リズム縄跳びの練習

1月23日(月)
今週の木曜日にある「リズム縄跳び集会」に向けて、中休みに全校児童が校庭に集合し、音楽に合わせてリズム縄跳びの練習をしました。チャイムが鳴ると一斉に校庭に飛び出し、学年の場所に集合してからスタートです。校庭で全校児童が一斉に縄跳びをしている様子はとてもダイナミックですね。キメのポーズでは、それぞれが縄を使って思い思いのポーズを決めて楽しんでいました。寒さに負けずに元気いっぱい活動しています。
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23日の給食

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献立名
 ソフトフランスパン
 ニョッキのクリーム煮
 ポットサラダ
 果物
 牛乳です。
  ニョッキはイタリア料理でローマでは木曜日に良く食べられているそうです。ニョッキはじゃがいもと小麦粉で作ります。今日は、じゃがいもと小麦粉のほかにチーズも入れ、じゃがいものおいしさを出しました。このニョッキのクリーム煮は、3年生担任の大泉先生の元気応援メニューです。おすすめのポイントは、ニョッキのもちもちした食感とクリームのやさしい味です。この料理は、野菜もたくさん入っているので、栄養満点です。

習字教室(放課後子ども教室)

1月20日(金)
来週から、校内書写展が始まります。4年生は昨年から書写の講師として、地域の宮崎先生から教えていただいています。そして今年度より、おおるり展に4年生の書写を出展することになりました。今日は、書写展に出展する子供たちが、宮崎先生にご指導を受けました。自分の一番良い字を書こうと真剣に取り組み、筆を走らせる音しか聞こえない教室は、緊張感に包まれていました。宮崎先生から、「とてもいい字が書けてるよ」「のびのびと、自分らしく書けばいいのよ」と優しく声をかけていただき、書き終わった後は笑顔も見られました。地域の方との出会いもあり、とてもよい体験をさせていただいています。
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おもしろ漢字教室(放課後子ども教室)

1月20日(金)
今日の放課後子ども教室では、漢字サポーターの清水一男先生の出前授業「おもしろ漢字教室」がありました。漢字の歴史や成り立ち、象形文字の意味など漢字の面白さや不思議さについてたくさん教えていただきました。「昔は人が死ぬと鬼になると言われていました。では、鬼が死ぬと・・・?」それを表す漢字もあると聞いて、みんなびっくりしていました。今では、その字は魔除けに使われているそうです。また、象形文字から、どんな漢字になるかあてたりしました。簡単にわかる字もあれば、意味を聞いて「なるほど」と思うものまでありました。終わった後に、先生が持ってきてくださった象形文字一覧表で、自分の名前の漢字を象形文字であらわそうと一生懸命写し取る姿が微笑ましかったです。「すっごく頭がよくなった!」「漢字ってすごい!」大満足の子供たちでした。


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20日の給食

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献立名
 ご飯
 鶏ちゃん
 じんだ汁
 みたらしだんご
 牛乳です。
 今日は、毎月実施している和み献立です。今日は岐阜県の郷土料理を作りました。鶏ちゃんは味噌で味つけした鶏肉とキャベツを炒めた家庭料理です。じんだ汁は、一升の大豆を使い法事等で食べられている汁物だそうです。一升の大豆のかわりに、豆乳と豆腐で作りました。みたらしだんごは、とろっとした醤油だれの団子ではなく醤油を塗ってこんがり焼いたものです。郷土料理を味わっていただきます。

食育体験(3年)

1月15日(金)
食育体験の最後の学級は、3年2組です。お買い物ゲームのあと、研修室に戻って答え合わせをします。
「1 赤い色の野菜・果物」 では、トマトやパプリカなどを選んでいました。
「2 実を食べる野菜」 では、ナスやトマトなど、いろいろな野菜を選んでいました。
「3 外側と中身の色が違う野菜」 では、カボチャや白菜、玉ねぎなどを選んでいました。
「4 好きな野菜」 は、いろいろ出ました。ゴボウや白菜、にんじんやトマトなど、どんなふうに食べるのが好きなのかを説明していました。
5 旬の野菜・果物 では、ミカンを選んだチームが多くありました。
みんな、お話をちゃんと聞いていたので、ミッションは大成功でした。最後に、みんなで学習のまとめをしました。食事をバランスよくとることや、野菜は1日5皿分とることなど野菜を取ることの大切さだけでなく、食べ物そのものの命をいただいているということ、そしてそれを調理したり加工したり売ったりしてくれる人がいるから食べられるのだということを悉皆rと理解しながら心を込めて「いただきます」をして食事をいただくことの意味も教えていただきました。
たくさんのお勉強した後、カレーセットのおみやげもいただきました。家で作ってみようと張り切っている子供たちもいました。この学習をきっかけに、野菜に興味をもったり、バランスの良い食事を心がけたりする子供たちが増えるといいですね。

