展覧会1日目 児童鑑賞日1

11月4日(金)
今年の展覧会が始まりました。今年の展覧会のテーマは「おもいを かたちに」です。それぞれの子供たちの思いを、絵画や工作、焼きもの、家庭科作品などで表現しました。
今日は児童鑑賞日です。子供たちがこれまで心を込めて一生懸命制作活動に取り組んできた作品を、鑑賞カードを使いながら見合いました。
どの作品も工夫がいっぱいです。友達の作品や他の学年の作品を見ながら「すごいね」「どうやって作ったのかな?」「今度、作ってみたいな」など、いろいろな感想をもったようです。
作品を通して、友だちの良いところやすばらしさを感じたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 天ぷら(薩摩芋と竹輪)
 胡麻和え
 じゃがいもの味噌汁
 牛乳です。
 横山第一小学校は、来週の8日から15日が読書週間です。図書委員会ではその週間に本を読むきっかけになればと考え、図書室にある本からおいしそうな料理が登場する本を選びました。その本の料理を給食で作ります。今日は、少し早いですが、「おばけのてんぷら」と言う本から「天ぷら」を作りました。本の紹介は、図書司書の柴田先生がお昼の放送の時間にしてくださいます。

放課後子ども教室(習字教室)

11月1日(火)
今日の放課後子ども教室は盛りだくさんです。4年生教室では、地域の習字教室の先生が、習字を教えに来てくださいました。
習字教室では4年生が「元気な子」という字を練習しました。字形の整え方や字のバランスなど一人一人に丁寧に教えていただきました。静かに集中して筆を運ぶ真剣な子供たちの姿がありました。
放課後も、いろいろな活動を通して豊に学んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

放課後子ども教室(サッカー教室)

11月1日(火)
11月の放課後子ども教室も、スポーツに、学習に、いろいろな活動を企画しています。
初日の今日は、クーバー・コーチング・サッカースクールのコーチの皆さんが、子供たちにサッカー指導をしてくださいました。
サッカーといってもボールを使った活動だけでなく、手をつないで走ったり、しっぽ取りをしたりして楽しく体を動かしました。サッカー指導というと、サッカーの技術を学ぶというイメージでしたが、遊びの中から体の動かし方をしっかりと学ぶプログラムになっており、知らず知らずのうちに汗をびっしょりかくほど動いていました。最後はミニゲーム。学年もクラスも違うので、普段の休み時間ではかかわることの少ない子どもたちでチームを作ります。勝って負けても、子供たちの笑顔あふれる試合となりました。サッカーを通して、体を思い切り動かす楽しみを十分味わうことができた90分でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 麻婆豆腐
 薩摩芋の飴がらめ
 春雨スープ
 牛乳です。
 11月の元気応援メニューは、6年生の児童と5年生担任と講師の先生です。また、読書週間8日火曜日から15日火曜までにあわせ、図書委員会の児童がおいしそうな料理が登場する本を2冊紹介してくれました。その料理を2日に分け作ります。
 今日の給食は児童に人気の麻婆豆腐です。あたたかい麻婆豆腐とスープで体を温めて、元気に午後も勉強してほしいです。

31日の給食

画像1 画像1
献立名
 ミルクパン
 鶏肉のレモンソース
 アーモンドサラダ
 ABCスープ
 スウィートパンプキン
 牛乳です。
 今日の6年生の元気応援メニューは、鶏肉のレモンソース・アーモンドサラダ・ABCスープです。鶏肉のレモンソースは、鶏肉に血や肉になる栄養・レモンにも体の調子を整える栄養が入っているから、アーモンドサラダは、サラダのドレッシングが野菜とあい野菜嫌いでも食べやすいから、ABCスープは、野菜がいっぱい入っていて、スープのアルファベットが楽しいからなどがおすすめの理由です。応援メッセージは、各クラスへ配布します。
また、今日は、ハロウィンなので、かぼちゃを使ったデザートを作りました。

