2日(金) 3年里いもの会
4月から育ててきた里芋を使った調理実習がいよいよ今日行われました。1時間目に、畑から、里芋、大根、ごぼう、ねぎを収穫しました。里芋は昔からの洗い方を地域の方に教えていただき、効率よく洗うことができました。5・6時間目の調理実習では、お家の方にも協力していただき収穫した野菜を使って味噌汁を作りました。野菜が苦手な子も、もりもり食べてお鍋は空っぽ!自分たちで苦労して育てた野菜はとても美味しいですね!
12月2日(金)ツナポテトサンド 八王子産生姜の鶏だんご汁 フルーツヨーグルト 牛乳 今日は、八王子産の根生姜を使って、鶏だんご汁を作りました。 香りと辛みを持つ生姜は、肉や魚の臭みを消したり、食べると 体がぽかぽか温まり、風邪予防にもなります。 野菜を育ててくれる農家の方に感謝しながらいただきました。 2日(金)児童集会(環境整備委員会集会)
今朝は、環境整備委員会の集会でした。環境整備委員が劇仕立てで、日々の環境整備委員会の仕事を紹介しました。花壇の草花をそだてたり、ヤギのふぶきにラビットフードをあげたりしています。生き物を相手にする仕事ですから、今日はやらなくていいやというわけにはいきませんね。途中にクイズもあり、楽しい集会でした。
連合音楽会2連合音楽会11日(木)1・2年生リース作り安全に気を付けながらグルーガンを使って、リースにかわいい飾り付けをしていきました。1年生はしっかりと話を聴き、2年生は1年生に優しく教えてあげながら作業を進めることができました。まつぼっくりや綿を付けると冬を感じさせるリースができあがっていました。 1・2年生の教室前に掲示しています。ぜひ、ご覧ください。 1日(木) 3年社会科見学
社会の授業では、八王子市の工場について学習を進めてきました。今日は、日本水産八王子総合工場を見学しました。魚肉ソーセージの材料って何だろう?どんな機会で作っているのかな?働いている人はどんな工夫をしているのかな?授業を通して疑問に思っていたことが一つ一つ解決されました。今後はまとめの学習に入ります。次回8日の保護者会前の5校時に調べて分かったを発表する予定です。ぜひご参観ください。
12月1日(木)中華風炊き込みご飯 海鮮シューマイ ビーフンスープ 牛乳 今日の「海鮮シューマイ」は、たらのすり身に、豆腐と長葱、干し椎茸、 根生姜、調味料、片栗粉をよく混ぜて、ひとつひとつ丸めてシューマイ の皮に包み、釜で蒸しました。 給食室手作りのふわふわのシューマイです。 |
|