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19日の給食

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献立名
 ご飯
 八宝菜
 棒餃子 
 炒めわかめスープ
 牛乳です。
 今日は、白菜たっぷりの中華です。白菜は八王子産です。旬の白菜のおいしさを味わって食べてほしいです。

食育体験(3年)

1月18日(水)
今日は3年3組の子供たちが、アルプス狭間店に食育の勉強をしに出かけました。
お買い物チャレンジゲームでは、班で協力して5つのミッションを達成します。
1 赤い色の野菜・果物
2 実を食べる野菜
3 外側と中身の色が違う野菜
4 好きな野菜
5 旬の野菜・果物
実際の売り場に出て、班で相談しながらミッションを達成していきます。5つの野菜と果物の合計金額を1000円以内にしなければならないという条件もあり、計算も必要になってきます。「それは値段が高いから、こっちにしよう!」「白菜に大根・・・旬の野菜がいっぱいあって、迷っちゃうね」など、いろいろ考えながらお買い物を楽しんでいました。
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18日の給食

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献立名
 スパゲティーミートソース
 豆ジャコサラダ
 牛乳です。
 スパゲティーミートソースは、肉と野菜の水分だけで煮詰めます。冬の時期は、玉ねぎの水分が少なく、煮詰めると玉ねぎの甘さがでて濃厚な味になります。サラダには児童の苦手な豆とちりめんじゃこを食べやすくアレンジして入れました。

生活科見学(2年)

1月17日(火)
2年生が生活科の「冬のくらし」で作成した手作りマフラーを巻いて、椚田遺跡公園へ行きました。一生懸命、心を込めて作ったマフラーを巻いて出かけるということなので、いつもより朝からうきうきしていたことが印象的でした。夏に来た時との違いを探しながら、みんなで笑顔いっぱいに楽しく過ごすことができました。たくさんの冬を探すことができた人、友達と仲良く遊ぶことができた人、夏との違いに気づくことができた人、一人一人にとって充実した時間になりました。歩き方や、話の聞き方、切り替えの速さなど、細かい部分で子供たちの成長を感じることができました。また1歩、素敵な3年生に近づいています。
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新しいALTの先生が来ました!

1月17日(火)
3学期から新しいALTの先生が来ました。イギリス(スコットランド)出身のピーター先生です。女の先生が多かったせいか、最初は、子供たちもドギマギ・・・。でも、そんなのも一時で、すぐにピーターワールドに引き込まれていきました。なんといってもパワフルでユーモアたっぷりのピーター先生。子供たちが恥ずかしがっても、全力で!!話しかけてくれて盛り上げてくれます。自分の国の紹介や質問コーナーなど盛りだくさんな内容でしたが、子供たちの言葉に一生懸命耳を傾け、答えてくれようとしていました。楽しい外国語活動になりそうです。
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食育体験(3年)

1月17日(火)
今日から3日間にわたって、3年生が食育の勉強をしに、スーパーマーケットに行きます。今日は、3年1組の子供たちが、アルプス狭間店に行きました。
副店長さんや栄養士の先生から、栄養やバランスの良い食事の取り方についてお話をいただきました。
まず、食材を栄養素ごと分け、その後、どの栄養を、どのくらいとればよいのかをボードに貼っていきます。野菜は1日、握った手の大きさ5個分、果物は、2個分、食べた方がよいことを教えていただきました。
最後は、1食分のバランスの良い食事のメニューを考えます。合格をもらって、いよいよ売り場に出て、「お買い物ゲーム」に出発です。(明日に続く)
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寒越こし

1月16日(月)
今日は理科支援ボランティアの方々の新年最初の活動がありました。今日の仕事は、畑の手入れです。この作業は、「寒起こし」といいます。これは、1〜2月の厳寒期に行う作業です。有機物をたっぷり入れて、ざくざくと粗く耕し、塊のまま寒風にさらしておきます。寒さで病原菌や害虫が死滅する効果があります。寒い1日で、畑にも霜がたくさん降りていました。カチカチになった土を掘り起こすのは、本当に大変な作業です。理科支援ボランティアの方々も、硬い土と格闘しながら、土の掘り起しをしてくださいました。こうしておくと、畑が元気になって、おいしい野菜やきれいなお花を咲かせてくれるのです。秋にお芋ほりをした2年生に、校長先生から「寒越こし」についてお話をしていただきました。いろいろな方にお世話になって、畑作りをしていることをしっかりと感じ取ったようです。
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17日の給食