ブラインドサッカー〜黒田 智成先生との交流2〜

10月28日(金)
ブラインドサッカーで使用する音の出るボールを友だちに手渡しする体験をしました。最初は、目を開けたままで行いましたが、珍しそうに振って音を確かめたりしていました。次は、同じことを目をつぶって行います。どうやったら上手く、そして素早く渡せるかをみんなで話し合います黒田先生から、相手の名前を呼んだり、声を掛け合ったりするなど、コミュニケーションが大切だということを教えてもらって、再挑戦!「はい!○○さん」と声をかけながら回すとスムーズに受け渡しができることが分かりました。
次は、一人がガイド役になって、もう一人は目をつぶり、ガイド役の音源に向かってボールを蹴ります。ガイド役は「こっちだよ!」と手を叩いて方向を教えます。
最後は、各クラス代表の児童が、黒田先生と1対1でボールを奪い合います。他の子どもたちも円を作り、壁の方に行って危ないときに「壁!壁!」と教える役をします。子供たちは見える状態で黒田先生と勝負するのですが、黒田先生になかなかボールに触らせてもらえません。見えているのではないかと思うくらい素晴らしい足裁きでボールを扱っている姿に、子供たちの口からは「すごい!」という言葉しか出ません。対戦が終わると、自然と拍手がわき起こる、そんな感動的な体験でした。
汗びっしょりになりながら、子供たちと本気でかかわってくださった黒田先生のことを、みんな大好きになりました。100人のサポーターの誕生です。子供たちも東京パラリンピックがが本当に待ち遠しくなったようです。
黒田先生、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理会(すみれ学級)

10月27日(木)
今日はすみれ学級で調理会を行いました。
今回の調理では、リオオリンピックの行われたブラジル・・・の近くにあるメキシコの料理に挑戦しました。トウモロコシ粉を使いトルティージャを作りました。フライパンで具合を見ながら焼き上げました。タコス作りでは、生卵を割りました。上手に割れて大喜び。サルサ作りでは、タマネギやピーマン、ニンニクを包丁でみじん切りにしました。みじん切りが得意になった児童もいました。サルサに入っている野菜の色は、メキシコの国旗の色だと言うことも教えてもらいました。普段あまり食べることのない料理ですが、みんなおいしくいただきました。食を通していろいろな国を知ることができた調理会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ブラインドサッカー〜黒田 智成先生との交流〜

10月28日(金)
4年生は、総合的な学習の時間を中心に「誰もが住みやすいまちづくりをめざして」をテーマに学習を進めています。さまざまな人の立場になって考え、思いやりやおもてなしの気持ちをもって接することのできる児童の育成をめざしています。
調べたり体験したりすることを通して、自分たちの生活の中から課題を見つけ「どうしたら、誰もが暮らしやすいまちづくりができるだろうか」という大きなテーマをもとに、今回は、ブラインドサッカー日本代表の黒田 智成(くろだ ともなり)選手(都立八王子盲学校中学部教諭)を特別講師に招き、ブラインドサッカー体験や交流を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

28日の給食

画像1 画像1
献立名
 ガーリックライス
 チキンビーンズ
 グリーンスープ
 ごまプリン
 牛乳です。
 今日の6年生の元気応援メニューは、ガーリックライスとごまプリンです。ガーリックライスはガーリックに、ごまプリンはごまに体に良い栄養があることがおすすめの理由です。応援メッセージは食育メモで各クラスへ配布します。

27日の給食

画像1 画像1
献立名
 八王子ラーメン
 揚げ餃子
 茎わかめともやしの炒め物
 果物
 牛乳です。
 今日の6年生の元気応援メニューは、八王子ラーメンです。八王子ラーメンには、9名から推薦がありました。おすすめのポイントは、「八王子のご当地グルメでみんなが好きなラーメンだから」です。給食の八王子ラーメンも定義に沿って作ります。八王子ラーメンを食べて、地元愛を感じてほしいです。

放課後子ども学習教室

10月5〜26日(全6回)
秋と言えば・・・勉強の秋!横山第一小学校の10月の放課後子ども教室では、学習教室を開催しました。低学年・中学年・高学年に分かれて、全6回実施しました。学習ボランティアの先生方と、計算ドリルや漢字ドリル、プリント、東京ベーシックドリルなどに取り組みました。低学年では100マス計算など、普段の学習ではなかなか挑戦できない学習に取り組む子もいました。先生にタイムを計ってもらい、友だちと仲良く勉強する姿が見られました。高学年は、さすが!黙々と課題に取り組む姿が見られました。勉強するのにとても良い季節となりました。これからも、放課後子ども教室では、学習教室を実施していきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

26日の給食

画像1 画像1
献立名
 梅ご飯
 千草焼き
 きんぴら
 蕪の味噌汁
 牛乳です。
 今日の6年生の元気応援メニューは、梅ご飯です。梅は酸っぱくて食べにくいけれど、梅ご飯の梅なら食べられるということがおすすめのポイントです。梅は古来より日本で食べられています。梅ご飯を食べて、梅を食べられる児童が増えてくれるとうれしいです。

25日の給食

画像1 画像1
献立名
 麦ごはん
 ししゃもの南部揚げ
 塩肉じゃが
 ひじきと大豆の炒め煮
 牛乳です。
 今日の6年生の元気応援メニューは、麦ごはんと塩肉じゃがです。おすすめのポイントは、麦ごはんは麦が体にいいから、塩肉じゃがはあっさりとした味で野菜をたくさん食べられるからです。

