24日の給食紅葉ご飯 鯖の七味焼き 筑前煮 高野豆腐のすまし汁 牛乳です。 11月24日は「和食の良さを知り、和食文化を継承させるために設けられた和食の日」です。今日の給食は、和食の基本の『だし』を味わえるすまし汁を作りました。また、秋をイメージして、ご飯は人参でオレンジ色に、すまし汁には、銀杏型のかまぼこを入れ、主菜は旬の鯖を使いまいた。筑前煮には、地元の里芋を使っています。 椚田地区地域清掃
11月23日(水)
今日は椚田地区の地域清掃がありました。朝から冷え込む寒い一日でしたが、9カ所の各地区から、椚田中学校を目指してたくさんの児童・生徒と保護者・地域の皆さんがゴミ拾いに取り組みました。道路や歩道の落ちているお菓子のゴミやたばこの吸い殻、ジュースの缶やペットボトルなどを分別しながらゴミ袋に集めていきます。 ゴミ拾いをしていると、 「どうしてこんなにゴミが落ちているのかな・・・?」 と言う気持ちになります。 一人一人が意識していけば、もっときれいな町になりますね。これからも、積極的に地域清掃に参加して通学路を、そしてみんなの住む地域をピカピカにしていきましょう! 社会科見学(5年)
11月17日(木)
今日は5年生の社会科見学がありました。5年生は社会科で日本の産業について学習をします。その学習を体験的に学ぼうと、お水を作る工場と印刷工場の見学に出かけました。 1つ目の見学先は、「ナック クリクラ研究所・工場」です。ウォーターサーバーの水の作る工場を見学。なんと元々は水道水だそうです。水道水がミネラル水になる仕組みや世界の水事情を学習しました。世界には190以上国はありますが、日本のように水道水を飲むことができる国は、8カ国しかないそうです。水も貴重な資源であることを学びました。 2つ目の見学先は、「トッパンメディアプリンテック東京 」です。ここは、新聞を印刷する工場です。カラー印刷するために使うインクは、赤・青・黄・黒のたった4色だけです。白色は、紙の色で表現するそうです。そして、色別に版を作り、版画の要領で寸分違わず重ねていくそうです。そうやって日々の新聞が作られるそうです。図工で、多色刷り版画を学習していた5年生にとって身近な学習となりました。 そして、5年生の静かな見学の態度、しおりにすきまなく書かれたメモ。見学先でほめられる程でした。実は、「出発式で何を学ぶか『目的意識』を持とう!見学先の人の立場になって考える『相手意識』を持とう!と話がありました。 お話しされたことをすぐ行動できる5年生。また一つ成長した行事でした。 交通安全教室(3年)
11月22日(火)
3年生が自転車教室を行いました。警察の方や安全協会の方が子供たちに安全な自転車の乗り方を教えに来てくれました。昨日の雨の影響で、今回は体育館で実施しました。 最初は高尾警察の方からお話をいただき、その後、体育館に作った交差点や歩道で、自転車の乗り方の指導を受けました。 自転車に乗るときの「3つの左」ルールでは、 1 左から乗る 2 止まるときは左足を付く 3 降りるときも左側に降りる に気をつけることを教えていただきました。また、自転車の点検では、「ぶ・た・は・しゃ・べる」を心がけることも分かりました。 「ぶ」・・・ブレーキ 「た」・・・タイヤ 「は」・・・ハンドル 「しゃ」・・車体 「べる」・・ベル をしっかりと点検し、きちんと整備された自転車に乗ることが命を守ることにつながることもしっかりと学ぶことができました。 後半は、DVDを使って交通ルールの確認です。そして最後は交通ルールについてのテストがあります。テストに合格すると、初めて「自転車免許状」がもらえるのです。 「みんな、交通ルールを守って安全に自転車に乗ってください」 という警察の方からのお話に、元気に「ハイ!」と答えていた子供たち。 今日のことを忘れずに、自転車に乗りましょうね。 22日の給食かてめし 秋刀魚の筒煮 蕪と白菜の柚子和え 芋汁 牛乳です。 かてめしは、八王子の郷土料理です。蕪・白菜は八王子でとれました。そして、芋汁に入れたさつまいもは、2年生が育てたさつまいもです。皮をむき、固くて切るのが大変でしたが甘くておいしいさつまいもでした。旬の地元の食材で作った料理を感謝の気持ちで味わって食べてください。 21日の給食野菜と豆のリゾット 白身魚のドレッシングがけ ポテチサラダ ミネストローネ 牛乳です。 白身魚のドレッシングがけは、「揚げた魚にドレッシングがかかていて食べやすい」・ミネストローネは「栄養のある野菜をたくさん食べられる」と言う理由で6年生が薦してくれた元気応援メニューです。 いじめなし!〜ふれあい月間の取組〜
