日光移動教室に出発しました平成28年7月14日の献立※ マーガリンパン ※ チリコンカン ※ ナッツポテトのおかかバター ※ きのこのスープ ※ リンゴジュース 主な食材の産地 にんにく・・・・青森 玉ねぎ・・・・・栃木 セロリ・・・・・長野 じゃが芋・・・・長崎 えのき・・・・・長野 しめじ・・・・・長野 しょうが・・・・高知 ☆今日で1学期の給食は最後でした。 2学期は8月26日からになります。 夏休み中も3食きちんと食べてみんな揃って元気に2学期を迎えましょう。 ラジオ体操集会ピザ作りお母さんたちが野菜の切り方を教えてくださり、子供たちも上手に包丁を使うことができました。ご協力ありがとうございました。 ミニコンサート 「エバリー」平成28年7月13日の献立※ ししじゅうし ※ ゴーヤチャンプルー ※ もずくスープ ※ 冷凍みかん ※ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・・・・高知 白菜・・・・・・・・長野 もやし・・・・・・・栃木 赤ピーマン・・・・・茨城 卵・・・・・・・・・青森 ゴーヤ・・・・・・鹿児島 人参・・・・・・・八王子 今月の郷土料理は沖縄です。 平成28年7月12日の献立※ スパゲティーミートソース ※ わかめサラダ ※ オレンジポンチ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・八王子 たまねぎ・・・・愛知 セロリ・・・・・長野 にんにく・・・・青森 キャベツ・・・・群馬 きゅうり・・・・山形 第3回 みんな友達班
今日は1学期最後のみんな友達班活動がありました。
ドッジボールやドロケイ、バナナおに、だるまさんがころんだ、ドンジャンケンなど、班ごとにいろいろな遊びをしていました。 暑さの厳しい中、班長さんを中心に、みんな元気に遊んでいました。 あまりのあるわり算算数では、「あまりのあるわり算」の取り組んでいます。 今日は、“あまりをどうするのか”ということを考えながら文章問題に取り組みました。 途中はいろいろ迷いましたが、最後は一つの答えにたどり着くことができました。 平成28年7月11日の献立※ ごはん ※ さばのマーマレード焼き ※ 切り干し大根の煮物 ※ とうふときのこのすまし汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・八王子 小松菜・・・・・八王子 生姜・・・・・・高知 万能ねぎ・・・・高知 えのき・・・・・長野 たまねぎ・・・・愛知 さば・・・・・・ノルウェー 平成28年7月8日の献立※ 夏野菜のカレーライス ※ わかめスープ ※ ふかしとうもろこし ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・山形 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・栃木 じゃが芋・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・茨城 人参・・・・・・・八王子 なす・・・・・・・茨城 いんげん・・・・・八王子 ズッキーニ・・・・八王子 とうもろこし・・・八王子 豚肉・・・・・・・宮崎 今日は昨日、3年生と、とちのみ学級が皮むきをしてくれた八王子産のとうもろこしを蒸かしました、 八王子産の夏野菜がたくさん入ったカレーライスとともに残菜はほとんどなく完食です。 トウモロコシの皮むき体験給食管理員さんからお話をお聞きし、作業に取り組みました。 3年生が皮をむいたトウモロコシは明日の給食の一品となるそうです。 サイエンスドームへ行ってきました夜の話なので学校では見ることのできない風景、なかなか光の多い東京でも見づらい風景を見られました。何度も東から上って西に沈む様子に、子供たちも月や星の動き方を感じることができたのではないかと思います。 平成28年7月7日の献立※ エビ入りちらし寿し ※ 笹の葉揚げ ※ 七夕汁 ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・八王子 きぬさや・・・・・岩手 ほうれん草・・・・昭島 卵・・・・・・・・青森 米・・・・・・・・山形 鶏肉・・・・・・・宮崎 エビ・・・・・・・インドネシア すいか・・・・・・群馬 今日は七夕献立です、笹かまぼこは笹の葉にみたててほうれん草で緑色の衣をつけてあげます。 星形のかまぼこや短冊きりの人参、天の川はそうめんで七夕汁を作りました。 また、今日の6時間目は3年生と、とちのみ学級に明日の献立で使用する八王子の農家から届いた朝どれのトウモロコシの皮むき体験をしてもらいました、明日の給食で出ますので楽しみにしていてください。 平成28年7月6日の献立※ ピカジーニョ ※ シュラスコ ※ ピナグレッチサラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・山形 じゃが芋・・・・・長崎 にんにく・・・・・青森 セロリ・・・・・・長野 玉ねぎ・・・・・・栃木 キャベツ・・・・・長野 きゅうり・・・・・千葉 パセリ・・・・・・千葉 トマト・・・・・・八王子 今日はオリンピック開会の1か月前とゆうことで開催地のブラジルの料理です。 ピカジーニョはひき肉や玉ねぎ、トマト、じゃが芋、豆などを煮込む家庭料理です。 ビナグレッチとは細かく切ったトマトや玉ねぎを入れたビネガーソースで肉料理やサラダにかけて食べます。 シュラスコは鉄の串に肉を刺して、岩塩を振ってじっくりと炭火で焼く料理ですが、給食では鶏肉に塩をふってオーブンで焼きあげました。 平成28年7月5日の献立※ ビビンバ ※ 冬瓜のスープ ※ ポップビーンズ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・山形 人参・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・八王子 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・熊本 もやし・・・・・・栃木 卵・・・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・栃木 冬瓜・・・・・・・愛知 豚肉・・・・・・・宮崎 平成28年7月4日の献立※ ソフトフランスパン ※ バーベキュードチキン ※ ポテトカルボナーラ ※ ジュリエンヌスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・熊本 じゃが芋・・・・・長崎 玉ねぎ・・・・・・栃木 キャベツ・・・・・山梨 パセリ・・・・・・千葉 人参・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・宮崎 平成28年7月1日の献立※ たこめし ※ ごまあえ ※ 豚汁 ※ 冷凍みかん ※ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・・・・高知 もやし・・・・・・・栃木 ほうれん草・・・・・埼玉 ねぎ・・・・・・・・茨城 大根・・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・八王子 上柚木地区あいさつ活動平成28年6月30日の献立※ 五穀ごはん ※ さんまのかば焼き ※ 田舎汁 ※ わかめのにんにく炒め ※ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・・・高知 ごぼう・・・・・・宮崎 しめじ・・・・・・長野 にんにく・・・・・青森 じゃがいも・・・・千葉 さんま・・・・・・北海道 |
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