平成28年12月20日の献立※ 夕焼けごはん ※ いかのみそ焼き ※ かぼちゃのすいとん ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・八王子 里芋・・・・・・・埼玉 卵・・・・・・・・岩手 人参・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・八王子 ☆明日は冬至なので今日はかぼちゃを蒸して皮をむいてつぶしてお団子に混ぜ込みました。 明日は2学期最後の給食なのでクリスマスメニューです。 お楽しみに!(^^)! 平成28年12月19日の献立※ ごはん ※ れんこんフィッシュバーガー ※ ほうれん草ソテー ※ 子吹き芋 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・北海道 れんこん・・・・・茨城 卵・・・・・・・・岩手 ほうれん草・・・・八王子 もやし・・・・・・栃木 パセリ・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・北海道 ☆れんこんフィッシュバーガーはとてもふわふわと柔らかく仕上がりました! 4年生 ミニコンサート3年 理科「光のせいしつ」いろいろな色の画用紙に虫メガネで光を集め、煙が出ると 『わぁ〜!すごい!けむり出た!』『黒はすぐにけむりが出るぞ!』 と驚いていました。 平成28年12月16日の献立※ さつまいもごはん ※ 鮭の塩焼き ※ 八王子しょうがの鶏団子汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 さつまいも・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・・八王子 白菜・・・・・・・・茨城 えのき・・・・・・・長野 ☆今日の献立は八王子のしょうがを使った鶏団子汁でした。肉団子と汁にもしょうがの入った体が暖まるメニューでした。 平成28年12月15日の献立※ ポークカレー ※ わかめサラダ ※ 福神漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・北海道 生姜・・・・・・高知 にんにく・・・・青森 キャベツ・・・・愛知 きゅうり・・・・宮崎 レンコン・・・・茨城 人参・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・北海道 平成28年12月14日の献立※ ごはん ※ 治部煮 ※ はたはたのから揚げ ※ れんこんのきんぴら ※ 牛乳 主な食材の産地 レンコン・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 ☆今日は石川県の和み献立でした。はたはたという魚と生麩(なまふ)という珍しい食材を使いました。食べてくれるか心配でしたがよく食べてくれました!(^^)! 手洗いの学習をしました今日は1組が養護教諭に手洗いの指導をしてもらいました。 1分間、丁寧に手を洗っていたようですが指先などに汚れが残っており、子供たちはとてもびっくりしていました。2組は明日行う予定です。 社会科見学に行きました
12月13日(火)、日本水産八王子総合工場とロッテ狭山工場に見学に行きました。魚肉ソーセージやカニフレーク、キシリトールガムを作る工場では、子供たちは熱心に製作過程を見ていました。−20度の冷凍庫に入ったり、目の前でコアラのマーチが焼きあがるのを見たり、とても貴重な体験をすることができました。また、たくさんのお土産もいただきました。丁寧に説明をしてくださった日本水産の皆様、ロッテの皆様、ありがとうございました。
児童朝会(1年生音読発表)平成28年12月13日の献立※ キムチチャーハン ※ 棒餃子 ※ 小松菜の中華スープ ※ 牛乳 主な食材の産地 ニラ・・・・・・栃木 白菜・・・・・・茨城 生姜・・・・・・高知 にんにく・・・・青森 もやし・・・・・栃木 ねぎ・・・・・・八王子 人参・・・・・・八王子 平成28年12月12日の献立※ スパゲティミートソース ※ 花野菜のサラダ ※ フルーツヨーグルト ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・北海道 セロリ・・・・・静岡 にんにく・・・・青森 キャベツ・・・・愛知 ブロッコリー・・八王子 人参・・・・・・八王子 平成28年12月9日の献立※ 中華丼 ※ わかめスープ ※ 手作りさかなナッツ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・北海道 白菜・・・・・・茨城 もやし・・・・・栃木 長ねぎ・・・・・八王子 人参・・・・・・八王子 平成28年12月8日の献立※ ごはん ※ 鯖のおろしソース ※ 根菜汁 ※ わかめのにんにく炒め ※ 牛乳 主な食材の産地 ごぼう・・・・・・青森 里芋・・・・・・・埼玉 にんにく・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・八王子 大根・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・八王子 ☆とても脂ののったさばを八王子産のみずみずしい大根おろしでいただきました。でも給食では大根おろしも火にかけて作ります。 連合音楽会和太鼓12月7日の授業で、班ごとに発表しました。 避難訓練平成28年12月7日の献立※ ほうとううどん ※ じゃがもち ※ 玉こんにゃく ※ 牛乳 主な食材の産地 かぼちゃ・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・北海道 人参・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・八王子 平成28年12月6日の献立※ だいずピラフ ※ ホキの香草パン粉焼き ※ オニオンスープ ※ みかん ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・八王子 平成28年12月5日の献立※ ガーリックフランス ※ ポークシチュー ※ コールスロー ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・北海道 パセリ・・・・・・千葉 人参・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・北海道 マッシュルーム・・茨城 キャベツ・・・・・茨城 にんにく・・・・・青森 |