11月21日(月)
今月は「ふれあい月間」です。だれもが楽しく学校に通うことができるよう、友だちとの接し方や過ごし方について考える取組を行っています。その一環として、今日は児童会代表の児童が、「い・じ・め・な・し」の頭文字をとって、スローガンを作って発表してくれました。 いじめに じぶんで気がついて めをそむけないで なかよく しよう 横山第一小学校は「いじめなし」の学校としてこれからもみんなで力を合わせて頑張ります。 持久走
11月17日(月)
今日から持久走記録会に向けた練習が始まりました。中休みに、全校児童が校庭に集合し、音楽がなっている間、自分のペースで校庭を走ります。早めに練習が終わった1・2年生から、「がんばれ!がんばれ!」「すごいね!」「早いね!」と応援の声が飛びます。その声に後押しされるように、張り切って走りきる子供たちの姿がありました。先制たちも子供たちと一緒に走っています。「その調子!」「自分のペースで走るんだよ!」 と、励ましながら走っていました。 校庭から教室に戻ってくる子供たちが「今日は12周走ったよ!」「僕は、10周だった!」と、額に汗を浮かべながら友だちや先生たちに報告している姿があちこちで見られました。12月8日の「横一みんなでらん・ラン・RUN」に向けて、これから練習を続けていきます。 18日の給食ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き 昆布の佃煮 道産子汁 牛乳です。 今日は、北海道郷土料理の鮭のちゃんちゃん焼き・道産子汁を作りました。佃煮も北海道の昆布で作りました。道産子汁は5年生担任高井先生の元気応援メニューです。おすすめの理由は、北海道の人たちの思いがこもった食材が使われていることです。今年は秋に台風が上陸し、農作物に多くの被害が出たそうです。その被害を乗り越えて作っている北海道の人たちのことを思いながら味わって食べましょう。 17日の給食五目うどん いかと大根の煮物 酒饅頭(味噌餡) 果物 牛乳です。 酒饅頭は、八王子の家庭で昔からよく作られていました。給食では、麹は使わずに酒粕とベーキングで皮に香りをつけ膨らましました。餡はじゃがいもと味噌と砂糖で作った味噌餡です。昔ながらの味を食べてほしいです。 放課後子ども教室(理科工作教室)2
11月16日(水)
図工室では、暗号作りに取り組みました。6×6マスの文字盤に書いてある意味の分からない文字の並んだ文章に、穴の開いたシートを乗せて、回しながら読むと・・・不思議なことに文章が浮き上がります。仕組みがわかったら、自分たちでも暗号文を作ります。「何を書いてるの?」と聞くと、「ないしょ・・・」とにこり笑顔の子もいてほほえましく思いました。おうちの方に問題を出そうと、一生懸命文章を考えている子もいました。暗号の仕組みを楽しく学ぶことができたようです。普段は高校生相手に難しいお勉強を教えている先生方も、今日は小学生の小さな子供たちに合わせて授業をしてくださいました。東京高専の先生方、ありがとうございました。 放課後子ども教室(理科工作教室)1
11月16日(水)
今日の放課後子ども教室は、国立東京工業高等専門学校の先生方による理科の出前授業がありました。体育館では、三枚羽根ブーメランと輪ゴムでっぽうを作りました。最初に、飛行機が飛ぶ仕組みを、模型を使って実験しました。ブーメランも空気の力(揚力)を使って回転したり、戻ってきたりするので、まずは飛ぶ仕組みのお勉強です。そのあとは、紙を使ってブーメラン作りをしました。完成した後は、思い思いに色を付けて広い体育館で飛ばしてみました。空中でくるくると回り、自分の元へと返ってくるブーメランができた子もいました。割り箸でっぽうも、先生やボランティアの方に手伝ってもらいながら一生懸命作っていました。 美しい日本語の話し方教室(6年)
11月16日(水)
