12月9日の給食・ポトフ ・ペンネアラビアータ ・牛乳 今日のポトフには八王子産のキャベツとかぶを使用しました。 ペンネアラビアータは、調理員さんが子供たちのために、辛くなり過ぎないように気を付けながら、オリーブオイルに鷹の爪を入れて熱したとうがらしオイルを作って味付けしました。 12月8日の給食・さばの風味焼き ・いりどり ・青菜のおひたし ・みかん ・牛乳 『ふれあい給食』 今日は、毎朝登校時の安全を見守ってくれる、学校安全ボランティアの方々をお招きして、1年生の教室で会食をしました。 会食のあとは音楽室で1年生の合唱と合奏、よびかけの言葉などを聞いていただき、喜んでいただきました。 学校安全ボランティアの皆さん、いつもありがとうございます。 12月7日の給食・油揚げの春巻き ・じゃがいものうま煮 ・みかん ・牛乳 ◎ほうとう◎ 甲斐の国(今の山梨県)の戦国武将、武田信玄が自分の刀で材料を切ったことから、「宝刀」と名付けられたとも言われています。 12月6日の給食・くずきりスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 今日の豆腐のうま煮丼には、八王子産のチンゲン菜と長ねぎが入っています。 給食では、地元の新鮮な野菜を美味しく食べられるよう、地産地消を積極的に行っています。 うがい・手洗い・虫歯予防運動「うがい・手洗い・虫歯予防運動」を行っています。 5・6年生の各グループが自分たちで 「うがい・手洗い・虫歯予防運動」について 考え発表をし、更にわかりやすく替え歌にして 児童のみなさんに分かりやすく伝わるよう工夫 しています。 12月5日の給食・小松菜のじゃこ炒め ・みそけんちん ・みかん ・牛乳 地域交流〜マジックショー〜12月2日の給食・れんこんとひじきのハンバーグ ・ブロッコリーごましょうゆ ・みそ汁 ・牛乳 12月1日の給食・ベーコンポテト ・チンゲン菜のとろみスープ ・みかん ・牛乳 キムチとたくあんを混ぜて『キムタクごはん』です。 もとは、長野県の学校給食が発祥のようで、テレビなどでも紹介されて結構有名なのでしょうか。 子供向けに辛さを控え目にして、たくあんの歯ごたえもあり、おいしいと好評でした。 歯の健康教室事前に子供たちから「歯のことについて聞きたいこと」のアンケートをとりました。その内容を盛り込みながら、歯科校医の入戸野先生からお話を伺いました。 歯は何から、どうできているのか。虫歯にならないためにはどうすればよいか。効果的な歯の磨き方はどうすればよいのか。など、普段なかなか聞くことができないことを教えていただきました。 歯を大切にして、素敵な笑顔で過ごせるように、今日から実践して欲しいと思います。 11月16日の給食・すき焼き風煮物 ・三色ナムル ・揚げボールの甘辛煮 ・牛乳 |