日光移動教室・1日目
6月20日(月)
6年生は日光移動教室に行ってきました。 1日目は、さきたま古墳を見学し後、 昼食を食べ、日光東照宮に行きました。 東照宮では様々な歴史的な建築物を 見学した後、八王子との意外なつながり なども学習しました。 そして、宿泊場所のアストリアホテルにて 開校式。これから3日間お世話になる ホテルの方へのあいさつを行いました。 ホテルで夕食をいただいた後は、 楽しみにしていたキャンプファイヤーです。 火の神様(校長先生)から授かった炎で 組木に火を灯し、係が用意したレクレーションを 楽しみました。 ホテルに帰ると、お風呂に入り、健康観察をし、 就寝です。盛りだくさんの1日目に消灯時間を待たずして、 布団に入る子もチラホラ… 日光1日目は静かに終わりました。 23日の給食ソフトフランスパン 白身魚のプロバンスソース掛け 豆じゃこサラダ コーン豆乳スープ 牛乳です。 今日は、から揚げした白身魚にかけたトマトソースの赤色とスープへ入れたコーンの黄色とサラダのにんじんのオレンジ色と色鮮やかに仕上げました。スープは、牛乳のかわりに豆乳を使うことで植物性タンパク質をバランスよく摂れます。 日光移動教室・閉会式(6年)
6月22日(水)
2泊3日、日光移動教室に出かけていた6年生が、無事、学校に戻ってきました。多少、疲れたようセではありましたが、全教職員のお出迎えに、バスの中から、元気に手を振る姿が見られました。すぐに体育館で閉会式があり、3日間のまとめを行いました。日光での様子は、明日、思い出話と一緒にお伝えします。楽しみにしていてください! 放課後子ども教室(スポーツ体験教室)
6月22日(水)
今日の放課後子ども教室は、スポーツ体験教室です。地域のスポーツ推進委員の方5名と、スポーツ振興課の方が、指導に来てくださいました。1年生から5年生まで、何と80名近くの子供たちが集まりました。 最初は、フリスビーをボール代わりに投げ合う「ドッチビー」大会です。ルールは、ドッチボールと同じですが、なかなかまっすぐに進まないフリズビーを投げ合うのは難しいようです。それでも当たっても痛くないので、小さい子も、女の子達も積極的にボールを取りに行く姿がありました。 その後は、ネオテニス体験です。やったことがない子が多かったのですが、指導員の方が一人ずつ、丁寧に指導をしてくださいました。「すごいね!」「ナイス!」たくさん声をかけてもらい嬉しそうでした。最後はミニゲームをして大満足の1日になりました。 22日の給食皿うどん 浦上そぼろ カステラ 牛乳です。 今日は、長崎の郷土料理です。 21日の給食ガーリックライス チキンビーンズ 夏野菜のスープ パイナップルのクラフティー 牛乳です。 今日は夏至ですが、残念ながら雨なので、昼間の時間が1年で一番長いことは、実感できないです。これから、日差しがますます強くなり、夏野菜がおいしくなります。そんな夏野菜をスープへ入れました。入れた夏野菜は、トマト・ズッキーニ・オクラ・コーン・インゲンを入れました。栄養満点の夏野菜を味わって食べましょう。 20日の給食ゆかりご飯 鯖のカレー風味焼き 大根と青菜の煮びたし じゃがいものそぼろ煮 牛乳です。 今日は、和食ですが、児童が食べやすいメニューです。副菜の大根と青菜は、八王子でとれた野菜を使いました。じゃがいものそぼろ煮は、じゃがいもを素揚げしてから、そぼろあんと混ぜました。 給食試食会
6月20日(月)
今日は保護者の方を対象に給食試食会があり、本校の給食の概要を聞いたり、子供たちの給食準備の様子をご覧になったりしました。 本校の今年度の食育の取組についてもパワーポイントを使って説明しました。子供たちに指導しているお箸の持ち方の説明も、熱心に聞いていました。 説明を聞いた後は、子供たちと同じ給食も試食していただきました。 「大変おいしくいただきました。」 「家庭の味付けや、メニューの参考になりました。」 など、いろいろな感想をお寄せいただきました。これからも、安心・安全でおいしい給食を提供していきます。 日光移動教室・出発式(6年)
6月20日(月)
いよいよ6年生が待ちに待った日光移動教室に出発します。朝早くから大きな荷物を持ち、6年生が体育館に集合してきます。103名、全員出席です。 出発式では司会の児童が中心となり、集団行動にきまりや日程、移動教室の目当ての確認などを行いました。先生や係児童の話を静かに聞き、とても集中しています。これから2泊3日、どんな楽しいことが待っているかわくわくしている様子が伝わってきます。 7時30分、予定通り出発しました。 プール開き
6月17日(金)
昨日の雨模様のお天気とはうってかわって、今日は朝からいいお天気です。今日から水泳指導が始まりました。1年生は、まずは、プールの使い方のお勉強から。着替える場所や並び方、シャワーの浴び方などを勉強しました。 午後は4年生の水泳指導です。グンと気温も上がって、まさにプール日和となりました。水の冷たさが気持ちよく、笑顔いっぱいで学習していました。 ゲーム集会
6月17日(金)
