11月 自分も友だちも大切にしよう

9月12日の給食

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<こんだて>
こだいごはん
えのきのつくだに
ししゃものいそべやき
ビーフンいため
ごもくにまめ
ぎゅうにゅう

古代米には、赤米・黒米・緑米などがあります。赤米は、昔はお祝いのときに食べられていて、お赤飯のルーツだといわれています。黒米は、胃腸を丈夫にし体を強くするので、薬のようなものでした。米つぶだけでなく、稲穂(いなほ)も赤や黒で、古代米の稲穂の色で田んぼに大きな絵をえがく「田んぼアート」というものがあります。今日のこだいごはんには、赤米と黒米を入れました。

9月9日の給食

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えだまめごはん
ますのしおやき
たまこんに
いもにじる
ぎゅうにゅう

今日は山形県の郷土料理です。山形県は、東北地方にあり、雪が多く降る県です。さくらんぼ・洋ナシ・米・えだまめ・米山牛など、いろいろな農産物が作られています。山形県では、枝豆のことを方言で「だだちゃ」といいます。「お父さん」という意味です。お米作りも盛んで、今日のお米は、山形県産の「はえぬき」です。桜鱒も有名で、塩焼きにするとおいしい魚です。芋煮は里芋とお肉を使った具だくさんの汁物で、大なべで作り、みんなで食べる「芋煮会」が有名です。玉こんにゃくは山形独特の形で、今日はしょうゆ・さとう・酒でコトコト煮たシンプルなものでしたが、みんなとってもよく食べてくれました。

9月8日の給食

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そぼろごはん
みそたまじる
やさいいため
ぎゅうにゅう

今日のみそしるには、卵が入っています。いろいろな料理に使われる卵は、古くから食べられていました。西ヨーロッパでは、ギリシャ時代の料理にも使われていたようです。日本では、安土桃山時代に、カステラが伝わった時、その材料として使うようになりましたが、家庭の食卓にのぼったのは、明治時代になってからのようです。卵は体の中で血や肉になるたんぱく質や鉄分が多く含まれていて、1日1個食べると良いといわれています。

9月7日の給食

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キャロットライスクリームソースかけ
ジュリエンヌスープ
フレンチポテト
ぎゅうにゅう

牛乳には体に必要な栄養が、たくさんふくまれています。その中でもカルシウムは体に吸収しやすい形になっているので、骨や歯の成長に役立ちます。また、体の成長を助けるビタミンB2もたっぷりふくまれています。牛乳から作ったクリームソースをごはんにかけて、めしあがれ!

レク集会

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 9月8日(木)、レク集会がありました。
 今回のレク集会では、「お絵かきリレー」をしました。お題は・・・完成した作品を見るとはっきり分かりますね。どの班も協力して上手に描き上げました。2学期初めてのたてわり班での活動を楽しみました。

4年3組研究授業

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 9月7日(水)5校時、4年3組で国語の研究授業が行われました。
 今回の授業は、「ごんぎつね」でした。授業では、最後の場面のきつねのごんが、兵十に撃たれてしまう場面を話し合いました。最後は、話し合ったことをもとに、「ごん日記」を書いてごんの気持ちを考えることができました。

9月6日の給食

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ごはん
ふりかけ
かんこくふうにくじゃが
ちぐさあえ
くだもの(れいとうみかん)
ぎゅうにゅう

今日の肉じゃがは、韓国風にしてみました。日本の肉じゃがと違うところは、にんにくやごま油で香りを強くし、トウバンジャンで辛味を出し、肉はバラ肉を使っています。独特の香りを楽しんでください。

夏休み作品展

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 各教室前の廊下に、子供たちが夏休みに頑張って作った作品や、自由研究を展示しています。子供たちも鑑賞のルールを守って、作品を見て回りました。来年はどんな物を作ろうかな?何について調べようかな?と考えながら見るのもいいですね。

 夏休み作品展は明日までです。ぜひお越しください。

9月5日の給食

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スパゲティミートソース
わかめスープ
ヨーグルトブルーベリーソース
ぎゅうにゅう

