今日は、和食です。和食は残りがちですが、わかめご飯は6年生の元気応援メニューで紹介されたときには、残りがありませんでした。筑前煮も野菜のおいしさが味わえるようにじっくり煮ました。味噌汁には、地元の蕪を使いました。苦手な和食を味わって食べて、和食好きになってほしいです。

子供たちの様子から 1

1月11日(水)
3学期がスタートして2日目。休み時間のチャイムとともに、子供たちが一斉に校庭に飛び出してきます。サッカーをしたり、縄跳びをしたり、鬼ごっこをしたり・・・とにかく元気に遊んでいます。久しぶりに大勢の友達と一緒に遊ぶのは本当に楽しそうです。冬本番のこの頃ですが、外の方がポカポカと暖かい一日でした。
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子供たちの様子から 2

1月11日(水)
3学期がスタートして2日目。今日から給食も始まりました。今日のメニューは、雑炊とてんぷらと白玉小豆です。みんなで協力して用意をし、元気に「いただきます!」クラスを回っていくと、どの子も「おいしい」笑顔いっぱいでした。全部完食してお皿を見せてくれる子も。「お替りタイムですよ」という先生の声に、たくさんの子が集まってお替りする姿もありました。好き嫌いなくモリモリ食べて、元気に3学期を過ごしましょう。
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11日の給食

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献立名
 大根と蕪の雑炊
 天ぷら(いかと薩摩芋)
 煮びたし
 白玉小豆
 牛乳です。
 3学期の給食が今日から始まります。今日は鏡開きです。鏡開きは、お正月にお供えした鏡餅を食べる日です。今日は、お餅のかわりに豆腐と白玉で作った団子を小豆で作った餡で食べます。雑炊には、八王子でとれた大根と蕪を入れました。

3学期始業式

1月10日(火)
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

今日からいよいよ3学期がスタートしました。例年より長めのお休みとなりましたが、ご家族でゆっくり過ごすことができたのではないかと思います。
久しぶりに会う友達と、嬉しそうにおしゃべりしながら元気に登校してくる姿がありました。
始業式では、校長先生からこんなお話がありました。
「平成29年は、学校ができてから120周年にあたる年です。これから1年間かけて、昔の学校のことや地域のことを調べて、学校の120歳のお誕生日をみんなでお祝いしましょう。」
そのお話のあと、創立70周年のときに、当時の大澤校長先生がお話したテープがながれました。3つの学校が一つになって、横山第一小学校が誕生したこと、当時は1学級ずつしかなかったこと、プールや体育館ができたときのことなどのお話がありました。50年前の学校の様子を思い浮かべながら、子供たちは真剣に耳を傾けていました。
児童代表の作文では、4年生と6年生の児童の代表が発表してくれました。2学期にがんばったこと、そして3学期にもっとがんばりたいこと。1日1日を大切にして、コツコツと努力していきたいと言うことなど、3学期への期待と希望にあふれるものでした。
学級に戻ってからは、提出物を出したり、冬休みの想い出を発表したりしました。
久しぶりに友達や先生に会えて、ニコニコ笑顔の子供たちの姿があちこちで見られました。3学期も元気に頑張りましょう!
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2学期終業式 2

12月22日(木)
学級では、それぞれのクラスで冬休みの宿題や過ごし方などについて先生からお話を聞きました。そして、いよいよ通知表が一人一人に渡されます。先生たちから2学期のがんばりをたくさんほめてもらい、また、もう少しだった部分は、どのように努力すればよいのかを、通知表を見ながらお話をきいていました。
4時間目の終わりを告げるチャイムが鳴ると、2学期最後の「さようなら」をして、元気に教室を飛び出します。大きな荷物を抱えながら、笑顔で帰る姿がありました。是非、お家でも、がんばったところをたくさんほめてあげてくださいね。
事故やけが、病気には十分気を付けて、楽しい冬休みを過ごしてください。そして、3学期の始業式には、みんな元気な顔を見せてくださいね。
どうぞ良いお年をお迎えください。
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2学期終業式

12月22日(木)
今日で2学期が終了しました。終業式では、すみれ学級の子供たちが2学期に楽しかったことやがんばったことを児童代表として発表してくれました。新しいプールで泳いだこと、校外学習で学んだこと、宿泊学習でみんなで楽しく過ごしたことなど、上手に発表し、大きな白書をもらいました。
教室に戻ってからは、気持ちよく3学期が迎えられるよう教室や廊下の大掃除をしました。いつもより丁寧に・・と、ほうきや雑巾で隅々まできれいにしていました。

