マラソン月間平成28年10月3日の献立※ ごはん ※ 鰆の照り焼き ※ ゆかり大根 ※ じゃが芋のそぼろ煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・・・高知 玉ねぎ・・・・・・北海道 人参・・・・・・・北海道 大根・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・北海道 ☆今日の大根は地場産で、新鮮な葉っぱが少しついていたので茹でて彩りに加えてみました。大根の葉は栄養満点です。 平成28年9月30日の献立※ さんまのかば焼き丼 ※ 大根の味噌汁 ※ キャベツの浅漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・・熊本 大根・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・青森 キャベツ・・・・山梨 レモン・・・・・愛媛 きゅうり・・・・八王子 平成28年9月28日の献立※ ミルクパン ※ マカロニグラタン ※ トマトとたまごのスープ ※ オニオンドレッシングサラダ ※ オレンジジュース 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・長野 たまご・・・・・・青森 パセリ・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・山梨 ブロッコリー・・・長野 音楽集会平成28年9月28日の献立※ 古代ごはん ※ 焼きシシャモ ※ きのこ汁 ※ 厚揚げと豚のみそ炒め ※ 牛乳 主な食材の産地 キャベツ・・・・山梨 人参・・・・・・北海道 にんにく・・・・青森 しょうが・・・・熊本 しめじ・・・・・長野 えのき・・・・・長野 小松菜・・・・・八王子 ☆古代ごはんとは、白米の1割程の赤米と黒米を一緒に炊き込んだごはんです。1割でもかなり濃い目に赤紫になりました。昔はこれをお赤飯の代わりにしていたそうです。 しおり作りをしました好きな色の画用紙を選び、それぞれデザインを考えました。 出来上がったしおりは作品展で展示しますのでぜひご覧ください。 平成28年9月27日の献立※ マーボー丼 ※ ピリカラ白菜 ※ わかめスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・北海道 ねぎ・・・・・・・青森 ニラ・・・・・・・群馬 生姜・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・青森 白菜・・・・・・・長野 朝の読み聞かせ今日の朝も保護者の方に来ていただき、素敵な絵本を読んでいただきました。 子供たちは読み聞かせが大好きで、とても静かに聞き入っていました。 保護者の皆様、本当にありがとうございます。 そして、これからもぜひよろしくお願いします。 マラソン集会シルバーハウス訪問平成28年9月26日の献立※ 秋の彩りごはん ※ いかの香味焼き ※ けんちん汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 しめじ・・・・・・長野 人参・・・・・・・北海道 生姜・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・青森 ねぎ・・・・・・・山形 ごぼう・・・・・・青森 里芋・・・・・・・千葉 大根・・・・・・・青森 消防署見学総合 「カイコのまゆ・糸取り体験」
3年生では、1学期に総合でカイコを育てました。
そのカイコのまゆから、1組は21日の水曜日に、2組は23日の金曜日に、糸を巻き取る体験をしました。 子供たちにとっては初めての体験でしたが、とても上手に糸を巻き取っていました。 今後は、その糸を使ってしおりを作る予定です。 平成28年9月23日の献立※ ごはん ※ さばの風味焼き ※ 豚汁 ※ キャベツの梅こんぶ ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・高知 人参・・・・・・北海道 ねぎ・・・・・・秋田 大根・・・・・・北海道 キャベツ・・・・群馬 平成28年9月21日の献立※ キムチチャーハン ※ 春雨サラダ ※ 白菜の中華スープ ※ 牛乳 おもな食材の産地 人参・・・・・・・北海道 卵・・・・・・・・青森 もやし・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・青森 たまねぎ・・・・・北海道 白菜・・・・・・・長野 ねぎ・・・・・・・山形 ☆今日のキムチチャーハンはいり卵がたくさん入ったまろやかなチャーハンになりました。 よく食べてくれました!(^^)! 平成28年9月20日の献立※ さといもごはん ※ 豚肉の照り焼き ※ 根菜汁 ※ 小松菜と揚げの煮びたし ※ 牛乳 主な食材の産地 里芋・・・・・・・・千葉 しょうが・・・・・・高知 ごぼう・・・・・・・宮崎 人参・・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・栃木 大根・・・・・・・・北海道 小松菜・・・・・・・八王子 みんな友達班活動
今日は、2学期最初のみんな友達班活動でした。
あいにくの雨で、校庭での遊びが教室での活動に変更になりましたが、「ハンカチ落とし」「イス取りゲーム」「なんでもバスケット」「新聞紙のりゲーム」など、いろいろ工夫して活動することができました・ 平成28年9月16日の献立※ ごはん ※ 筑前煮 ※ みそ汁 ※ 鮭の塩焼き ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・青森 れんこん・・・・・茨城 長ねぎ・・・・・・青森 平成28年9月15日の献立※ ごはん ※ とりにくと野菜の炒めもの ※ 里芋のすまし汁 ※ 月見団子 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・北海道 たまねぎ・・・・北海道 キャベツ ・・・山梨 しょうが・・・・熊本 里芋・・・・・・千葉 小松菜・・・・・八王子 ☆今日は十五夜なので行事食です。 黒砂糖のたれにきな粉をかけたお団子を手作りしました。 すまし汁の中には、ウサギのかまぼこ(無添加)を入れました! |
|