今日の児童集会は「ゲーム集会」です。今日のゲームは「じゃんけん列車」。いろいろな学年の子供たち同士がじゃんけんをして、長い列を作っていきます。小さい学年の子に、高学年の子供たちがつながって歩いていく様子は、何ともほほえましい光景です。 17日の給食ご飯 昆布のふりかけ 豆鯵の磯辺揚げ 筑前煮 湯葉のすまし汁 牛乳です。 ごはんへかけるふりかけは、刻み昆布を煮て、鰹節粉や胡麻と一緒に調味料で味を付けました。ふりかけをかけるとご飯をおいしく食べられますよ。すまし汁には、大豆からできた湯葉を入れました。湯葉は日光の名産物ですね。6年生が月曜日から日光移動教室へ出かけます。一足先に湯葉のおいしさをみんなで味わいましょう。すまし汁には、地元でとれた蕪を入れました。 副籍交流(4年)
6月16日(木)
4年生で八王子東特別支援学校との副籍交流の授業がありました。担任の先生も来校し、学校や家庭での生活の様子を紹介してくれました。子どもたちからは様々な質問が寄せられ、八王子東特別支援学校のお友達の学校生活と、自分たちの学校生活の同じところや違うところに気付いたり、驚いたりしていました。また、一人一人の自己紹介が書かれたメッセージ集をお友達にプレゼントしたりして、なごやかな雰囲気で第一回目の交流授業が終わりました。 iプールが始まります!
6月16日(木)
いよいよ明日からプールが始まります。今日は先生たちが事前準備をしました。特に、緊急時に、だれが、どのような動きをすればよいかについては、具体的な動き方をシュミレーションしながら全員で確認しました。機械操作の仕方も「健康な体委員会」の先生が中心になって研修をしました。 水泳指導期間中、安全な活動ができるようにしていきます。 16日の給食ご飯 チキンカツ アイリッシュポテト 豆と野菜のスープ 牛乳です。 鶏の胸肉には、疲労回復物質が含まれているそうです。今日は、その胸肉でカツを作りました。アイリッシュポテトは、キャベツをバターと牛乳で煮てから蒸したじゃがいもと煮ました。スープには児童の苦手な豆を入れたので、カレー風味の飲みやすい味にしました。 学校公開・学校説明会2日目
6月13日(月)
今日の学校公開・学校説明会では、セーフティ教室が行われました。高尾警察の方から、2校時目に1,2,3年生、すみれ学級は、連れ去りなどの犯罪から身を守ることについて、お話を伺いました。3校時目には4,5,6年生、すみれ学級は、携帯電話やスマートフォンによるSNS等での危険回避についてDVDの視聴や講話をしていただきました。 また、中休みには、警察の方と保護者、地域、教職員と出意見交換会を行いました。公園などにある、目につきにくいところでの危険回避などについて話し合いを行いました。 15日の給食ご飯 スタミナ豆腐 にら玉スープ 果物 牛乳です。 豚肉にはビタミンB1が多く、糖質の代謝を効率よくしてくれます。玉ねぎや葱、にら、にんにくに含まれているアリシンはビタミンB1を代謝を助けてくれます。また、豆腐、豚肉、卵とタンパク質の多い食材も使いました。今日の献立は、すべての料理を食べるとスタミナがつくと思います。果物は、旬の時期が短い「さくらんぼ」です。 味わって食べましょう。 これはテストです
本日8時56分に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3の地震が発生したしました。
教室のガラス等が割れているところはありましたが、片付けも終わり安全な状態です。また、校舎等の危険箇所は今のところありません。 怪我、体調不良を訴える児童はいません。現在3分の1の児童の引き取りが完了しました。引き続き、保護者の皆様の引き取りをお願いします。 なお、電話による問い合わせを多数いただいておりますが、回線が混乱しており、非常につながりにくくなっております。 今後も1時間程度に一度、学校の様子をこの掲示板にてお知らせいたしますので、情報の確認をお願いいたします。 これはテストです
本日8時56分に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3の地震が発生したしました。
現在、怪我、体調不良を訴える児童はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますので、安心ください。 現在、職員で手分けして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っています。児童は引き続き学校で保護します。 なお、電話による問い合わせを多数いただいておりますが、回線が混乱しており、非常につながりにくくなっております。 今後も1時間程度に一度、学校の様子をこの掲示板にてお知らせいたしますので、情報の確認をお願いいたします。 14日の給食ごまじゃこトースト コーンチャウダー ビーンズサラダ 牛乳です。 ごまじゃこトーストは、ちりめんじゃこを児童に食べてほしくて考えた料理です。マヨネーズをベースに味噌、醤油、ごまを入れたソースをパンへ塗り、ちりめんじゃことチーズをのせて焼きました。ビーンズサラダも豆を食べてほしくて考えた料理です。茹でた豆をドレッシングで煮て、食べやすくしました。 |