11月16日の給食ちゅうかどんぶり わかめスープ ポップビーンズ ぎゅうにゅう ポップビーンズの豆は大豆です。大豆は栄養豊富で、体をつくったり、動かしたりする働きがあり、「畑の肉」といわれています。おなかの調子を整える働きもあり、さらに、記憶力を高めるともいわれています。豆は苦手な人が多いですが、体にいいことづくしの大豆です。今日の大豆は油で揚げてあって、苦手な人もおやつ感覚で食べられるのではないでしょうか?しっかり食べてくださいね。 11月15日の給食ごもくちらしずし とりにくのさんみやき しっぽうじる くだもの(フルーツかん) ぎゅうにゅう 今日、11月15日は「七五三」といって、子供の成長をお祝いする行事です。昔は病気などで子供がなくなってしまうことが多く、子供の無事な成長を祝ったことがはじまりです。千歳あめは、子供が元気よく成長するよう、長生きするようにとの願いが込められています。今日は七宝汁の「七」、五目ちらしの「五」、鶏肉の三味焼きの「三」で、「七・五・三」の数字が料理名についた献立です。 2学期 長縄集会長縄集会に向けて、休み時間に校庭で練習をしてきた子供たち。1学期から記録は伸びたでしょうか?2分間の終わりの合図がなって、喜んでいるクラスが多かったです。 練習を重ねて記録を伸ばすことだけでなく、失敗しても責めずに「どんまい」「大丈夫だよ」と声を掛け合うこともとても大切ですね。3学期の長縄集会で、クラスの団結がさらに強まることに期待です! 6年 研究授業朗読発表会に向けて、これまで「やまなし」を読んで感じたことや想像したことを基に、どのように朗読したいかをグループで話し合いました。月光のにじが「もかもか」集まるとはどういうことだろう?とじっくり考え、それぞれの意見を出し合いました。 グループでの話し合いの姿勢は、さすが6年生。友達の意見をよく聞いて、違う意見であっても否定はせずに自分の考えを伝え合ったり、時には反論したりする姿が見られました。 教育実習生 研究授業3年生では、国語「すがたをかえる大豆」、5年生では、国語「大造じいさんとガン」の単元で授業を行いました。実習生の授業に、集中して取り組み、積極的に発言する姿が見られました。 11月14日(月)の全校朝会では、子供たちにお別れの挨拶をしました。実習生には、勉強を教えてもらうだけでなく、休み時間に外で一緒に遊んでもらったり、たくさんお話を聞いてもらったりした子供たち。お別れは寂しいですが、4週間お世話になった感謝の気持ちを伝えました。 11月11日(金) 4年社会科見学 都内めぐり4年生は1学期に「ごみのしまつと再利用」の学習で、清掃工場で処理された後のごみは、最終的にどのように処分されるのかについて興味をもって学んでいました。職員の方の話から、働いている方の苦労や願いも知ることができました。これまでの学習を通して学んだことを、今後の自分の生活に生かしてほしいと思います。 また、12月からは「わたしたちの東京都」という単元を学習していきます。今回の見学で、八王子と都心の違いや東京港の様子などを見ることができました。今回体験したことを今後の学習で活用していきます。 11月14日の給食ポテトサンド とうにゅうコーンチャウダー じゃこサラダ オレンジジュース 今日のシチューには、牛乳だけでなく、豆乳も使っています。豆乳は大豆をゆでてすりつぶし、しぼった時に出る白い汁です。この豆乳を固めて作ったものが豆腐です。豆乳は牛乳よりも脂質が少なく、鉄分が多いのですが、カルシウムやビタミンAは牛乳の方が多く含まれています。栄養バランスを整えるためには、いろいろな食品を食べることが大切です。 11月11日の給食さけわかごはん なまあげのみそいため ごまじる くだもの(みかん) ぎゅうにゅう 今日、11月11日は「さけの日」です。鮭は漢字で魚へんに「十一十一」と書くことに由来しています。鮭は産卵のときに、海から自分が生まれた川に戻ってきます。目の上にある鼻がとてもよくきくので、生まれた川のにおいを覚えていて戻ってくるといわれています。鮭は今の時期・秋が旬の魚です。秋が旬の魚は、脂がのってとてもおいしいです。さけの他に、さんま・さば・かつおなども秋が旬の魚です。魚には、体をつくったり、頭の働きを良くしたり、血液をサラサラにしたり、歯や骨をつくる栄養があります。おいしい旬の魚をたくさん食べましょう。 11月10日の給食あしたばパン とびうおメンチ さつまいものこふき しょうゆドレッシングサラダ ぎゅうにゅう 今日は地場産物を使った献立です。「八丈島」という島を知っていますか?東京から287km南にある島ですが、東京都に属しています。八丈島はあしたばやとびうおなどのくさやが特産品です。その八丈島産のあしたばととびうおを給食に使いました。あしたばは、成長力が強い植物で、今日葉を摘んでも明日にはもう新しい葉がでているということからこの名前がつけられたほどです。とびうおは名前の通り大きな胸びれを広げて海上を飛ぶ魚です。マグロなどの外敵から身を守るために飛ぶようになったといわれていて、いつどんな時でも飛べるように体を身軽にしておくため、胃がありません。ほんのりとしたあしたばの香りや味がするあしたばパンととびうおミンチで作ったとびうおメンチを味わって食べましょう。 11月9日の給食とりごぼうごはん あげボールのにもの ごじる こまつなのにびたし ぎゅうにゅう 今月は『地産地消月間』です。『地産地消』とは、地元でとれたものやつくられたものを地元で消費することをいいます。給食でも、年間を通して地場野菜を取り入れるように努めています。『地産地消』は、とれたて新鮮なものが食べられる・地元の農業が活性化する・遠くから運ばないのでガソリンなどをあまり使わずにすみ、環境にやさしい、などいいことがたくさんあります。今日のだいこん・こまつなは、八王子でとれたものです。おいしく新鮮な地場野菜を味わって食べましょう。 