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本の読み聞かせ

12月21日(水)
今日は2学期最後の読み聞かせがありました。今日の本は「スノーマン」です。男の子が朝、目を覚ますと、外は一面の雪。男の子はせっせと雪だるま(スノーマン)を作ります。そのスノーマンが動き出し・・・ところどころに飛び出す立体的な仕掛けがあり、最後は満点の星空を飛ぶスノーマンの姿がとても美しい絵本でした。子供たちも仕掛けがどうなっているのか興味津々です。終わった後も、絵本を見入る姿がありました。図書ボランティアの方には、今学期も楽しいお話をたくさんをたくさん聞かせていただきました。また、いつも図書室の整理整頓、飾りつけなどありがとうございます。3学期もよろしくお願いします。
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補習授業 2日目

12月20日(火)
今日は補習授業2日目です。2学期に習ったたし算やひき算、かけ算九九の合格をもらおうと、カードを使って必死に練習する子、計算ドリルや漢字ドリルに取り組んでいる子、復習プリントに取り組んでいる子、それぞれ自分の課題に集中して取り組み、がんばっています。2学期の復習をしっかりと行い、自信を持って3学期を迎えられるようにしましょう。
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英語活動(3年)

12月20日(火)
今日は3年生の全クラスで英語活動がありました。ALTで本校に来ているレイチェル先生と、英語指導補助の遠藤先生とで授業をしてくださいました。まずは自己紹介から。「my name is 〜 」「nice to meet you」と例題を示すと、すぐにノリノリの3年生。手を挙げて積極的に自己紹介をしていました。次はダンスです。右手や左足などの体の部位を表す英単語を習ってから、音楽に合わせて踊ります。最後はフルーツバスケットです。サンタクロースやクリスマスツリーなど、クリスマスに関係のあるものをそれぞれ選んでフルーツバスケットのルールで移動します。「メリー クリスマス!」では、全員が移動。笑顔いっぱいで楽しく活動できました。来年度からは3・4年生でも英語活動が始まります。子供lたちは楽しみながら英語に親しんでいました。
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20日の給食

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献立名
 ほうとうどん
 竹輪の二色揚げ
 鰤大根
 果物
 牛乳です。
 2学期の給食は今日で終わりです。今日は、冬至には一足早いですが、かぼちゃを使うほうとううどんです。ほうとうは、甲府の郷土料理です。冬至には、「かぼちゃ」や「ん」のつく食べ物が食べられています。今日の「ん」のつく食べ物は、だいこん・にんじん・みかんです。

補習授業 1日目

12月19日(月)
今日の6校時は、全校で補習授業を実施しました。やり残した課題や苦手な単元を先生と一緒に取り組みます。いつもより少ない人数で勉強するので、分からないところもすぐに聞くことができます。じっくり考えながら課題に取り組み、最後に先生から大きな花丸をもらってにっこり。自信をもって冬休みを迎えられそうです。
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お楽しみ会(すみれ学級)

12月16日(金)
今日はすみれ学級で2学期のお楽しみ会がありました。子供たちが飾り付けや司会などの係を分担し、計画的に準備を進めてきました。また、音楽発表として合奏や歌の練習に取り組んできました。「オーバー・ザ・レインボー」では、ハンドベルにも挑戦し、大きな拍手をもらいました。後半は、おうちの方と一緒にリース作りをしました。ケーキのトッピングもして、楽しいおやつタイムもありました。楽しくおしゃべりながら食べていると・・・。「メリークリスマス」とあらわれたのは、なんとサンタクロースです。サンタさんから一人一人にプレゼントが配られました。楽しいことが盛りだくさんのお楽しみ会になりました。
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仲良し遊び集会

12月16日(金)
今日の集会は、仲良し遊び集会です。今日の遊びは「じゃんけん列車」です。集会委員会の子供たちがルール説明をしたあと、ゲーム開始です!違う学年のお友達とじゃんけんをしながら、どんどん列を伸ばしていきます。この時期は、1年生から6年生まで顔なじみもたくさんできたので、すぐに違う学年のお友達を見つけてじゃんけんをする姿が見られました。今学期最後の仲良し遊び集会も楽しく終えることができました。
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19日の給食