ブルーベリーは春になると、白やうすピンク色の花が咲いて、6〜9月ごろに紫色の実がなります。ジャムやお菓子の材料にもなりますが、生でも食べられます。ブルーベリーには、「アントシアニン」というものがたくさん含まれています。「アントシアニン」は、目に良い働きをしたり、病気を防いだりする働きがあります。小さいけれど、健康に役立つ成分がたっぷりです。今日は八王子でとれたブルーベリでソースをつくりました。

9月2日の給食

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せきはん
さばのみそやき
いりどり
きゅうりなんばん
くだもの(れいとうみかん)
ぎゅうにゅう

8月に、ブラジルのリオデジャネイロでオリンピックが行われ、八王子市ゆかりの選手が6名出場し、大活躍でした。また、高校野球では、八王子学園八王子高等学校が西東京大会で優勝し、八王子市にある学校から初めて甲子園に出場しました。
お赤飯は、お祝いのときや特別な日に食べられる料理です。たくさんの感動をありがとう!の気持ちを込めて、今日はみんなで一緒にお赤飯をたべましょう。

9月1日の給食

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マーボーどんぶり
ワンタンスープ
くだもの(きょほう)
ぎゅうにゅう

2学期の給食が始まりました。早ね早起きをして、朝食をしっかり食べ、学校の生活のリズムにもどしていきましょう。
今日は、防災の日です。災害が起きた時の非常食のひとつに「アルファ化米」というものがあります。「アルファ化米」は水をそそぐだけでごはんができて食べることができます。今日のマーボー丼のごはんは、アルファ化米のごはんです(給食では、しっかり加熱しましたが・・・)。一番下の写真は、アルファ化米炊き出しセットに入っていたものです。この機会に防災について考えてみましょう。

2学期始業式

 8月29日(月)、長い夏休みも終わり2学期がスタートしました。

 始業式では、5年生の代表児童が1学期の反省と2学期の決意を立派に発表しました。校長先生からも、目標を掲げて生活することについてお話がありました。自分の目標をしっかり立て、目標に向かって励む2学期を送ることができるといいですね。
 
 始業式後には、山田小合唱団の表彰が行われました。土曜日や夏休みに熱心に練習に取り組んでいた山田小合唱団は、NHK全国学校音楽コンクールに出場し、奨励賞を受賞しました。11月の音楽会での発表もお楽しみに!

 4校時には引き渡し訓練を行いました。保護者の皆様、御協力ありがとうございました。
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日光林間学校〜その17〜

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 予定より少し早く学校に到着し、閉校式を行いました。迎えてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。この3日間で、友達を思いやったり、自分から進んで行動したりと、6年生らしい姿がたくさん見られました。仲間との絆も深まった林間学校でした。

 今日は3日間の疲れをしっかりとりましょう。明日から6年生にとって小学校生活最後の夏休みです。素敵な夏休みを!

日光林間学校〜その16〜

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富弘美術館で星野富弘さんの生き方を学びます。お気に入りの詩は見つかったでしょうか。見学の後は、草木ドライブインでカレーを食べて帰ります。

日光林間学校〜その15〜

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日本の富国強兵を支えた足尾銅山で学習!トロッコでの移動!
銅山の中は、ひんやりしています!

日光林間学校〜その14〜

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2泊3日、お世話になった自分たちの部屋を協力してきれいに片付けました。
釜屋旅館さん、ありがとうございました。

宿を出発して、二荒レストセンターでお土産選びです。

日光林間学校〜その13〜

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食事の片付け。

私たちの班が一番きれいに片付けられた!
と自信満々の3つのテーブル。

どこのテーブルもきれいに片付けられました。


日光林間学校〜その12〜

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 日光彫の様子です。みんな真剣!
良い作品ができました!

日光林間学校〜その11〜

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待ちに待った光徳牧場のアイスクリーム!美味しくいただきました。

宿に戻ってきて、日光彫りスタートです。
職人さんのお手本…美しいです!


日光林間学校〜1その0〜

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怪我なく、ハイキングを終えました!
菖蒲ヶ浜でお弁当を食べ、中禅寺湖をバックに学年で集合写真を撮りました。

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