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献立名
 ご飯
 麻婆豆腐
 薩摩芋の飴がらめ
 くずきりスープ
 牛乳です。
 麻婆豆腐は3年生担任中西先生の元気応援メニューです。3年生は国語で『すがたをかえる大豆』を学習しました。おすすめのポイントは「豆腐は大豆が姿をかえた食べ物」だからです。大豆は「畑の肉」と言われるくらいタンパク質が多くまた、脂質も多く栄養価の高い食べ物です。でも、そのままだと食べにくく消化も悪いのでいろいろな食べ物に加工されます。その一つが豆腐です。麻婆豆腐はその豆腐が主役の料理です。
 くずきりスープには、八王子でとれた白菜をたっぷり入れました。
 

授業の様子から(6年・音楽)

1月16日(月)
6年生の音楽の時間に、お琴を弾く体験をしました。最初に、爪のつけ方や楽譜の読み方などを教えてもらってから、いよいよ楽譜を見ながら「さくら」の曲を弾いてみました。最初はうまく音が出なかったり、爪が外れてしまったりと苦戦していた子供たちですが、さすが!6年生。先生から一人一人、弦の弾き方を教えてもらうと、たちまち美しい音色があちこちから聞こえてくるようになりました。中には、自主的にどんどん先まで練習を進めるグループもあり、その吸収の早さには驚かされます。最後は全員で合奏をして、事の美しい音色に包まれました。礼に始まり、礼に終わる。日本の伝統的な楽器の演奏を通して、日本の良さをまた一つ、感じることができたようです。
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リズム縄跳び集会に向けて

1月16日(月)
今日の朝会で、来週の木曜日に行われる「リズム縄跳び集会」のお知らせがありました。この取組は、体力増進・向上に向けた新たな取り組みとして計画している集会です。全校児童が音楽に合わせ、縄跳びを使っていろいろな跳び方にチャレンジします。今日は、6年生の代表の児童が、みんなにお手本を見せてくれました。
本番は26日です。それまで、中休みを使って全校で縄跳びをします。楽しく体を動かすことを通して、運動する習慣作りや寒さに負けない丈夫な体作りに取り組みます。
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16日の給食

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献立名
 小豆ご飯
 松風焼き
 鶏肉と里芋の煮物
 果物
 牛乳です。
 1月15日はお正月の行事が終わる小正月です。この日の朝に無病息災を願い小豆粥を食べ、お正月に飾った門松やお飾りを燃やします。給食では、1日遅れましたが、みなさんの無病息災を願い小豆粥のかわりに小豆ご飯を炊きました。
 今日は、地元の里芋と鶏肉で煮物を作りました。

どんど焼き 2

1月14日(土)
熾火になった頃、長い枝に刺した繭玉団子を焼きます。みんな、顔を真っ赤にしながら焼いていました。ほんのり甘くて、ほかほかのお団子に、ついつい笑顔がこぼれます。最後は、消防団による放水で、消していただきました。その後、消防自動車の乗車体験や、放水体験をさせていただき、楽しいひと時を過ごしました。
お昼前から地域の方が準備をしてくださり、無事、どんど焼きを終えることができました。新年最初の地域行事では、日本の伝統的な行事を体験できるよい機会を作っていただきました。ご協力いただき本当にありがとうございました。
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どんど焼き 1

1月14日(土)
今日は、校庭でどんど焼きがありました。青竹を組み合わせて、カヤを積み上げたやぐらに、正月飾りや書き初めを入れて、家内安全・五穀豊穣を願って炊きあげます。朝から雪が降りそうな寒空の中でしたが、子供たちや保護者、地域の皆様が大勢集まり、にぎやかに始まりました。
点火式は、今年の年男・年女の5・6年生の子供たちです。火を入れると、たちまち炎が勢いよく燃え上がり、歓声が上がりました。ぱちぱちと燃え盛る炎を囲んで、みんなじっと燃え上がるカヤを静かに見つめる姿は、新春にふさわしい厳かな光景でした。

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13日の給食

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献立名
 ご飯
 玉子焼き
 大豆の磯煮
 えのき汁
 果物
 牛乳です。
 2020年東京オリンピック・パラリンピックの旗が10日から13日まで八王子に来ています。この良い機会に教育委員会では、オリンピック・パラリンピック選手も実践しているバランスのいい食事をポスターにし、そのポスターを平成32年9月まで各クラスへ掲示します。今日は、そのバランス良い献立を作りました。詳しくは食育メモで各クラスへ配布しています。
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給食献立表

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

授業改善推進プラン 旧

教育課程

学校経営計画

地域運営学校だより(スク★コミュ)

学校便り 4月号

学校便り 5月号

学校便り 6月号

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学力向上

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横一の風 夏休み直前号

学校便り 10月号

学校便り 11月号

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学校便り 1月号

学校評価報告書