今日は、劇団四季の皆さんによる出前授業がありました。舞台で活躍されている俳優さん、女優さんから、美しい日本語を話すためのひみつを教えていただきました。母音をきちんと発音することで、伝わりやすい話し方になることや、歌詞の意味や込められた思いを考え、一つ一つの言葉を大切にしながら歌うことのすばらしさを教えていただきました。最初は恥ずかしがっていた子どもたちですが、どんどん引き込まれていくのが分かりました。最後に全員合唱。言葉を大切にしながら歌うと、聞いている人はもちろん、歌っている本人にも感動を与えることができることを実感できた1時間でした。 16日の給食ご飯 しらす入り玉子焼き 五目きんぴら 小松菜の味噌汁 牛乳です。 今日のメニューは、安間教育長の元気応援メニューです。このメニューで一番のおすすめは、「しらす干し」だそうです。しらす干しには、カルシウムが多く含まれています。また、味噌汁へ入れた小松菜にも、カルシウムやビタミンAも多く含まれています。育ちざかりの児童には理想的なメニューですね。 さつま芋掘り(2年)
11月15日(火)
今日は、2年生が芋掘りをしました。先日、理科支援ボランティアの皆さんが、子供たちが掘りやすいようにと蔓を払っておいていただいたので、子供たちもすぐにお芋掘りに取りかかることができました。土に埋まってなかなか顔を出してくれないさつまいもに、子供たちは協力しながら掘り進めていきます。そしてやっと掘り出せたと思ったら、何と大きなさつまいもでしょうか!!子供たちもびっくりするほど大きなさつまいもがざくざく取れました。こんなに大きなさつまいもが、畑ですくすく育っていたのですね。教室に戻ってから、よく観察して、観察カードに書きました。大きさは?重さは?色は?匂いは?など、いろいろと観察していきます。定規で測ろうとしたら、大きすぎて測れません。・すかさずお友達が自分の定規を足して長さを確かめます。重さも、手で持ってみて、「筆箱より重いな?」「ランドセルより重いかな?」身近なものと比べながら確かめる姿が見られました。 社会見学(すみれ学級)
11月11日(金)
すみれ学級は社会見学の一環としてスーパーアルプス狭間店に行きました。まずはお買い物学習から。自分で食べるお弁当を選んでお会計をします。「東京家政学院大学」の学生さんたちが考案し、スーパーアルプスさんの協力で作ったお弁当もおいてあり、そのお弁当を選んだ子もいました。 お腹がいっぱいになった後は、いよいよ、スーパーマーケットのを見学します。温度の違う2種類の業務用冷蔵庫に入れさせてもらったり、パソコンでポップを作る瞬間を見せていただいたりしました。いろいろな持ち場で働く方たちのお話を、メモをしながら真剣に聞く姿が見られました。普段は見ることができないスーパーマーケットの裏側を見学させていただき、とても貴重な経験ができました。 15日の給食パンプキンパン トビウオバーグ ビーンズサラダ 白菜のクリームスープ 牛乳です。 パンプキンパン・ビーンズサラダは6年生の元気応援メニューです。パンプキンパンは、たくさんの栄養があるかぼちゃを嫌いな子も食べやすいことがおすすめの理由です。ビーンズサラダは、豆と野菜の栄養が摂れるところがおすすめの理由です。 主菜のハンバーグには、八丈島でとれたトビウオのミンチを入れました。 14日の給食ご飯 八宝菜 ワンタンスープ 小豆春巻き 牛乳です。 今日の小豆春巻きは6年生の元気応援メニューです。食べにくい小豆が、この小豆春巻きなら食べやすいことがおすすめの理由です。小豆は、昔からお祝いの席で食べられていました。今では、和菓子などに欠かせない食材です。小豆と砂糖で作る餡は、苦手な児童も多いので、この春巻きにはラード・ごま油やごま・胡桃などお入れ中華風に味付けをしました。小豆を苦手なお友達も食べてほしいです。 八王子再発見(4年・総合)
11月14日(月)
4年生は、総合的な学習の時間に、「八王子再発見!」というテーマで、調べ学習を進めてきました。八王子の良さを発信する一つの手段として、7月には八王子ラーメン作りに取り組みました。八王子産のタマネギがたっぷり入ったラーメンは、ご招待したお客様にも大変喜んでいただきました。この取組をもっと広げたい!と、4年生は今度はタマネギ作りに挑戦です。校長先生に教えていただきながら、一苗ずつ苗を植えていきます。タマネギの苗を初めて見た子供たちからは、「えっ!これがタマネギの苗のなの?」「タマネギの臭いがするよ!」タマネギの苗一つでもいろいろな発見があったようです。できたタマネギが、今度はどんな変身をするのか、今から楽しみにしています。 PTAお楽しみ会 4
11月12日(土)
毎年大人気の親子クッキングでは、今年は親子でカップケーキに挑戦です。ホットケーキミックスを使ってカップケーキを作り、蒸している間に、クッキーにチョコペンでトッピングを作ります。子供たちもアイデアいっぱいのオリジナルカップケーキ&クッキーのできあがりです。作った後はおいしく食べて、お腹も大満足です。 |