小中一貫教育の日
10月5日(水)
今日は、小中一貫教育の日の取組として緑が丘小学校の授業参観・協議会に参加しました。椚田小と椚田中の先生たちと一緒に5時間目の授業を参観しました。国語や算数、理科、社会などいろいろな学習に取り組んでいる緑が丘小学校の子供たちの様子を、同じ学年を受け持っている先生方が中心になって見学していました。今、教えている単元の学習なので、先生たちも、「こういう風に教えてるんだね。」「あの進め方は、いいね。」と、とても参考になったようです。 協議会では、4校の先生たちが、授業の感想やそれぞれの学校での取組の紹介などをしました。 「小学校でしっかりと身につけて欲しい力は?」 「国語の読み取りの力を付けるには?」 「小中で統一しておきたい生活指導面でのきまりは?」 など、いろいろな意見が交わされ、充実した情報交換ができました。 中学校の先生から、「小学生の頃から古典に親しんでいると、中学校の国語の授業にとまどいがないようです。」 「小学校の外国語活動では、コミュニケーションを高める楽しい授業を心がけ、英語嫌いにならないような取組の工夫をして欲しい。」 などのお話もあり、小学校から中学校への9年間を見据えた授業のあり方や、発達段階に応じた指導法についてなど、充実した話し合いになりました。 5日の給食ほうとううどん 生揚げの中華煮 薩摩芋のごま団子 牛乳です。 今日の6年生の元気応援メニューはほうとううどんと薩摩芋のごま団子です。ほうとううどんは「野菜がおいしく食べられ、元気がでる」、薩摩芋のごま団子は「薩摩芋は旬の食材で食物繊維とビタミンが豊富」がおすすめのポイントです。 30日の給食かつカレーライス キャベツとわかめの醤油和え 果物 牛乳です。 今日のかつとカレーライスは児童が大好きなメニューです。副菜の和え物は、だしでわかめとちりめんじゃこを煮てから湯通ししたキャベツを煮ました。わかめを苦手な児童でもおいしく食べられます。果物は、今シーズン最後の巨峰です。 今月は、2学期が始まった月なので、体調を崩す児童もいました。体調を戻すには、規則正しい生活とバランスのいい食事です。 29日の給食ツナポテトサンド 野菜のスープ煮 ヨーグルトポンチ 牛乳です。 ツナポテトサンドは、各自がパンへツナポテトを挟むセルフサンドです。野菜のスープ煮は、肉をオーブンで焼き肉のおいしさと野菜のおいしさをギュッと閉じ込めました。 避難訓練(浅川消防署)
10月4日(火)
今日の避難訓練は、浅川消防署の方においでいただいて、避難誘導訓練と一緒に初期消火訓練も行いました。今日の想定は、職員室前の給湯室から出火したことを想定し、職員室や事務室の教職員が協力し、初期消火に当たる人、消防署に通報する人、全校児童に避難誘導の指示を出す人と役割を分担し、その動き方も見てもらいました。子供たちが避難する様子を見て、「100点満点です!」とお褒めの言葉もいただきました。また、水消化器を使って消化器の使い方のシュミレーションも行いました。今回の訓練では、それぞれがどのように動けばよいのかを確認するいい機会になりました。今後も、しっかりと避難訓練を行い、いざというときに備えていきましょう。 4日の給食ご飯 鯖の味噌煮 キャベツと胡瓜の煮物 豆腐汁 牛乳です。 今日の6年生の元気応援メニューは鯖の味噌煮と牛乳です。鯖は秋が旬で、DHAやEPAを含むおいしい魚です。牛乳には成長期に欠かせないカルシウムが豊富にあります。鯖の味噌煮と牛乳の応援メッセージは、食育メモで各クラスへ伝えます。 汁物には、紅葉と銀杏の形のかまぼこを入れ、秋を感じられる献立にしました。 3日の給食黄な粉揚げパン 洋風おでん 小松菜とエリンギのソテー 果物 牛乳です。 今月は、6年生が下級生へ元気応援メニューを推薦してくれました。推薦メニューは53種類ありました。そのメニューを中心に今月は献立を考えました。元気応援メニューは、校内に掲示したり、お昼の放送・食育メモで紹介します。なお、今月に紹介できなかったメニューは11月から順次入れてゆきます。 今日の元気応援メニューは、黄な粉揚げパンと牛乳です。牛乳の紹介は明日します。 |