2年生 生き物のことを伝えよう「フラミンゴの身長は、誰と同じくらいでしょう。1.○○くん 2.○○くん 3.○○先生・・・」とクイズも1年生が楽しめるように考えました。緊張しながらも、大きな声で発表する姿は1年生のお手本となりました。たくさん練習してきた2年生。スムーズに発表会を進めることができました。 来週は、2年生が1年生に昔遊びを教えてあげる予定です。1、2年生の仲をより深められるといいですね。 12月避難訓練低学年・中学年・高学年ごとに同じ方面に帰る友達と下校しました。訓練の時だけでなく、道を横に広がらず安全に下校できるといいですね。御家庭でも、正しい通学路での帰宅経路の御確認をよろしくお願いいたします。 1年 ペープサート今日は「ぐりとぐらのおきゃくさま」のペープサートでした。絵本を読んだことのある子も、ぐりとぐらが可愛らしく動くペープサートに夢中でした。「おきゃくさま」はサンタクロースのことなのですが、山田小の図書室にも白い髭を生やしたサンタクロースが!よーく見ると・・・校長先生!校長先生サンタに大喜びの1年生でした。 2学期も頑張った1年生。お母さんたちから少し早いクリスマスプレゼントをもらいました。 たてわり遊び6年生のお兄さん、お姉さんたちに司会をしてもらい、各班ごとに遊びました。6年生がリードしている姿がとても頼もしかったです。みんなで楽しいひとときを過ごすことができました。 12月5日の給食ごはん れんこんとひじきのハンバーグ ブロッコリーごまじょうゆ みそしる ぎゅうにゅう ブロッコリーは今が旬の野菜です。私たちが食べているのは茎の頭にできた花の「つぼみ」です。ヨーロッパやアメリカでは『栄養宝石の冠』とよばれているほど栄養がいっぱいです。かぜ予防に欠かせないビタミンC・皮ふや粘膜を丈夫にするカロテンという栄養がたっぷり含まれているので、寒くてかぜをひきやすいこの時期にはピッタリの野菜です。 12月2日の給食すきやきどんぶり ごじる こまつなのじゃこいため ぎゅうにゅう こまつなは、江戸時代に東京都江戸川区小松川というところで栽培されていたので、この名前がつきました。八王子でもたくさん作られています。冬が旬で、寒さに強く、霜にあたると甘みが増しておいしくなります。かぜを予防したり病気から体を守るカロテンやビタミンC、骨や歯を丈夫にするカルシウム、血液をつくる鉄分、といった栄養満点の野菜です。 マラソン旬間(始)音楽に合わせてトラックを走ります。今日は「バリバリ最強No.1」(1年生の運動会の表現のテーマ曲)でした。毎回流れる音楽も変わるので、そちらも楽しみですね。 みんな元気に走ることができました。 12月1日の給食きりぼしごはん はちおうじさんしょうがのとりだんごじる じゃがころあげ くだもの(みかん) ぎゅうにゅう しょうがは、肉や魚の臭みを消して、料理をもっとおいしくします。そして、しょうがを食べると体がポカポカあたたまり、かぜ予防にもなります。今日のとりだんごじるには、八王子で収穫されたしょうがを鶏団子と汁に入れました。しょうがをつくってくれた農家の方から「八王子産・国産の新鮮な野菜をたくさん食べて大きくなってね!」とメッセージをいただきました。農家の方は野菜を大事に育てています。私たちの食を支えてくれている方々です。感謝して食べましょう。 11月30日の給食てづくりりんごジャムサンド チキンビーンズ オニオンドレッシングサラダ ぎゅうにゅう りんごは、今が旬の果物です。「1日1個のリンゴで医者いらず」ということわざがあります。りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要なくなるという意味です。りんごには、おなかの調子を整えたり、体のつかれをとるなどの働きがあり、体にとってもよいからです。給食室手作りのりんごジャムをパンにつけて食べてください。 |