9月28日(水) 5年 社会米作りについて学習しています。ふせんなどを使って自分の意見を表現することに力を入れた授業です。 9月28日(水) 4年 算数数直線を使いながら、およその数、概数について学習しています。 9月27日(火)吹き寄せおこわ・ご汁・茎わかめの炒め煮・牛乳です。 吹き寄せおこわは、今の季節にとれる栗が入っている具だくさんのおこわです。 9月26日(月) 6年 図工の時間多色刷りの版画に取り組んでいます。慎重に板を彫っています。 9月26日(月)キャロットライスえびソースかけ・コーンとたまごのスープ・ベイクドじゃがバター・牛乳です。 キャロットライスエビソースかけは、にんじんを炊き込んだごはんにエビの入ったホワイトソースをかけた料理です。 9月23日(金)運動会全校練習9月23日(金)マーガリンパン・ジャーマンポテト・ミネストローネ・大根サラダ・牛乳です。 ミネストローネは、イタリアのみそ汁といわれるほど、家庭によって味が違うといわれています。給食のミネストローネはトマト味で、白いんげんとアルファベットマカロニの入った野菜たっぷりのスープです。 9月21日(水)ごはん・しいたけこんぶ・焼き魚(さば)・ピリからキャベツ・むらくも汁・牛乳です。 むらくも汁の『むらくも』とは雲がうっすらとたなびいている様子のことをいいます。 ときたまごがそのように見えることからこの名前がつきました。 9月20日(火)マーボーなす丼・もやしのスープ・豆黒糖・牛乳です。 7〜9月ごろまでが旬のなすが入ったマーボーなすをごはんの上にかけて食べます。 9月16日(金)ゆかりごはん・白身魚の野菜あんかけ・粉吹き芋・野菜の煮びたし・牛乳です。 白身魚のやさいあんかけは、白身魚の角切りを揚げ、野菜たっぷりのあんをかけた料理です。 9月15日(木)カレー南蛮・お月見団子の黒蜜かけ・鶏肉と里芋の煮物・牛乳です。 今日は十五夜です。それにちなんで、お月見団子を作りました。 9月14日(水)さつまいもごはん・豆腐の旨煮・きんぴらごぼう・牛乳です。 今日のごはんに入っているさつまいもは八王子産です。 9月13日(火)親子丼・みそ汁・エリンギとキャベツの炒め物・牛乳です。 エリンギという名前のキノコと、キャベツを炒め物にしました。軸の部分が太く歯触りがおいしいキノコです。 9月12日(月)五穀ごはん・ちくわの二色揚げ・八宝汁・五目煮豆・牛乳です。 五目煮豆の五目とは5種類の食材が入ったという意味ではなく、いろいろな種類の食材が入っているという意味で使われています。 9月9日(金)ごはん・韓国風肉じゃが・小松菜の煮びたし・ふりかけ・牛乳です。 今日の煮びたしに使用した小松菜は八王子産のものです。だしを効かせて薄味でもおいしく食べられるよう工夫しています。 9月8日(木)たこめし・油揚げの春巻き・豚汁・牛乳です。 油揚げの春巻きは、半分に切った油揚げの中に具を詰め、しょうゆをぬり、オーブンで焼いて作りました。 9月7日(水)お赤飯・ししゃもの磯辺焼き・ゆばとわかめのすまし汁・ビーフン炒め・牛乳です。 今年の夏はリオオリンピックで八王子市ゆかりの選手が6名出場して大活躍でした。感動をありがとうの気持ちをこめて、お赤飯でお祝いをします。 9月6日(火)枝豆ごはん・ますの塩焼き・芋煮汁・山形玉こん煮・牛乳です。 山形県の郷土料理を取り入れました。 9月5日(月)スパゲティーミートソース・わかめスープ・ヨーグルトブルーベリーソース・牛乳です。 ブルーベリーを砂糖・レモン汁を加え煮てブルーベリーソースを作りました。ソースに使ったブルーベリーは、八王子産です。 9月2日(金)たまごリゾット・いかのみそ焼き・コールスローサラダ・みかん・牛乳です。 たまごリゾットは、エリンギ・ピーマン・にんじんなどのキノコと野菜のほかに白いんげん豆が入った具だくさんのリゾットです。 |