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献立名
 ドライカレーライス
 きのこのスープ
 リザーブプリン
 牛乳です。
 今日は、冬野菜のにんじんとほうれん草のリザーブをするリザーブ給食です。それぞれに作ったソースをプリンの上にかけました。児童のリザーブはにんじんソースがほうれん草ソースより多かったです。冬野菜はこれから甘さがましおいしくなります。また、緑葉色野菜は、ビタミンAなどが多く、毎日食べたい野菜です。ほうれん草については、カルシウム・鉄分が多く育ちざかりの児童には、特におすすめの野菜です。

15日の給食

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献立名
 ご飯
 玉子焼き
 ひじきと大豆の炒め煮
 蕪の味噌汁
 牛乳です。
 今日は、児童に人気のある玉子焼きです。この卵は八王子の楢原で飼育されている鶏の卵です。味噌汁で使った蕪も八王子でとれました。地元の食材を味わっていただきます。

16日の給食

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献立名
 ココアパン
 手羽元の照り煮
 カラフルサラダ
 オニオンスープ
 ジンジャークッキー
 乳酸飲料です。
 今日はプレクリスマスメニューです。七面鳥のかわりにちょっとスパイシーにした手羽元の照り煮、サラダは白・赤・緑のクリスマスカラーを大根・赤ピーマン・ブロッコリーで表しました。クッキーは、八王子でとれる生姜を使いました。生姜の風味が効いていて体が温まるクッキーです。ジンジャークッキーは、6年生と4年担任の恩田先生の元気応援メニューです。ブロッコリー・生姜は八王子でとれました。今日も地元の野菜を味わっていただきます。

放課後子ども教室(クリスマスカード&飾り作り)

12月14日(水)
今日の放課後子ども教室は、図書ボランティアさんたちにご協力いただき、クリスマスカードやクリスマスの飾り作りをしました。会場の図書室には開始時間から子供たちがどんどんやってきて満員御礼。座る場所がなくなり、順番待ちが出るほどでした。クリスマスカードは、画用紙に長さの違うマスキングテープを張っていきます。するとなんと素敵なクリスマスカードに変身。見本を見ながら、子供たちはオリジナルカード作りを楽しんでいました。また、雪の結晶や雪だるまをモチーフにしたモビールや、色画用紙をツリー型に切り取って組み立てたクリスマスツリーなど、図書ボランティアさんたちが簡単にできるアイデア工作を教えてくださいました。1年生の子供たちも、お手伝いしてもらいながら熱中して取り組んでいました。出来上がった作品を大切そうに持ち帰る姿がかわいらしかったです。図書ボランティアさん、ありがとうございました。

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14日の給食

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献立名
 ご飯
 ハタハタのから揚げ
 治部煮
 田舎汁
 牛乳です。
 今日は石川県の郷土料理で治部煮を作りました。鶏肉に小麦や片栗粉をまぶしだしで煮ますが、今日は、から揚げをしてだしで煮た野菜と煮合わせました。ハタハタは石川県や秋田県でとれる冬の味覚です。初めて食べる児童も一口から挑戦しましょう。

書写の授業(4年)

12月14日(水)
地域で書道教室を開いている宮崎先生が、4年生の書写の授業のゲストティーチャーとして教えに来てくださっています。教室から机をだし、床に新聞紙を引いて正座しながら習字に取り組みます。練習する字は「元気な子」。4年生にぴったりの題字です。まずは一文字一文字を半紙に練習します。払うところ、止めるところを確認し、「すー、とん」と言葉にしながら文字の特徴を体と言葉で覚えていきます。子供たち心を込めて丁寧に一文字ずつ書いていきます。先生から、「上手ですよ。」「この止め方が、ちゃんとできていていいですね。」とたくさんほめていただきました。今年から4年生が「おおるり展」に習字を出品します。それに向けて子供たちは一生懸命練習しています。
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給食献立表

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

授業改善推進プラン 旧

教育課程

学校経営計画

地域運営学校だより(スク★コミュ)

いじめ防止基本方針

学校便り 4月号

学校便り 5月号

学校便り 6月号

学校便り 7月号

学力向上

学校便り 9月号

横一の風 夏休み直前号

学校便り 10月号

学校便り 11月号

学校便り 12月号

学校便り 1月号

学校便り 2月号

学校便り 3月号

学校評価報告書

保健だより

食育だより

SNS学校ルール

子育て・家庭支援

交通安全

保幼小連携

学校施設貸し出し要綱 旧

学校施設貸し出し規程・要綱27年度以降