11月8日の給食いかのチリソースどんぶり もやしスープ ごまめナッツ ぎゅうにゅう 今日、11月8日は118で「いいは(歯)の日」です。今日の給食のいかや小魚やアーモンドは、よくかんで食べる「カミカミ食材」です。よくかんで食べることで、虫歯を予防したり、あごが鍛えられて丈夫になり、歯がまっすぐに強く生えてきます。一口30回かむことを目標に、よくかんで食べるようにしましょう! 11月7日の給食ごはん まめあじのからあげ やさいのうまに だいこんのふうみづけ ぎゅうにゅう 今日の魚はあじです。あじの中でも、豆あじと呼ばれる小さなあじをから揚げにしました。よくかんで、骨ごと全て食べれば、カルシウムもたっぷりです。あじには、尾ひれからお腹のあたりまで「ぜいご」というかたいウロコがあります。そして、お腹には、もちろん内臓があります。内臓のところは苦みがあるので、苦手な人が多いかもしれません。でも、今日のあじにはありません。みなさんが食べやすいように、魚屋さんがすべて取り除いてくれました。その数、950匹!感謝して、しっかり食べましょう。 11月4日の給食ごはん しらすいりたまごやき こまつなのみそしる ごもくきんぴら ぎゅうにゅう 今日は八王子市の安間英潮教育長の元気応援メニューで、白いごはん・しらす入り卵焼き・小松菜のみそ汁です。 安間教育長からのメッセージ・・・人生の最後に日に食べたいのが「やわらかい白いごはん・しらす干し・小松菜のみそ汁」です。特にみなさんにおすすめしたいのは、何と言ってもしらす干しです。私は魚が大好きです。なかでもしらす干しがお気に入りです。育ちざかりのみなさんにも、どんどん食べてほしいと思います。これからも体に良いものをおいしく食べて、元気に遊んで、元気に学んでください! 11月2日の給食チリコンカンライス わふうサラダ みかんヨーグルト ぎゅうにゅう ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌という菌を入れて発酵させた食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は、腸の中で悪い菌を減らしてよい菌を増やし、腸をきれいにしてくれます。かぜなどをひかないようにする「免疫力」を高める働きもあります。今日のようにフルーツとあえたり、そのまま食べるほかに、肉の臭みを消したりやわらかくする作用があるので料理にも使われます。 11月1日の給食やきとりどんぶり けんちんじる キャベツのしょうがふうみ ぎゅうにゅう やきとりどんぶりは、鶏肉とぶつ切りにした長ねぎを焼いて、たれをからめたものをごはんにのせて食べます。長ねぎは今が旬の野菜です。長ねぎには辛みがありますが、この辛みは血行をよくし、体温をあげてくれるので、かぜのひき始めによい食べ物といわれています。よく煮ると甘くなるので食べやすくなります。 11月避難訓練遊びの途中で訓練が始まったのですが、放送の指示を静かに聞こうとする児童がたくさんいました。えらい! 残念ながら中には、「お・か・し・も」(おさない・かけない・しゃべらない・もどらない)の「し」を守ることができない子もいました。 休み時間の避難の仕方も上手になっていくとよいですね。 1年 さつまいもほりつるを引っ張ってもなかなかさつまいもは顔を出してくれず・・・一生懸命掘りました。ミニサイズのさつまいもも、「可愛い」と、さつまいも堀りを楽しみました。 来週の図工の時間に、さつまいもの絵を描きます。収穫したさつまいもは給食に出る予定です。自分たちが育てたさつまいもを食べるのが楽しみですね。 10月31日の給食こんさいピラフ ウインナーケチャップあえ ミルクスープ スイートパンプキン りんごジュース 10月31日は「ハロウイン」です。もともとは秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はおばけの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。ハロウインには「ジャック・オー・ランタン」といってオレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作ったちょうちんをかざります。でも、このオレンジ色のかぼちゃは私たちが食べるかぼちゃとは種類が違っていて、甘みがなくておいしくないそうです。 10月28日の給食かいぐんカレーライス だいこんごまサラダ とうふとかまぼこのスープ ぎゅうにゅう 今日は神奈川県の郷土料理です。神奈川県は、東京都の隣にあり、人口は東京都に次いで、2番目に多いです。大都市のイメージがありますが、山も海もあり、農業や漁業も盛んです。大根・キャベツ・小松菜などの野菜がたくさんとれます。横須賀には、海上自衛隊の基地があります。海軍カレーは明治時代に登場し、日本のカレーのルーツだといわれています。海の上で生活していると曜日の感覚がなくなってしまうため、毎週金曜日はカレーの日と決めているそうです。神奈川県では「三浦だいこん」「大山豆腐」「小田原のかまぼこ」といった食材も有名です。残念ながら給食には使えませんが、今日はサラダやスープに大根・豆腐・かまぼこを入れました。 10月27日の給食ごはん さつまいもとちくわのてんぷら いなかじる おひたし ぎゅうにゅう 今日、10月27日は八王子読書の日です。本に登場するおいしそうな料理を給食で食べてみよう! 「おばけのてんぷら」という絵本を知っていますか?1〜3年生は1〜4時間目の間に司書の上矢先生に「おばけのてんぷら」を読んでもらいました。4〜6年生は給食時間に放送(ライブ映像)で読んでもらいました。絵本を読むと「天ぷら食べた〜い!」という声も…。 この「おばけのてんぷら」の絵本にちなんで、今日はさつまいもとちくわのてんぷらです。 |