ふれあい椚田祭

10月22日(土)
今日は、ふれあい椚田祭がありました。地域の小中学校4校が集まり、合奏や合唱、演劇の発表などがありました。
青少年健全育成標語の表彰式があり、本校から3名の児童の表彰がありました。
受賞作は
「犬散歩 スマホ見ないで 僕を見て」
「おはようを 皆でつなぐ バトンパス」
「ふざけてる?いじめてる?境界線はあいまいだ」です。
また、本校の音楽クラブは、「ふるさと」の琴の演奏の他、「千本桜」「5拍子の舞曲」の3曲演奏し、地域の方から大きな拍手をもらいました。
小中学校が音楽などを通じて交流し合う良い機会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

24日の給食

画像1 画像1
献立名
 あしたばパン
 和風豆腐グラタン
 ペンネアラビアータ
 コンソメスープ
 牛乳です。
 今日の元気応援メニューは、和風豆腐グラタンです。おすすめのポイントは、大豆から作る豆腐を使っていることです。グラタンの隠し味には味噌も使い和風の味付けと牛乳・チーズがおいしく調和しています。6年生の元気応援メッセージは、食育メモで各クラスへ配布します。

地域防災会議

10月21日(金)
館町町会と合同で行う防災訓練に向けて、第3回目の地域防災会議を開きました。今日は、館町町会の皆さんと、学校関係者の他、市の防災課や消防署浅川出張所職員、緊急対応職員の皆さんも集まり、総勢17名での会議となりました。12月11日(日)の地域防災訓練に向けて、当日の訓練内容や役割分担について話し合いを行いました。災害は、いつ起こるか分かりません。いざというときのために、日頃から地域との連携を深め、安心・安全な生活なために学校と地域とが協力して防災訓練を進めていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

21日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 昆布のふりかけ
 鮭の塩焼き
 豚汁
 牛乳です。
 今日の6年生の元気応援メニューは、昆布のふりかけ、鮭の塩焼き、豚汁です。昆布のふりかけはおなかの調子をよくしてくれる・鮭の塩焼きは体に良いDHA・EPA・良質なたんぱく質・ビタミンB群・ビタミンEなど様々な栄養が入っている・豚汁は野菜が多く入っていて栄養が摂れ、体もあたためてくれるということが推薦の理由です。

茶道体験(5年)

10月21日(金)
今日も茶道体験がありました。家庭科専科の吉川先生から、お茶の点て方、お茶の運び方、お茶のいただき方を教えてもらいました。手元がよく分かるように、書画カメラを使ってスクリーンに映し出します。子供たちは興味津々でよく見ていました。その後は、3つのグループに分かれて茶道の一連の流れを体験しました。最初は好奇心からそわそわしていた子供たちも、徐々に気持ちが落ち着き、一心にお茶を点てる姿は、とてもりりしく見えました。最後のまとめとして、茶道体験を通して学んで欲しいことについてお話ししました。「お茶を点てて飲む」という一連の流れの中で、一杯のお茶を入れるためにいろいろな人がかかわっているということ、そこにはおもてなしの気持ちが込められているということ。お茶をいただくとき、その静けさが心をが落ち着かせること。そして、一連の流れの中で、いかに「頭を下げる(礼をする)」行為が多いかについて考えました。茶道にかかわっている誰もが、感謝の気持ちをもち、相手を思いやる気持ちがあるということに気付かされる良い経験となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

特別支援学級連合運動会(すみれ学級)

10月20日(木)
富士森体育館(旧市民体育館)で特別支援学級連合運動会がおこなわれました。市内10校の特別支援学級のお友達が集まり、みんなで運動を通して交流しました。
すみれ学級のみんなは、この日に向けて、練習をがんばりました。今年度の担当は、“整理運動”でした。整理運動では、百人以上の児童の前で、全員が堂々とお手本として運動することができました。他にも、高学年リレーのやり方の説明や学級紹介、プラカード係もがんばりました。
競技の練習にも真剣に取り組んでいたので、どの競技も戸惑うことなく力を発揮することができました。
いろいろな学校のお友達が集う1年に1回の機会です。すみれ学級の子供たちは、積極的にいろいろな学級のお友達の輪の中に入って活動する姿が見られ、この運動会を通してたくさんの友だちとかかわることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

給食献立表

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

授業改善推進プラン 旧

教育課程

学校経営計画

地域運営学校だより(スク★コミュ)

学校便り 4月号

学校便り 5月号

学校便り 6月号

学校便り 7月号

学力向上

学校便り 9月号

横一の風 夏休み直前号

学校便り 10月号

学校便り 11月号

学校便り 12月号

学校評価報告書