防災フェスタ(その2)防災フェスタ報告(その1)中学生が必死に本校家庭科室で炊き出し訓練に着手しました。1500食分という、すごい量のたまねぎのみじん切り対応です。本校児童は、「防災ノート」を活用した授業を実施しています。6年生は、豊年太鼓披露のための準備をしています。 児童集会
木曜日の集会は、ピラニア集会でした。お題を聞いて、ピラニア役の集会委員にタッチされないようにうまくよけながら、新しい川に進んでいきました。最後は全員で元気よく、川を渡りました。
9/15(木)今日の給食・ごはん ・とりとやさいのいためもの ・つきみだんご ・さといものすましじる ※十五夜のお話 十五夜とは、「中秋の名月」ともいい、 「一年の中で月が最も美しく見える日」 だと言われています。お月見は、秋の 収穫に感謝するお祭りの意味もあります。 稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を 供えることから、「芋名月」とも呼ばれます。 今日は、里芋のすまし汁と月見団子を食べます。 収穫に感謝して食べましょう! 9/14(水)今日の給食・チキンカレー ・やさいのピクルス ・オニオンスープ ・ぎゅうにゅう ※カレーライス 給食の手作りカレールーには「カレー粉」を つかっています。「カレー粉」には30種類の スパイスが入っています。 カレーの香りや色は「ターメリック」という スパイスです。日本語では「ウコン」と 呼ばれます。インドでは食べるほかに傷口に ぬるなど薬としても使われ、生活に欠かせない スパイスです。 9/13(火)今日の給食・きのこのたきこみごはん ・だいずとごぼうのかりんとあげ ・みそにくじゃが ・ぎゅうにゅう ※かりんとあげ かりんとあげの「かりんと」は「かりんとう」の ことです。みなさん、知っていますか? 「かりんとう」はお菓子のひとつです。 小麦で作った生地を棒にして油で揚げ、甘い蜜を 絡めます。その歴史は古く、さかのぼること奈良時代、 江戸時代には庶民に人気のお菓子になったそうです。 今日は、大豆とごぼうでつくりました。サクッとした 食感と甘い蜜がおいしいですよ! 9/12(月)今日の給食・ジャージャーめん ・ちんげんさいのスープ ・みかん ・ぎゅうにゅう ※ジャージャーめん ジャージャーめんは、中国の家庭料理で、 中華麺に肉みそや野菜をのせてたべる 料理です。このジャージャーめんをもとに 作られた郷土料理があります。岩手県盛岡市の 「じゃじゃめん」です。「じゃじゃめん」は、 中華麺ではなく、平たいうどんで食べます。 第二次世界大戦中に中国で食べたジャージャーめん が美味しかったので、まねて作ったのが始まりだそうです。 9月23日防災フェスタについて防災フェスタについて
9月24日(土)は登校日になっています。
この日は由井地区の町会自治会連合会主催で『防災フェスタ』(体験型防災訓練)が片倉つどいの森公園で開かれます。地域主催の防災事業ですが、由井第三小学校の全校児童と由井中学校の生徒もこの『防災フェスタ』に参加します。 主な内容は炊き出し訓練や防災体験(バケツリレーやけむり体験等)です。また、午後0時20分からの開会式では本校6年生の豊年太鼓も披露されます。 今週、防災フェスタに関するお知らせが配られましたが、ご家族・地域の方など多くの方の参加をお願いします。 防災フェスタ案内チラシ【表】 防災フェスタ案内チラシ【裏】 防災フェスタ 学校からのお知らせ 縦割り集会
昨日はゲーム集会でした。縦割り班に分かれて新聞紙の上にボールを乗せて運ぶリレーをしました。1年生の歩幅に合わせながら、みんなで協力して楽しく活動しました。
給食の残菜調べ【5年生】
8月31日から今週の火曜日までの1週間、給食の片付けの時間に、5年生の児童がはかりを持ってきて、廊下で各クラスの給食の残り(残菜)の量を計測していました。
これは夢大地(総合的な学習の時間)の取り組みで、5年生は田んぼでお米を育てることを通して、食糧生産の大変さや食の大切さを考えています。 まずは1週間の学校給食でどれだけ残菜が出ているのか、グループ毎に担当クラスを決めて、毎日調査をしました。子供たちははかりに載せる子、その重さを記録する子と役割を決めて、夢中になって調査をしました。 今後はその結果をもとにして、課題を見つけて、これからの活動を考えていきます。 5年生には、お米を育てている経験を活かして、全校に食の大切さ、給食の重要さを伝えられるよう頑張ってほしいと思います。 9/9(金)今日の給食・えだまめごはん ・ますのしおやき ・やまがたたまこんに ・いもにじる ・ぎゅうにゅう ※こんにゃくクイズです! さて、こんにゃくは、もともと何から できているでしょうか? 1.かぶのような野菜から作られる 2.じゃがいものような、いもからつくられる 3.マッシュルームのような、きのこから作られる 正解は、2!じゃがいものような、いもからつくられます。 こんにゃくは、こんにゃくいもから作られます。 食物繊維が多いので、おなかのそうじをしてくれます。 9/8(木)今日の給食・食パン ・ブルーベリージャム ・ポークビーンズ ・コールスロー ・ぎゅうにゅう ※ブルーベリージャム ブルーベリーは、6月から8月が 旬の果物です。食育かるたに「目にいいぞ! 地元でとれるブルーベリー」とあるように 目を健康にする栄養があると言われています。 また、八王子にはブルーベリーの農園があり、 ブルーベリー狩りを楽しむこともできます。 今日のブルーベリーは、八王子産です。 9/7(水)今日の給食・やきとりどん ・ぎゅうりのあさづけ ・なめこじる ・みかん ・ぎゅうにゅう ※やきとりどんぶり お相撲さんは、鶏肉大好き? お相撲さんが食べるちゃんこ鍋には 鶏肉や鶏だしを使ったものが多いです。 これは、お相撲さんならではの理由が あります。お相撲さんは四つん這いで 土俵に手をついたら「負け」になって しまいます。4本足で立つ動物は「負け」 をイメージしてしますので、2本足で立つ 鶏に縁起を担いだそうです。 9/6(火)今日の給食・ガーリックピラフ ・あじのトマトソース ・ジュリエンヌスープ ・ぎゅうにゅう ※ジュリエンヌスープ 「ジュリエンヌ」クイズ! 「ジュリエンヌ」とは何の名前でしょう。 1.スープを作った女の人の名前 2.野菜の切り方の名前 「ジュリエンヌ」とはフランス語で「千切り」 のことです。たまねぎ、にんじん、キャベツを 細く細く切ってスープにしました。 9/5(月)今日の給食・せきはん ・とりのさいきょうやき ・ごまあえ ・ゆばとわかめすましじる ・ぎゅうにゅう ※リオデジャネイロ2016オリンピック リオデジャネイロオリンピックには、八王子市 ゆかりの選手が6名出場しました。柔道の中村美里選手は 銅メダルを獲得しました!今日はお祝い献立になります。 皆さんもしっかり食べて丈夫な体を作りましょう! 9/2(金)今日の給食・かやくごはん ・なすのしぎやき ・のっぺいじる ・みかん ・ぎゅうにゅう ※なすのしぎやき 秋ナスは、夏の間、日差しをたくさんあびたので うまみがたっぷりでおいしいと言われています。 …なすにまつわる言葉やことわざ… 「秋ナスは嫁に食わすな」 ナスは体を冷やすため、体を冷やしてはいけない 女の人への気遣いの言葉です。 「ナスの花と親の意見は千に一つも仇がない」 ナスの花は必ず実るように、親の意見も必ず役に 立つという意味です。「うるさいなぁ」なんて言わずに 親や大人の意見をきちんと聞きましょうね。 9/1(木)今日の給食・やさいリゾット ・フレンチサラダ ・くろごまケーキ ・ぎゅうにゅう ※9月1日は防災の日! 非常食として防災米というものがあります。 防災米は、地震などの災害が起きて、、ガスや 電気が止まってしまっても、水をそそぐだけで 食べることができます。非常食のひとつで、 アルファ化米ともいいます。八王子市でも 避難所などにある防災倉庫にいつも保管しています。 今日の黒ごまケーキは調理員さんが1つずつ作りました。 デザートですが、ゴマが入っていてカルシウムたっぷりです。 8/31(水)今日の給食・スパゲティミートソース ・コンソメスープ ・こくとうアーモンド ・ぎゅうにゅう ※今日から給食がはじまります。 マスクとナプキンはもってきましたか? マスクはしっかりつけ、ナプキンはしっかり つくえにしきましょう!給食着もしっかりきて、 帽子もかぶりましょう! 2学期もはじまりましたね。朝食はしっかり食べてきましたか? 朝食は1日の始まりの大切なエネルギーのもとになります。 しっかり食べて元気に過ごしましょう。 2学期始業式
2学期は、雨のスタートとなりました。雨のおかげで気候は大分涼しかったですが、子供たちの登校は荷物も多くて大変そうでした。
そんな中の始業式でしたが、どの学年も、落ち着いてしっかりと話を聞く様子が見られました。 |